Всё имеет некоторое отношение к реальности, даже откровенный бред (галлюцинации), поскольку он порождён мозгами реального человека.
Чужая идея почти всегда не совпадает с реальностью, поскольку сама идея упрощает и создаёт логику, которой может и не быть. Сама идея имеет неприятное свойство связываться с личными переживаниями человека, ходом его мыслей и т.д. Какую-то ценность для тебя самого может иметь самостоятельно "выдуманная" идея, ведь ты воспринимаешь не свои слова, а сами реальные ощущения, которую пережил; но согласие с чужим мнением -- это просто согласие с чужим мнением. Ты не понимаешь, почему это так, а просто соглашаешься. Как с взаимосвязью энергии и массы, помните, в школе?
Мы даже не всегда понимаем, что конкретный человек имеет в виду под конкретным словом. К примеру, возьмём национализм. Для меня это представляется дикостью, вызванной чувством собственной ущербности, когда человек не может выразить себя кроме как через принадлежность к какой-либо нации. А вот кто-то считает, что национализм -- это любовь к своему народу. Только много ли стоит такая любовь, которая предполагает само разделение на "тех, кого надо любить" и "тех, кого не надо"? И разве в общении с человеком может играть роль национальность? И где она, если на то пошло, вообще может играть роль? Я не могу представить себе такую ситуацию.