Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: "Хочешь быть счастливым - будь им"  (Прочитано 12498 раз)

Loky

• Гость

Цитата из: Scath on 26-07-2004, 13:40:17

Цитата из: Loky on 24-07-2004, 23:20:00
Почему закономерно? В смысле закон подлости?

В смысле закон психологии :) Отказ от немедленного получения удовольствия рассматривается как неудовольствие. Причём получая снова то же самое, они ощущают его немного по-другому; об этом говорил ещё Юнг. Хоть он мне ужасно не нравится, на сей раз он был прав.

Не знаю. Например, я могу отказаться от еды, когда хочу есть, а потом (часа два спустя) пойти есть и получить от этого больше удовольствия.

GRF

• Гость
Товарищи, так мы о счастье или удовольствии? Это, по-моему, вещи ой-как разные.

Scath

• Гость
Таки о счастье.

Loky, пример:
1) увидел ты тачку (ненавижу тачки ;) ).
2) посмотрел на неё, у тебя включился опыт, ты понял, что тачка классная.
3) купил себе такую. Некоторое время всё классно.
4) взяла, падла, и сломалась. Вот тебе уже неудовольствие, произошедшее от желания тачки.

Из всего сказанного нельзя сделать вывод, что чем меньше имеешь, чем лучше. Нельзя сделать и противоположного вывода -- тащи всё себе, авось "сумма полезностей" (экий бред!) будет положительной. Просто так происходит, и всё.

Bindaree

• Гость
Если у Вас нету тети... (с)  ;)

Scath

• Гость
"Думайте сами, решайте сами" (с)

Оптимум только в сказках бывает

Corwin Celebdil

• Гость

Цитата из: GRF on 27-07-2004, 11:53:37

А для меня удовольствие является составляющей счастья.

Scath

• Гость
Мы вроде пытались найти обязательную составляющую или её отсутствие.

GRF

• Гость

Цитата из: Corwin Celebdil on 28-07-2004, 14:59:29

Цитата из: GRF on 27-07-2004, 11:53:37

А для меня удовольствие является составляющей счастья.

Разные - ведь не значит противоположные?

Мне кажется, что когда говорят о "счастье просто так", о самовнушении и т.д., то имеют в виду оптимизм, который может быть и является атрибутом возможного счастья, но уж сам счастьем являться никак не может (разве что - "я счастлив, потому что оптимист"). Но причина какая-то должна быть. Естественно - это не машина, не конфеты и не модные ботинки, т.к. сегодня они есть, а завтра нет, или надоели. Причина должна потенциально укладываться в длительный промежуток времени.
А счастье без причин... "Смех без причины - признак дурачины..." :D

ЗЫ. Но мне все равно кажется, что никакая причина не может привести к счастью, что счастье - это аморфное, ничего не значащее понятие, придуманное только для того, чтобы люди не вешались, когда начинают осознавать себя и свое место в мире.

Corwin Celebdil

• Гость
Хорошо, перефразирую:
Для меня удовольствие является обязательной составляющей счастья.

Scath

• Гость

Цитата из: GRF on 28-07-2004, 16:56:21
Но причина какая-то должна быть. Естественно - это не машина, не конфеты и не модные ботинки, т.к. сегодня они есть, а завтра нет, или надоели.

Можете аргументировать необходимость причины для достижения счастья?

Цитата:
ЗЫ. Но мне все равно кажется, что никакая причина не может привести к счастью, что счастье - это аморфное, ничего не значащее понятие, придуманное только для того, чтобы люди не вешались, когда начинают осознавать себя и свое место в мире.

Тогда, возможно, что-то может привести к "аморфному, ничего не значащему понятию"?

А чтобы люди не вешались -- для них кое-что другое семь тысяч лет сочиняют  >:(

Puma

• Гость
GRF, считайте, я имела в виду оптимизм, в таком случае он является причиной для счастья.
Я не соглашаюсь с какой-то вещественной причиной счастья.

GRF

• Гость

Цитата из: Scath on 28-07-2004, 17:49:45

Тогда, возможно, что-то может привести к "аморфному, ничего не значащему понятию"?

Scath, я свою точку зрения высказал значительно выше и поскольку не хочу повторять одно и тоже, то пытаюсь стать на позицию большинства, которые утверждают, что "счастье есть".

Цитата из: Scath on 28-07-2004, 17:49:45

Но причина какая-то должна быть. Естественно - это не машина, не конфеты и не модные ботинки, т.к. сегодня они есть, а завтра нет, или надоели.

Можете аргументировать необходимость причины для достижения счастья?

И так, если счастье все-таки существует, но оно, как и все остальное, должно подчиняться законам материального мира, т.е. иметь причину своего возникновения. Причина, изначально, внешняя, затем она пройдет через призму нашего восприятия и мы сделаем вывод, согласно которому признаем себя счастливыми. Я думаю ход моей мысли понятен до нельзя.

Пока ничего более определенного сказать не могу, т.к. никогда не чувствовал себя счастливым, никогда не видел счастливых людей и даже удовольствие получал крайне редко.

Loky

• Гость

Цитата из: Scath on 27-07-2004, 15:09:07
Таки о счастье.

Loky, пример:
1) увидел ты тачку (ненавижу тачки ;) ).
2) посмотрел на неё, у тебя включился опыт, ты понял, что тачка классная.
3) купил себе такую. Некоторое время всё классно.
4) взяла, падла, и сломалась. Вот тебе уже неудовольствие, произошедшее от желания тачки.

Из всего сказанного нельзя сделать вывод, что чем меньше имеешь, чем лучше. Нельзя сделать и противоположного вывода -- тащи всё себе, авось "сумма полезностей" (экий бред!) будет положительной. Просто так происходит, и всё.

Довольно наивное представление, все-таки. Оно работает не во всех случаях. Ведь какое-то время все-таки наслаждаешься своей новой тачкой. А если бы не купил, не получил бы наслаждения.

Corwin Celebdil

• Гость
А кто первый проголосовал за "Для кого как"? Я, например, считаю, что оно возможно абсолютно для всех. Необходимо лишь создать соответствующие условия.

GRF

• Гость

Цитата из: Corwin Celebdil on 29-07-2004, 12:15:08
А кто первый проголосовал за "Для кого как"? Я, например, считаю, что оно возможно абсолютно для всех. Необходимо лишь создать соответствующие условия.

Я проголосовал за "Неа", т.к. условия такие создать невозможно.

Corwin Celebdil

• Гость

Цитата из: GRF on 29-07-2004, 13:43:30

Цитата из: Corwin Celebdil on 29-07-2004, 12:15:08

Я проголосовал за "Неа", т.к. условия такие создать невозможно.

Я немного неправильно выразился: не искусственно (как, видимо, ты подумал) создать, а дождаться (прилагая определенные усилия или нет) некоего стечения обстоятельств (комплекса условий) при котором возникнет ощущение счастья.

GRF

• Гость

Цитата из: Corwin Celebdil on 29-07-2004, 13:47:47
Я немного неправильно выразился: не искусственно (как, видимо, ты подумал) создать

Я все правильно подумал.

а дождаться (прилагая определенные усилия или нет) некоего стечения обстоятельств (комплекса условий) при котором возникнет ощущение счастья.

Ощущение, на мой взгляд, будет кратковременным при любых условиях.

Corwin Celebdil

• Гость

Цитата из: GRF on 29-07-2004, 13:53:23

а дождаться (прилагая определенные усилия или нет) некоего стечения обстоятельств (комплекса условий) при котором возникнет ощущение счастья.

Ощущение, на мой взгляд, будет кратковременным при любых условиях.

Хм... А я разве говорил о долговременности? Это понятие ведь тоже довольно относительное. Давайте еще тогда определим силу счастья  ;)

Scath

• Гость

Цитата из: GRF on 28-07-2004, 18:46:19
И так, если счастье все-таки существует, но оно, как и все остальное, должно подчиняться законам материального мира, т.е. иметь причину своего возникновения. Причина изначально внешняя, затем она пройдет через призму нашего восприятия и мы сделаем вывод, согласно которому признаем себя счастливыми. Я думаю, ход моей мысли понятен донельзя.

Понятен.
1) Причина изначально внешняя.
    Хочу добавить, что критерии этой причины зависят от "призмы нашего восприятия", что очевидно.
2) Затем она пройдёт...
3) ...и мы сделаем вывод.

Вот я и говорил про "призму нашего восприятия", т.е. существование такого настроения, когда человек большинство внешних раздражителей воспринимает положительно.

Loky,
Цитата:
Довольно наивное представление, все-таки.

Зато всем понятно.
Цитата:
  Оно работает не во всех случаях.

Неужели?
Цитата:
  Ведь какое-то время все-таки наслаждаешься своей новой тачкой. А если бы не купил, не получил бы наслаждения.

Ну в том-то и дело, что наслаждаешься. Иначе нафиг её было бы брать? Одновременно порождаешь конфликт в будущем. А выбирает каждый, как хочет. Ведь максимизировать "наслаждение - неудовольствие" не получится.

Интересная голосовалка. Я выбрал "Ага!", хотя одновременно правильны ответы "и да, и нет" и "для кого как". Добавить бы ещё "КАТЦ!" для полной картины ;)

Puma

• Гость
Конечно да.