Я против ЕГЭ!
Согласна во многом с предыдущими ораторами. По поводу покупаемости: есть у меня хороший знакомый, аховый студент и талантливый физик. За помощь школе педагог на ЕГЭ сам (!) зашел в кабинет, взял его листок (кстати, это был именно ЕГЭ по русскому), вышел, а через двадцать минут принес листочек с отмеченными карандашиком ответами.
А чему, собственно, удивляться? Те, кто сидит в аудиториях во время экзамена - учителя школ, в которых проводится тестирование. Такие же люди, которым мало платят, а кушать хочется. Договориться с таким народом - как два пальца.
У меня самой русский сдан довольно прилично - 86 баллов. Но тут та же проблема, что и у Элемки - ненавижу клишированные сочинения. А в остальном... Как запойный читатель, проблем с русским языком не имею.
Но это, опять же, не заслуга школы.
По поводу ориентации на тест. В свое время у меня были серьезные проблемы с математикой (они и сейчас никуда не делись, к слову). А так как ЕГЭ по математике был обязательным, то его надо было хоть как-то сдавать. Пошла к репетитору. На первом занятии мне и еще четверым несчастным дают пример на решение. Решаю. Поднимаю руку, чтобы уточнить пару вопросов и получаю ответ: "я вас готовлю к единому государственному, вопросы свои в школе задавайте".
Так что это уже система, удобная практически всем, кроме самих абитуриентов.
Очень жаль, что Вузы отменили свои внутренние вступительные экзамены. Я еще сдавала английский отдельно, в универе, как положено, устно. Естественно, что большинство наших ЕГЭшников-отличников показали троечное знание языка и неспособность связать два слова.
Получается, что фильтра, который мог хотя бы первично отсеять случайных людей, не осталось. И выходит так, как у той девочки у Лориона.
Да, хотельось бы согласиться с Engel по поводу выбора Вуза в 16 лет. Это действительно так. Львиная доля студентов курсе эдак на третьем приходит к простой мысли "а что я тут, собственно, делаю?". Но, проучившись уже три, а то и четыре года, жалко начинать сначала. Да и условия жизни в России такие, что у молодежи нет возможности долго и основательно получать ВО. Вот так и получаются те, кто работает по специальности, а зарабатывает в другом месте. А то и вовсе о специальности забыл сразу после выпускного.
Что касается "необходимости высшего образования". Это не стереотип, а та самая суровая необходимость. Без диплома о ВО можно рассчитывать на тяжелую работу за маленькие деньги, примеров перед глазами хватает. Зато стереотип о том, что средне специальное образование - это фу, цветет махровым цветом. Вот и выпускаются сотни менеджеринь, которые впоследствии все рано в большинстве своем за прилавком стоят.