Ну да, именно "мелочи" и имелись в виду Русские пытались объяснить японцам, как выглядят вещи, которых они (японцы) никогда в глаза не видели - например, двойные рамы или батарея центрального отопления (в Японии нет центрального отопления). Три режиссёра отказались от участия в проекте, четвёртого наши догадались привезти в Россию и всё пошло как по маслу (по крайней мере, так было написано в статье, которую я читала).
Кстати, сегодня я стала счастливой обладательницей диска с мультфильмом "Фантазия 2000". Правда, меня сразу предупредили, что нет русского перевода, а формат диска прочитает далеко не всякий плеер, но это мелочи (текст там далеко не главное, а смотреть буду всё равно с компа
).
Для тех, кто не знает: полнометражный мультфильм "Фантазия" вышел в 1940 году на студии Уолта Диснея. Он состоял из нескольких, как бы сейчас сказали, рисованых "видеоклипов" на классические музыкальные произведения. Согласно замыслу авторов, лента должна была продемонстрировать возможности нового для тех времён жанра - мультипликации, и снималась она не ради прибыли, а из чистой любви к искусству. К юбилею первой "Фантазии" студия Уолта Диснея выпустила "продолжение" с той же самой идеей - "нарисовать музыку", при этом использовав самые передовые технические возможности (компьютерную анимацию, к примеру). Вот это самое "продолжение" и попало наконец ко мне в руки (первую "Фантазию" я в своё время нашла на "Озоне", а о существовании второй узнала совсем недавно).