Lino, Nazgul-girl
По-моему все-таки "Волшебник" - лучшее. Не первая часть, и даже не Гробницы Атуана, а Самый Дальний Берег.
Есть еще 4-й том: "Техану". Но, честно говоря, я к нему отнесся весьма прохладно.
А вообще цикл о Земноморье действительно считаю лучшим у Ле Гуин. Но мне лично больше всего нравится именно 2-я часть "Гробницы Атуана". Вряд ли смогу объяснить, почему именно эта вещь (обычно народу нравится 1-я и 3-я книги), но чем-то она меня зацепила.
Хотя, возможно, я так нежно отношусь к циклу о Земноморье потому, что именно с "Волшебника Земноморья" началось для меня знакомство с литературным стилем фэнтези. И фамилию Толкин я впервые встретил в предисловии к "Волшебнику Земноморья". Там говорилось, что Ле Гуин продолжает его традиции. Хотя теперь я считаю это утверждение весьма спорным. Ле Гуин смогла привнести очень много нового в фэнтези и стала одним из авторов, которые своим творчеством определили фэнтези, как литературный стиль. Мой список этих авторов такой: Толкин, Льюис, Ле Гуин, Желязны, Брэдбери. Я бы назвал еще двух авторов - Бах и Сент Экзюпери. IMHO - их произведения тоже в чем-то можно отнести к фэнтези. Знаю, что есть еще огромное кол-во авторов, заслуживающих внимания, и не упомянутых мной. Но произведения названных мной авторов уже стали признанной классикой мировой литературы.
Вообще, я считаю, что все произведения Урсулы Ле Гуин заслуживают внимания, она прекрасный творец миров и у нее очень красивый стиль. Даже в переводе. И своеобразные философские воззрения. (Левая рука Тьмы - это свет, но и правая рука Света - Тьма...)
Полностью согласен.