Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Истари, кто они?  (Прочитано 5515 раз)

Оффлайн Assari

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Истари, кто они?
« : 25/07/2007, 10:37:43 »
Тут с одним знакомоым зашёл спор... Являлись ли Истари магами в типичном смысле этого слова? Просто мы как "хоббиты из разных переводов" видимо столкнулись с не удачиными пояснениями кто же блин они такие. В той версии перевода, которую читал я русским побелому написано, что истари ничего общего с магами последующих столетий не имеют. У него же(по его утверждениям) на против слова Гендальф стоит слово МАГ.  :o НЕ могли бы вы заделится точными цитатами из англиского так сказать источника ясно поясняющими этот вопрос. Очень прошу. Т.к. сам нормалного источника в ктором могу ориентироваться  не нашёл (давно я силмарилион читал :-\)...

Ах да, ещё тут один товарищ утвержадет примерно следующее:

кстати Гендальф то умер при схватке с Барлогом, ельфы его бессмертный дух типа вселили обратно в тело

Это ваще где? (Моего Аглицкого LOtR'a увезла с собой знакомая на юга... :'()

кстати Гендальф то умер при схватке с Барлогом, ельфы его бессмертный дух типа вселили обратно в тело

И вот, опять же про Гендальфа:

и принимал форму огненной звезды во время осады Минас Тирита,в хоббите пулял чем то вроде файрбола
:o

Можете пролить свет плз...

Оффлайн Эльвеллон

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Re: Истари, кто они?
« Ответ #1 : 25/07/2007, 10:56:17 »
Истари - не люди, а майяр (которых Толкин иногда называл "ангельскими духами". Они были посланы в Средиземье в человеческих телах, лишенные большей части своей силы, чтобы помочь бороться с Сауроном. Активно вмешиваться они не могли. "Магами" они были скорее в смысле мудрости (wise - wizard).

Дальше см. у Толкина :).

Оффлайн Corwin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 25/07/2007, 10:58:06 »
Письмо №131
Назначение и природа «Магов» нигде в подробностях не объясняются. Само их название (Wizards), соотносимое с английским Wise, «Мудрый», — английский перевод соответствующего эльфийского слова и используется по всему тексту как принципиально иное, нежели Чародей (Sorcerer) или Колдун (Magician). В итоге выясняется, что в контексте данных преданий Маги, так сказать, выступают приближенным эквивалентом ангелов, ангелов-хранителей. Их силы направлены главным образом на поддержание врагов зла, дабы те воспользовались своей собственной сообразительностью и доблестью, объединились и выстояли. Они неизменно являются в обличий старцев и мудрецов, и хотя (присланные владыками Истинного Запада) в мире они и сами подвержены страданиям, седеют и стареют они крайне медленно.

Письмо №156
Гандальв действительно «умер» и был преображен: и это кажется мне единственным настоящим надувательством — изобразить то, что может быть названо «смертью», как если бы оно не имело ни малейшего значения. «Я — Г. Белый, возвратившийся из пределов смерти». Возможно, ему скорее следовало сказать Змиеусту: «Я не для того прошел сквозь смерть (не «огонь и воду»), чтобы перебрасываться лукавыми словесами со слугой». И так далее. Я мог бы добавить еще многое, да только оно посодействует лишь разъяснению (возможно, занудному) «мифологических» идей, существующих в моем сознании; боюсь, оно не устранит того факта, что возвращение Г., так, как оно представлено в этой книге, — «недочет», который я вполне сознаю и, возможно, не исправил лишь потому, что недостаточно постарался. Но Г., конечно же, вовсе не принадлежит к людскому роду (он — не человек и не хоббит). И, разумеется, в современном языке не найдется термина для описания того, что же он на самом деле такое. Я бы дерзнул сказать, что он — воплощенный «ангел»: в прямом смысле слова [посланник, вестник (греч.)], строго говоря: то есть один из истари, магов, «тех, кто знает», посланец от Владык Запада, отправленный в Средиземье, когда на горизонте замаячила великая угроза Саурона. Говоря «воплощенный», я имею в виду, что они облеклись в физические тела, способные испытывать боль, и усталость, и угнетать дух физическим страхом, и быть «убитыми», хотя, поддерживаемые ангелическим духом, они могли просуществовать весьма долго, и признаки утомления от забот и трудов проявлялись в них крайне медленно.
Еще в этом письме есть много на эту тему.

Это ваще где? (Моего Аглицкого LOtR'a увезла с собой знакомая на юга... :'()

Эльфы вообще ни при чем. Про умер см. выше.

Письма в переводе С. Лихачевой, под редакцией А. Хромовой и С. Таскаевой
Немає сенсу.

Оффлайн Tincas

• Рыцарь Ордена
  • Модератор
  • Капитан флота Ее Королевского Величества
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 25/07/2007, 11:00:21 »
Гандалв не принимал форму огненной звезды при осаде Минас-Тирит. Он издалека был похож, благодаря свечению посоха, на эту самую звезду.
 А в Хоббите он вообще всего-навсего швырялся горящими шишками, ЕМНИП.
Про остальное уже сказано.

Оффлайн Assari

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 25/07/2007, 12:20:04 »
БЛА-ГО-ДА-РЮ! ;D

Оффлайн Хифион

• Genius Loci
  • Администратор
  • Памятники падают молча
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 29/09/2007, 10:34:54 »
От администратора: Тема почищена.
Хифион aka Toomany / …Я просто знаю — солнце горит во мне…