Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Мертвый Детройт  (Прочитано 6608 раз)

Оффлайн Corwin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Детройт, колыбель американского автопрома, огромный мегаполис и крупный промышленный центр уже практически полностью мёртв. В городе осталось не более половины его жителей, бросаются небоскребы, элитные особняки, гостиницы и заводы. Из Детройта утекает капитал, а вместе с тем и жизнь, словно из умирающего тела утекают силы и вера в будущее.

Фотограф MICK! посвятил себя фотографированию предсмертного Детройта, безнадежно брошенного города. Некоторые фотографии очень напоминают работы популярного сообщества Industrial Decay.

Источник
« Последнее редактирование: 06/04/2010, 04:33:40 от Павел Corwin Гайдаржи »
Немає сенсу.

Оффлайн Wintera

• Властелин носков
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Мертвый Детройт
« Ответ #1 : 06/04/2010, 05:41:12 »
Детройт... Вообще говоря, эта тема не первый год бродит по просторам интернета. Лично я с ней познакомилась через жж-пост http://egland.livejournal.com/93045.html. Там тоже имеет место быть масса красочных фотографий на тему и приводятся некоторые объяснения феномена (правда, графики оттуда исчезли...)

В первую очередь, при разговорах об "умирающем городе" нужно иметь в виду, что речь идет только о территории, официально названной "город Детройт". А у крупных американских городов довольно мощная система пригородов, каждый из которых считается уже отдельным городом. Если посмотреть статистику по населению Детройта в той же Википедии, то можно заметить, что сокращается население только самого Детройта, а если брать в расчет пригороды (MSA), то картина уже не такая апокалиптическая.

Но факт есть факт - центр города пустеет. Основных причин, насколько я знаю, две:

• закрытие автомобильных заводов в городе - после 1970-х, когда настал нефтяной кризис, американская автомобильная промышленность сильно пострадала и сбавила в производстве.
  • особенности демографической ситуации - большой приток рабочих с Юга в 1930-е - 40-е спровоцировал расовый кризис, и немалая часть городского населения переехала в более благополучные пригороды...

Как-то оно так. Но фотографии из заброшенных районов действительно очень выразительны :)
Уж если приходит цунами,
Веди себя как подобает -
Беги и ори во всю глотку.

Оффлайн Corwin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 06/04/2010, 07:20:59 »
Спасибо, Винтера, по твоей ссылке фотографии еще более впечатляют. Там же в комментариях нашел продолжение развития темы.
Немає сенсу.

Оффлайн Balin

• Глобальный модератор
  • ...иду торжественно и прямо...
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 06/04/2010, 12:07:43 »
А кто-нибудь знает, насколько к Детройту применимо звание "моногорода"? То есть какова там была структура занятости?

Фото хорошие, да. Для среднего апокалиптического фильма только джунглей на улицах не хватает.

А вообще это одна из моих любимых тем - про зависимость от внешних обстоятельств, адекватность аппетита "фоновому" ресурсодобыванию, гибкость и возможность эволюционировать.

Пример типичный - Великая китайская стена, которую по счастливой случайности даже оказалось возможным построить, но оказалось невозможным содержать в качестве пограничного рубежа.

Другой типичный пример - закидывание щупалец в далекие и заведомо нежилые земли. Пока щупальца что-то сосут из земли, за их там пребывание платят десятерную цену. Как только алмазы, золото, нефть, цветные металлы, минералы заканчиваются - щупальца погибают в страшных корчах, потому что обычно не то что кормить их, а даже втягивать обратно никто не согласен.
« Последнее редактирование: 06/04/2010, 12:18:39 от Balin »
Как в этом мире дышится легко...

Оффлайн Мёнин

• кристофер-толкинист
  • Мафия
  • посмотри в глаза чудовищ
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 06/04/2010, 14:15:10 »
А кто-нибудь знает, насколько к Детройту применимо звание "моногорода"? То есть какова там была структура занятости?
В комментариях по ссылке Винтеры есть немного обсуждения. Активность в городе сохраняется вокруг двух оставшихся заводов. Практически все, кто были заняты в остальных, разъехались.

ИМО, не апокалиптика, поскольку не holocaustic. Просто запустение

Оффлайн Balin

• Глобальный модератор
  • ...иду торжественно и прямо...
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 06/04/2010, 14:58:02 »
ИМО, не апокалиптика, поскольку не holocaustic. Просто запустение

Злостный оффтопик
Ну, я вчера небольшой кусок из "I am legend" краем глаза видел. С первым фото из поста Корвина коррелирует весьма неплохо. =)
Как в этом мире дышится легко...

Оффлайн Corwin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 07/04/2010, 01:08:47 »
А знаете что еще необычного в этих развалинах для глаза нашего человека? Они разграблены не до конца.
Немає сенсу.

Оффлайн Olandil

• O'Landil;)
  • Старожил
  • ;-Р
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 09/04/2010, 02:48:23 »
А знаете что еще необычного в этих развалинах для глаза нашего человека? Они разграблены не до конца.

Наш вариант - ещё не самый крайний. Как рассказывали мне в Болгарии, тамошние цыгане, не гнушаются разбивать бетон железобетонных конструкций, дабы сдать в металлолом извлечённую арматуру ;D

А вот к вопросу о занятости: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Distribution_of_Detroit's_Economy.svg
Роботы нынче машинки бездушно поделывают... ;)
Vk.com/alexei.pyrnikov

Оффлайн Corwin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 18/06/2010, 03:01:45 »
Еще, в продолжение темы.
http://www.fresher.ru/2010/06/16/na-fone-krizisa-doma-v-detrojte-prodayutsya-po-1-dollaru/

Единственное мне интересно: в США достаточно отдать банку ипотечный залог, и все претензии к тебе снимаются?
Немає сенсу.

Оффлайн 2_pizza

• Иллюзорен со всех сторон
  • Ветеран
  • Все надежды мои — дым! Снова лозунги нагло врут!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 18/06/2010, 05:29:05 »
Сколько зачотных декораций для фильмов О_о Круто. И F.E.A.R. снимать можно, и прочий Фаллаут.
Уничтожить мир так просто!
Выбрать метод -- вот вопрос!
Людям злобным отомстим!
Станет новый мир другим!

Мир без озона!
Разрушим небо и их спалит солнце!
Мир без озона!

Оффлайн Olandil

• O'Landil;)
  • Старожил
  • ;-Р
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 29/06/2010, 13:40:26 »
Еще, в продолжение темы.
http://www.fresher.ru/2010/06/16/na-fone-krizisa-doma-v-detrojte-prodayutsya-po-1-dollaru/

Единственное мне интересно: в США достаточно отдать банку ипотечный залог, и все претензии к тебе снимаются?

Не раскрыта тема переодичности ограблений хозяев таких однодолларовых домов в пустых полуразрушенных кварталах...
Vk.com/alexei.pyrnikov