Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Н. В. Гоголь  (Прочитано 7618 раз)

posadnik

• Гость
Re: Н. В. Гоголь
« Ответ #20 : 05/08/2004, 12:46:31 »
Дестроер, как это не продолжилась?

А "Альтист Данилов"? Да там гоголевский слог сплошь и рядом в описании застолий, и не только их. И совершенно гоголевское совмещение земного и потустороннего.

Энгель.

От того, что Туве Янссон пишет на шведском, ее, жителя ФИНЛЯНДИИ, никто шведским писателем не называет. Он жил в стране РОССИЯ и писал на русском. Украинские власти абсолютно правы - это русский писатель, хотя и писавший об Украине. А вот Шевченко писал на украинском, да и жил все не в Санкт Питербурхе. И оснований причислять его к украинской литературе куда больше.

Кстати. я бы не сказал, что он лучший русский писатель. Он лучший писатель-романтик, это, пожалуй, да. Самый внятный романтик, без шиллеровско-байроновских страстей в клочья. Но тут, кстати, критика постаралась. Если бы не разнесенная вдребезги "Ганц Кюхельгартен", он бы, наверное, куда дольше болел немецкоромантизьмом...

Brunhild

• Гость
« Ответ #21 : 03/08/2005, 20:37:13 »
Больше всего нравятся ужастики, особенно "Вий". В детстве всегда считала Хому Брута слабаком, со временем отношение к этому сменилось на нейтральное.

Оффлайн Engel

• Блэк
  • Старожил
  • Up to no good
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 22/03/2007, 17:23:57 »
Я очень люблю Гоголя.
В первую очередь, за стиль, который не встречала нигде больше - гоголевские описания природы настолько великолепны, что, читая, видишь все как наяву, проникаешься настроением автора.
Во-вторых, мне очень нравится та мистическая, сказочная атмосфера Малороссии, которую ему удалось создать в Миргородском цикле.
В-третьих, за удивительную сатиру: "говорящие" фамилии, точные образы, яркие детали, дающие очень четкое и сочное раскрытие образа человека или явления.

Гоголь внес огромный вклад в русскую литературу, и в ее стилистику в частности.
В Больничном крыле собралась половина седьмого курса. Джеймс Поттер сломал руку, открывая бутылку шампанского. ©