Видите ли, дорогой друг, я не припомню ни одного Вашего поступка, который был бы достоин уважения с моей стороны. А уважение, как Вам наверное известно, надо сперва заслужить.
Заслужить? Что ж, пусть так. Я-то считал, что любая дискуссия, если её цель выяснение истины, должна строиться на взаимном уважении. Но похоже истину искать Вы не собираетесь. Это весьма печально.
Дорогой друг, помимо того, что Вы не совершили ни одного поступка, достойного уважения, Вы еще и совершили парочку тех, что вызвали противоположную реакцию. И не у меня одного. Искать же истину, уважая мнение человека, не разбирающегося в обсуждаемом вопросе, бесполезно.
А вот то, что при этом людей "травили как диких зверей" - это нормально с точки зрения той самой всеобъемлющей христианской морали, да?
Сколь многого, оказывается, я не знаю о христианстве. Хотя... Пруссы, которые не смогли прийти к "взаимовыгодному компромиссу" с христианами и были вырезаны... Северо-американские индейцы...
Может быть Вы и правы, и геноцид lesser breeds действительно не противоречит христианской морали.
А я предпочту заблуждаться и верить, что христианство учит добру и делает человека лучше.
P.S. "Ничего" пишется слитно.
P.P.S. А "хотя бы" - раздельно.
Дорогой друг, Вы ещё забыли жемайтов, водь, чудь, мурому и пр., мирно обитавших на просторах Восточной Европы, к уничтожению коих приложили руку наши предки.
Ну вот мы и добрались до очередного подтверждения тезиса о Вашей исторической безграмотности. Итак:
Жемайты - боролись с Тевтонским орденом, позднее вошли в ВКЛ.
Водь - живет и здравствует до сих пор.
Чудь - неясно, какую именно чудь Вы имели ввиду. Прошу уточнить. Скорее всего, ситуация та же, что и с водью.
Мурома - племя, обитавшее в бассейне Оки. Ассимилировано восточными славянами.
Торжественно заявляю, что к Тевтонскому ордену мои предки, насколько я знаю, отношения не имели.
Возможно и под знаменем Христа.
Возможно (и скорее всего) кому-то тут просто не следует прогуливать уроки истории. И русского языка.
Есть, правда, малюсенькая такая проблемка, ни к уничтожению североамериканских индейцев, ни тем более пруссов, автор Властелина Колец не имеет ни малейшего отношения.
Дорогой друг, а где я это утверждал?
Я в сотый раз повторяю то, что Вы с завидной регулярностью игнорируете - рассматривать вторичную реальность безотносительно её автора невозможно.
Бытие, дорогой друг, определяет сознание. Следовательно, проживая в Англии того времени, Толкиен не мог не подвергаться воздействию весьма специфических тогдашних норм. И при внимательном взгляде, кое-что из этого нашло отражение и в ВК. Одно только деление народов на Старшие и Младшие (Например, "The wisdom and the life-span of the Númenoreans also waned as they became mingled with
lesser Men.") говорит о многом.
Что касается геноцида Лесных Людей жителями Рохана, то я бы поостерёгся бросаться столь громкими определениями.
Отчего же? Если на людей начинают охотиться как на зверье, то как это называть, если не геноцидом?
Небыло ничего такого!
Плачу кровавыми слезами. Частица "не" с глаголами пишется раздельно, дорогой друг.
Ещё раз повторяю, из текста следует, что имело место засторелое недоразумение.
В результате аналогичного застАрелого недоразумения пруссов и домножили на ноль.
P.S. Проверяйте свои сообщения, загоняя их, хотя бы в Ворд. Меньше детских ошибок будет.
В противном случае стал бы государь Элессар выполнять обещание, данное погибшим королём Рохана?
После того, как лесные люди ему помогли? Почему нет?
Дорогой друг, не я поднял тему ужасных преступлений сталинизма в этой не предназначенной для этого теме. Это Вы что-то там писали на этот счет. Не надо валить с больной головы на здоровую.
А я ли её поднял? Давайте разберёмся:
В нашем с Вами возлюбленном Отечестве такие штуки проделывались с преогромным успехом.
Не затруднит ли Вас привести примеры сего, любезнейший?
Мне трудно поверить, что задавая столь патетический вопрос, Вы предполагали услышать размышления об Иване Грозном и опричнине - хотя с холопами он не особенно-то считался, убивая народ христианский без стеснения, но он увы - продукт своего времени, а массовые убийства в 16 столетии были не редкостью; или, может вы ожидали, что я попеняю Борису Годунову за окончательное закабаление крестьянства, или Петру Великому, который, по меткому выражению историка, "высекал свою Россию плотницким топором по живому мясу", или, может быть, Петру Аркадьевичу Столыпину за его "столыпинские" галстуки. Не настолько же Вы наивны.
Дорогой друг. Прежде всего, я не домысливаю за собеседника без крайней необходимости. Вы могли иметь ввиду множество различных явлений, а я читать мысли пока не обучен. Именно поэтому я и задал Вам уточняющий вопрос. А уж затем именно Вы и развели здесь демагогию про "миллиард расстрелянных только Сталиным".
Теперь, что касается приведённых Вами учёных и художников. Спорить с Вами я не буду, поскольку это бессмысленно.
Оно и понятно: фактов Вы не знаете. Отрадно, что осознавая это, Вы понимаете всю бесперспективность этого занятия для Вас.
Завтра вы снова поменяете персоналии в своём ответе.
Чего-чего?
Если мне не изменяет память, в первоначальном варианте из перечисленных там теперь лиц фигурировал только Эйзенштейн
Вы вообще о чем? Такое впечатление, будто Вы читали какой-то другой форум и написали ответ именно туда, но промахнулись. Перечисленные люди фигурировали в моем сообщении изначально.
(ещё тот русский режиссер).
Ой, как интересно! Дорогой друг, да Вы, похоже, еще и нацист.
Но, кроме шуток, пора внести некоторую ясность. Напомню, речь шла о "всесильной машине террора"
Напомню, что изначально речь шла несколько о другом, а именно о том, что "страх перед всесильной машиной террора сковал духовные силы общества". Т.е. педалируется не сам факт наличия машины террора (которая, к слову, имеется в любом государстве мира), а утверждение, что страх перед ней, дескать, сковал духовные силы общества.
(рад, что Вам приглянулось это словосочетание)
Исключительно как очередной пример ерунды, несомой относительно истории.
то есть, по большому счёту: 1929-1953 годы, а если конкретнее - с середины тридцатых по вторую половину сороковых. Ленинградское дело опускаем, поскольку там имела место банальная борьба за власть с прицелом на будущее без Сталина, дело врачей так же опускаем, поскольку оно так ни чем и не закончилось. В указанный временной отрезок чего высокохудожественного было снято тов. Эйзенштейном? Можно ли отнести к таковым произведениям 1-ю часть "Ивана Грозного" и "Ледовое побоище"?
Вообще-то, если интересно, фильм назывался "Александр Невский". Но слава Богу, что пришли Вы и объяснили тупому быдлу, что, во-первых, фильм назывался таки "Ледовое побоище", а во-вторых, что фильм совершенно бездарный. Очень хотелось бы услышать, какие же фильмы Вы считаете высокохудожественными? Для сравнения.
Эти талантливые агидки,
Снова плачу кровавыми слезами. Граждане модераторы! Ну хоть Вы правьте ему орфографию, пожалуйста! Пожалейте мои нервы и чувство прекрасного!
в которых исторической правды ни на грош.
Ну, Вы-то, понятное дело, знаете, как оно все было НА САМОМ ДЕЛЕ! Александр Невский, понятно, хотел напасть на орден, но рыцари в последний момент нанесли упреждающий удар!!!
Страшно подумать, что Вы скажете относительно, скажем, "Соляриса". Да и прочей фантастики.
А когда тот же Эйзенштейн задумал и даже снял вторую часть Ивана Грозного, что стало с этой картиной, не укладывавшейся в жёсткие рамки идеологии? Удивительно, что режиссера просто отлучили от профессии,
А вот Бобби Фишера за один шахматный матч собирались посадить на 10 лет. Пообещал это ему не кровавый палач Сталин, а милейший американский Госдеп. И не в 40-е или даже 50-е, а в 90-е. Почему Вы до сих пор не пикетируете американское посольство?
с огромным числом его коллег обошлись куда суровее.
Не затруднит привести это "огромное число"?
Теперь Мичурин, заменивший в Вашем пламенном ответе нобелевского лауриата Мечникова.
Чего? Еще раз спрашиваю, что и где Вы читали? И – лаурЕата.
Сидел старик себе в глубинке, яблоки скрещивал.
"автор многих сортов плодово-ягодных культур, доктор биологии, заслуженный деятель науки и техники, почётный член АН СССР (1935), академик ВАСХНИЛ (1935). Награждён орденами Св. Анны 3-й степени (1913), Ленина (1931) и Трудового красного знамени. Три прижизненных издания собраний сочинений". Полнейшее ничтожество, трудно с Вами не согласиться.
Только как это опровергает тезис о "кризисе духовных сил общества" и "деградации русской нации".
Полностью. Творчество, а Мичурин занимался именно им, требует пресловутых "духовных сил", дорогой друг.
Какое мне дело до ордена Трудового красного знамени у тов. Мичурина.
Никакого. Но это многое говорит о Вас, а не о Мичурине.
А вот интересно, что ж Вы не вспомнили тов. Лысенко, народного академика и великого мичуринца, между прочим, Героя соц. труда,
Я постарался расширить Ваш кругозор, дорогой друг, и поэтому старался упоминать не столько известных персонажей, сколько подзабытых.
очень способствовавшего расстрелу академика Вавилова,
О! Вот оно как, оказывается! Дорогой друг, а предъявите-ка нам доказательства того, что Лысенко хоть каким-то образом содействовал аресту Вавилова. До тех пор, пока не предъявите - идите лесом со своими обвинениями, ибо клевета.
гонениям на генетику
Что из существовавшего тогда Вы подразумеваете под генетикой?
и далеко назад отбросившего нашу сельскохозяйственную науку.
"На основании своих опытов Лысенко смог разработать методику проращивания семян перед посевом при низких положительных температурах, которая была названа впоследствии яровизацией".
"«Можно определённо утверждать, что яровизация является крупнейшим достижением в селекции, ибо она сделала доступным для использования все мировое разнообразие сортов, до сих пор недоступное практическому использованию в силу обычного несоответствия вегетационного периода и малой зимостойкости южных озимых форм».
— Вавилов Н. И. Избранные труды. Т. 5. С. 272"
Просто в каменный век отбросил.
Можно сколько угодно, захлёбываясь от восторга, рассказывать о достижениях точного машиностроения, ядерной физики и ракетостроения. Только есть одна неувязочка - все эти достижения возникли не сами по себе, благодаря полёту творческой мысли, они стали следствием начавшейся "холодной войны" и относятся к концу 40-х годов. Мы же говорили, напоминаю, о тридцатых.
Дорогой друг, возможно это шокирует Вас, но подобные достижения становятся возможны только после лет и десятилетий кропотливого труда. И почти всегда их подталкивает какая-то война. Так что Вам сюда:
http://dozen.mephi.ru:8101/history/chronicle.htm. Обратите внимание на начало хронологии - 1931 год.
То, что академик Лебедев избежал ГУЛага - просто счастье, а сколько его коллег сгинули в лагерях, что нанесло непоправимый урон отечественной науке.
И сколько же?
А какой катастрофой обернулась бы для отечественного ракетостроения гибель в лагере Сергея Павловича Королёва, его ведь едва вытащили в туполевскую шарашку.
А если бы у бабушки были колеса и она ими звенела бы, была бы то не бабушка, а трамвай. Сможете назвать судебную систему, которая не совершает ошибок?
Кстати, вот откуда ростут все эти Ваши великие достижения - из шарашек.
Во-первых, дорогой друг, рАстут. Во-вторых, Ильюшина, Котина, Калашникова, Яковлева и т.д. никто никуда не сажал. Но что Вам до того...
И, кстати, если говорить о духовных силах общества - даже потребность в атомной бомбе не помешала НКВД по доносу отправить на Лубянку будущего академика и нобелевского лауреата Ландау, именно что за свободомыслие. Только вмешательство Капицы спасло тогда гения отечественной физики от неминуемой расправы
"В апреле 1938 г. Ландау в Москве редактирует написанную М.А.Корецем листовку, призывающую к свержению сталинского режима, в которой Сталин называется фашистским диктатором". Посадили, что характерно, за антисоветскую агитацию. Странно, с чего бы это? Наверное, должны были извиниться и помочь с распространением.
Сейчас попробуйте провернуть что-либо подобное в США, а мы посмотрим на результаты.
Остается только добавить, что потребность НКВД (почему-то только его, никому другому, видимо, ядерная бомба была не нужна) в 1938 году - это что-то из области фантастики.
Теперь, что касается писателя Шёлохова.
Шолохова, дорогой друг, Шолохова. Литературу тоже прогуливать не надо. А то не случится у прогульщика "подъема духовных сил". Впрочем, Вы все равно все спишите на Сталина...
Не подскажете, когда он написал свой "Тихий Дон"?
Что, в поисковиках забанили, а учительницу по литературе спрашивать страшно? С 1928 по 1940 гг.
За который собственно и получил нобелевскую премию в 60 каком-то году. А до него ту же премию получил Борис Пастернак, а после него - Солженицин, что доказывает простую истину - нобелевская премия по литературе - явление крайне политизированное, и не может быть каким-то критерием.
Конечно-конечно. Скажите прямо: Шолохов - такая же точно бездарность, как и Эйзенштейн.
И вообще, раз уж речь зашла о высокой литературе, то примеров благосклонного отношения режима к большим писателям куда меньше, чем горьких судеб тех, кому власть не баговолила. Вспомним Мандельштама, сгинувшего в ГУЛаге,
Кто его заставлял эпиграммы на Сталина писать? Найдите мне хоть одного работодателя, который будет благосклонно воспринимать едкую критику нанятого рабочего.
вспомним Ахматову и Зощенко, подвергшихся тотальной травле после 1946 года.
Причем, что характерно, аналогичные привычки художественной богемы сохранились до сих пор. Все та же грызня.
Но, стоп. Хватит об этом. Надеюсь, больше вопросов не появится. По поводу сталинизма мы с Вами к единому мнению не придём. "Сытый голодного не разумеет", как говорится.
Скорее не "сытый голодного", а "знающий незнающего".
В заключение этого длинного монолога хочу опять попросить Вас, комиссар, объясните мне, раз уж Вы считаете себя таким знатоком Властелина колец, на основании какого места в тексте я должен делать заключение, о том, что смерть Балина - политическое убийство, выполненное террористом-смертником, оправдывавшим своё злодеяние некими высокими принципами?
Я уже раз десять объяснял это. Объясню в последний раз. Убийство политическое, т.к. жертва - король, орк является смертником, т.к. шансов после выстрела уйти у него почти не было (стрелять нужно было с 30 м максимум), ну а на смерть разумное существо может осознанно пойти только ради сколь-нибудь "высоких идеалов".
Кажется, Вы имели наглость упрекать меня в том, что я проигнорировал "единственный вопрос на знание ВК".
Дорогой друг, да у Вас ко всему еще и мания величия, если упрек Вам Вы именуете наглостью.