Slava, респект (лови плюсик
![:))](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/laugh.gif)
.
Возможно Бах действительно сейчас "в моде", но это по большому счету ничего не значит. Мода приходит и уходит, а великие творения остаются жить вечно.
"Чайка" меня в свое время зацепила очень сильно. Можно сказать, в какой-то степени изменила мое мировоззрение. Потом были "Иллюзии", "За пределами разума", "Мост через вечность", "Единственная", прочитанные буквально на одном дыхании.
Ричард Бах пишет о самых обычных вещах самыми обычными словами, но все это воспринимается подсознательно. Пускай я ни разу не водил самолет и многие упоминаемые технические термины, относящиеся к деталям и узлам самолета мне, возможно, непонятны. Но я чувствую, как буквально срастаюсь с самолетом, чувствую, что лечу.
Бах - писатель, который умеет дать очень емкий и метий ответ на вопросы, над которыми многие философы бились веками.
"Ненависть - это любовь без понимания"
"Мы никогда не одиноки, если при этом не верим в то, что мы одиноки"
"Один из способов выбирать свое будущее состоит в том, чтобы верить в то, что оно предопределено"
"Тебе никогда не дается желания без возможности его осуществить"
"... любить кого-то безусловно - значит не придавать значения тому, кто это и что делает! Получается, что безусловная любовь - то же самое, что и безразличие".
А эта великолепный монолог Лесли, в котором она сравнивает взаимоотношения между людьми с сонатой...
Скажите, а вам не хотелось целую ночь сидеть с любимым человеком, играть в шахматы и есть шоколадное печенье? (Кстати, скажите, кто знает, что за блюдо такое упоминаемый Бахом хот-фадж? Из книги ясно только то, что это что-то сладкое)
И так далее и так далее...
Не знаю у кого как, но я, когда читаю книги Баха, чувствую, что эти книги и про меня тоже. После выхода "Моста через вечность" Ричарду и Лесли приходила масса писем от людей, которые узнавали в главных героях самих себя. Я тоже в какой то мере узнал себя в том Ричарде. Книга помогла мне по-иному взглянуть на мир. На любую жизненную проблему смотришь уже не как на проблему, а как на определенное событие, которое произошло для того, чтобы ты научился чему-то.
И через много-много лет ты вдруг скажешь "Мы прошли долгий путь, правда?". И в ответ услышишь "Начнем с горизонтального полета"...