Знаю, тут совсем рядом тема "книжные новинки", но я не о новинках говорить собираюсь! А о том, что нравится лично мне и что я рекомендую всем остальным, ибо раз это нравится мне... то, естественно, это не значит, что это должно нравится вам, но тем не менее...

Что касается фэнтези:
Надо сказать, что я не могу сказать что-то вроде этого:"Мне нравится фэнтези, а классику я не люблю". Нет, мне могут нравится(и соответственно не нравится) отдельные книги. В большинстве жанров 90% произведений - это просто либо убожество, либо плагиат.И лишь немногие отдельные представители могут быть чем-то по-настоящему стоящим. В фэнтези я лично могу назвать только трёх авторов, которые являются моими любимыми:
Это, конечно, Толкин в первую очередь. Помимо того, что он основоположник этого жанра, у него ещё есть то, чего нет ни у кого другого(я по крайней мере не встречал)-это не кровопрлитные битвы с отрубленными руками-ногами-головами, это не бешеная смена событий, это - видение красоты в самых обыденных вещах. Помните как он писал о Ривенделе(в некоторых изданиях его называют почему-то Дольн)?Он пишет про красоту далёких звёзд, про пение ветра в кронах деревьев, про шёпот трав и про пыль дорог.Всё это я называю атмосферой!Вот что такое настоящее фэнтези - это когда ты смотришь на солнце и как будто видишь его в первый раз!Только представьте себе это! Кто читал его "Эссе о волшебных сказках" должен помнить, где Толкин говорил о такой нашей общечеловеческой проблеме, как постепенное покрытие серым налётом обыденности: он выдвигал идею, что по мере нашего взросления мы как бы "присваиваем" себе всё окружающее, то есть
допустим мы смотрим на то же солнце и не видим его крастоы, потому что оно для нас стало уже чем-то обычным, чем-то, что нам принадлежит, а значит не имеет никакой для нас ценности, так как оно всё равно наше: разве вы каждый день восторгаетесь своей зубной щёткой?Это то же самое!
Однако меня далеко унесло от темы!
Следующим писателем(уже гораздо более слабым, но занимающим почётное второе место в моём списке) я бы назвал Майкла Муркока. У меня в частности его любимая вещь - это "Город Зверя",
но и остальные его книги в большинстве своем довольно хороши.
Третье место занимает Роберт Сальваторе., вернее одна единственная его книга - "Тёмный Эльф".
Это очень сильно для фэнтези писателя, здесь даже есть философия(как и у Толкина).Очень крутая книга, чего, увы, не могу сказатьо всех остальных, то бишь о продолжении этой серии. Это
уже просто чистое МЯСО и ничего больше. Во всех его остальных книгах я вижу только резню, резню, и ещё раз одну бессмысленную резню. Я вообще-то люблю моря крови и горы отрубленных частей тела, то есть масштабные битвы и сражения мне по душе, но когда книга состоит только из них, происходит пресыщение ими, тебя начинает уже от них блевать, прошу прощения. Это пустые книги, вот моё мнение. Почему такой талантливый писатель пишет так бездарно? Я думаю ответ прост: коммерция. Он поставил своё творчество на конвейер, тем самым его убив и растоптав. Чтобы заработать побольше зелёных он штампует книгу за книгой, уже мало задумываясь над её содержанием.
Не фэнтези:
Лень, если честно, писать по жанрам.
Просто перечислю без комментариев, а то слишком уж большой у меня выходит топик.
Патрик Зюскинд
Все его произведения абсолютно
Среди них выделю особо мне понравившиеся. Это "Голубь" и "Контрабас"
Эрленд Лу
"Наивно.Супер."
Достоевский
Вообще я тащусь от этого писателя

, но если вам он кажется скучным, то почитайте хотя бы его очень затягивающую вещь "Вечный муж"
Курт Воннегут
Также всё его творчество мне симпатично, здесь
выделю только "Сирены Титана".
Сэлинджер
"Над пропастью во ржи" не единственное,что у него есть стоящего. Всё его творчество умещается всего в двух маленьких томах. Советую прочесть всё.
Ежи Косински
"Разукрашенная птица"
Хотите узнать что такое настоящая человеческая мерзость?Вам сюда.
Чарльз Буковски