Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Пользователь недели: Balin  (Прочитано 7200 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Wintera

  • Властелин носков
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Продолжаем :)
 
Злостный оффтопик
Прошу прощения за задержку с ответом и отцепления предыдущей темы

Balin, как давно началось твое увлечение разнообразной историей? И не помнишь ли, с чего оно началось?
Уж если приходит цунами,
Веди себя как подобает -
Беги и ори во всю глотку.

Оффлайн Oranje

  • Je Maintiendrai
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Розенбом гловнее Розенталя.
    • Просмотр профиля
Re: Пользователь недели: Balin
« Ответ #1 : 11/05/2010, 22:50:15 »
Когда уже приедешь в гости?
Два холивора и диетический баттхерт пожалуйста

Оффлайн Corwin

  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Пользователь недели: Balin
« Ответ #2 : 12/05/2010, 00:33:58 »
И как началось твоё увлечение Толкином?
Немає сенсу.

Оффлайн Balin

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Пол: Мужской
  • ...иду торжественно и прямо...
    • Просмотр профиля
Re: Пользователь недели: Balin
« Ответ #3 : 12/05/2010, 04:13:52 »
Злостный оффтопик
Хм. Уже три часа как среда и 28 часов как я в городе. Кажется, я все более и более молниеносен. =)

Balin, как давно началось твое увлечение разнообразной историей? И не помнишь ли, с чего оно началось?

Ну-у, это что-то исключительно давнее. =) Подозреваю, что возникновение оного интереса у меня происходило в силу прирожденной любви к хорошим сюжетам, коих мне в свое время поведали много со сказок начиная; ну и детское "сто вопросов зададут": когда-то я был страсть как любопытен, да и сейчас легко встреваю где ни попадя. =)

Вообще надо сказать, что у меня история всегда воспринималась параллельно с географией. Полагаю, что это началось примерно с вопроса "а где это я", вслед за чем последовало заглядывание в детские атласы мира, примерно описывавшие наличие 6 континентов, 4 океанов, 9 планет и различных зверей в окружающем мире. Ну и прочие объекты вида гора, река, пустыня, так далее. Ну а ответ на вопрос, где я все же был, вероятно, повлек уточнение того, что такое города, что такое страны и какие они бывают. =)

*вообще это достаточно типичный для меня подход: попробовать для начала представить, что в этом изучаемом котелке вообще варится и какие у него бывают свойства, а потом элементы как-то отклассифицировать, и уж затем думать, что с этим делать дальше. Я ведь не зря задавал Дику вредные вопросы (про две обещанные схемки помню). =) Такая метода в свое время позволяла довольно легко захватывать всякие незнакомые ранее факты и сводить их в систему... может, и сейчас позволяет, да только есть некая грустная мысль, что ничего принципиально нового я уже лет пять не узнаю.*

Так вот... ну а после того, как человек узнает, что есть на свете много стран, многими народами населенных, у него возникает вопрос о том, кто они такие, как возникли и чем друг от друга отличаются. =) А дальше - по старому принципу: чем больше узнаешь, тем больше становится вариаций того, что можно узнать дополнительно, вплоть до исчерпания доступных непосредственно источников. =)

Вообще история - та вещь, которая хоть мне и совершенно бесполезна, но читается мной не хуже беллетристики и в достаточно сухих вариантах. Она позволяет некоторым образом упорядочить кучу отрывочных сведений в моей голове, причем сведенья эти могут быть из самых разных областей. На исторические темы я могу "трепаться" сколь угодно долго, причем со временем вроде бы научился кое-как отделять взгляды и версии от собственно фактов. Когда-нибудь я хотел бы составить для себя возможно более однородную по масштабу картину - как во времени, так и в пространстве, так как считаю, что перекосы вроде "Отечественная история + еще чуть-чуть чего-то под названием "всемирная история" кратким курсом" - это радикальное искажение всякого здравого смысла. Ну вот как если бы я решил бы пройтись по городу, а у меня были куски карты, а все остальное - белыми пятнами...

Я очень подозрительно отношусь к историческим обобщениям, по возможности пытаясь следовать им там, где они интересны и дают какой-то результат для возможных аналогий, и избегая их там, где они превращаются в "поиски Атлантид", "истории избранных народов" и всякие тенденциозные до приторности истматы-диаматы. Пафос открытый в отношении истории считаю неуместным, а в ряде случаев - граничащим с тяжелым поражением чьих-то мозгов чужими догмами. "Фантастические" теории (со сменой датировок, добавлением/вырезанием кусков и тому подобными камнями в огород фактологии) читал, но у всех у них однозначно дурной запах дилетантизма и шарлатанства.

Ну что бы еще сказать... различаю историю как совокупность канонизированных фактов (была такая-то битва, победили те-то), как восстановленную исследователями цепь событий (почти наверняка можно сказать, что здесь была битва таких-то с такими-то, а победа, судя по последствиям, была за стороной А, но вообще могут быть разные варианты), государственную (придворную, монастырскую, иную) хронику (и опять ополчились поганые на землю русскую (английскую, французскую... нужное подставить), и отбросили их, совершив геройства великие и пережив потери немалые) и исторический анекдот, какой может быть рассказан и мною лично (как правило, содержит упрощения и утрирования, концентрирует внимание на интересных, оригинальных сюжетах, очевидных сходствах и повторяемости, каких-то личных характеристиках героев и т.д., легко может содержать "мораль сей басни", но не слишком уж пафосно). Ну и несколько других, наверное, которых я сейчас не осилил вспомнить. =)

Периодически наблюдаю, как к истории пытаются приложить разные модели, которые явно придумывались для чего-то другого. Ну - объяснить историю техпрогрессом, экономическими процессами, распространением грамотности, юридическими терминами... Почти всегда оказывается чистой воды глупостью, ибо какая там юриспруденция два века, век, полвека тому назад - она и с текущими-то задачами справляется так себе, что в описательном плане, что в совершении выводов... Ну и с остальным примерно так же.

*отвечать на вопросы об истории я тоже могу очень долго, поэтому в случае необходимости можно задавать произвольное количество уточняющих вопросов. =)*

Когда уже приедешь в гости?

Бом, знал бы - сказал. =) Спасибо за предложение, но я убеждаюсь в том, что совершенно не умею строить планы, так что спрашивать меня о чем-то в этом духе практически бесполезно. Шут меня знает, где я там буду на следующей неделе, буду ли торчать за экраном на этой работе или копаться в железках во Всеволожске на какой-нибудь следующей, или сидеть над костерком в карельских скалах, или играть под Лугой в футбол... В общем, я думаю, что проще для начала найти ответ на очевидный контрвопрос, а там видно будет. =)

И как началось твоё увлечение Толкином?

Все просто... (с) "Хоббит" с иллюстрациями Беломлинского в переводе Рахмановой, года примерно 90-ого издания. Ну, как раз похоже, что так: мне было 4 года и это была одна из первых "больших" книг, которые я самостоятельно осилил. Ну и скажите, может ли непредубежденному и страстно желающему читать субъекту в этом возрасте не приглянуться "Хоббит" в хорошем переводе? =) Эта книженция у меня до сих пор где-то лежит. =)

Потом был "Властелин Колец", думаю, 91-ого года издания. Книга  в коричневом переплете... эта не сохранилась. Подозреваю, что, как обычно и бывает, ее, хум-хм, кто-то "зачитал". Первый вариант от ГриГру, так что тут корреляция между любимым переводом и порядком прочтения соблюдается. Помню, что Балрог там вроде еще именовался Огнемраком, а больше навскидку подробностей не назову. Путь через Морию и сцена на мосту, кстати, до сих пор в числе самых больших моих литературных впечатлений, хотя темноты я вроде никогда особенно не боялся. =)

Что следующим... мягкое издание обычным ин кварто (если не путаю), светло-светло-бежевая обложка. Возможно, это был белый, который оказался в зависимости от бумаги. =) Какая-то серия, могу поискать подробнее, у меня Набоков в такой был издан, что-то из позднесоветских изданий. "Лист работы Мелкина", "Фермер Джайлс", "Кузнец из Большого Вуттона"... так, вроде "О волшебных сказках" там тоже было и еще что-то. В общем, 5 или 6 вещей, а называлось все вместе "Малые произведения", что ли. Ну, про обаяние толкиновских "малых вещей" я, пожалуй, тут никому рассказывать не буду. =)

"Сильмариллион" я прочел поздно, году в 2002-2003 примерно. Купил вместе с вновь приобретенным экземпляром ВК, в качестве рекомендации выступила фамилия на обложке. К тому времени я уже успел малыми урывками влезть в Интернет с маминой работы, заглянуть на сайт Арды-на-Куличках, который мне выпал по этому запросу в Рамблере, и кое-что прочесть там. Биография Профессора вселила в меня дополнительное уважение к нему как к человеку, и не только потому, что мне не чужда легкая степень консервативного англоманства. =) Заглянув в Сильм, я понял, что здесь что-то новое, дотоле мною нечитанное. Признаюсь, что сперва всю Айнулиндалэ я ждал развития активных действий, попутно стараясь запомнить всплывающие имена. =) Но поскольку читал я всегда очень быстро, а смысл того, кто кому кем приходится, я уяснил, а уже с главы, кажется, 4-ой "КС" я уверенно начал ориентироваться в реалиях Первой Эпохи. Они мне были вдвойне интересны еще и из-за отрывка в Приложениях, где коротко сказано "о Первой Эпохе речь не здесь". Дальше книга была прочтена совершенно запойно, так что в конце концов возникло даже чувство легкой обиды - "а почему все уже закончилось?"...

Дело в том, что "введение в реалии" в Сильмариллионе тянется фактически до 14-15 глав "КС", а всего их сколько... 24? 25? Так что некоторое чувство слишком быстрого окончания у активного читателя может возникнуть. Отмечу, что географию Белерианда я представил почти правильно, первую карту его я увидел года через 3, в середине 2006-го, должно быть. Конструировать детали карты в голове по описаниям было довольно интересно, благо там этих описаний в достатке.

Все же я очень благодарен как Профессору, так и Кристоферу, что Сильмариллион увидел свет, так как глубину моих представлений о Средиземье он увеличил намного. А надо сказать, что это действительно удивительно цельный мир, не могу сказать, чтобы я где-то встречал еще такой.

В общем-то все остальное мной если и читалось, то в электронке и даже, быть может, кусками. Так что чукча честно признается, что он только лишь читатель, а не критик, не исследователь, никто более: представления мои в чистом виде проистекают из названных источников и если где оказываются полезными, так только потому, что я не могу плохо помнить содержание книг, которые читал много раз. Точнее, каждый раз, когда случалось настроение.

Могу еще сказать, что Толкин безусловно относится к числу самых цитируемых мною по серьезным поводам авторов, хотя вообще-то штатное собрание афоризмов у меня весьма ограничено. =) Надеюсь, Corwin, что я примерно ответил, на написанное в вопросе и на подразумевавшееся. =)

Злостный оффтопик
Раз уж я в курсе, что на меня тут создано досье, прошу сразу закидывать возникающие вопросы в возможно больших количествах, "пачками" отвечать удобней. =) Вопросы принимаю любые, отвечать буду честно.
Как в этом мире дышится легко...

Оффлайн dinVolt

  • Полуэльф
  • Старожил
  • ****
  • Пол: Мужской
  • time is a valuable thing
    • Просмотр профиля
Re: Пользователь недели: Balin
« Ответ #4 : 12/05/2010, 14:31:45 »
Вопрос 1.
Интересно, а какая у тебя скорость набора текста? И сколько времени уходит на "стандартную" простыню в ответе?

Вопрос 2.
Расскажи про свою аватарку. Что? Откуда? И почему не меняется? :)


Оффлайн Искра

  • Her Majesty
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Женский
  • Пессимизм -- это настроение. Оптимизм -- это воля.
    • Просмотр профиля
Re: Пользователь недели: Balin
« Ответ #5 : 12/05/2010, 15:49:04 »
Дополнение к вопросу ДинВольта: и про подпись к аватарке, это чудное "...иду торжественно и прямо..." -- откуда это??

Искра. Главная Искра.

Оффлайн Naugperedhel

  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Khuzdbanakûn
    • Просмотр профиля
Re: Пользователь недели: Balin
« Ответ #6 : 12/05/2010, 16:49:31 »
Вопрос 2.
Расскажи про свою аватарку. Что? Откуда? И почему не меняется? :)
И как аватара соотносится с ником?  И почему именно такой ник?
Верю в эльфов и гномов. Не верю в людей...
Нет бога кроме Эру и Толкин - пророк его!
Aglâb khuzdûl! Всё о кхуздуле: khuzdul.su

Оффлайн Balin

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Пол: Мужской
  • ...иду торжественно и прямо...
    • Просмотр профиля
Re: Пользователь недели: Balin
« Ответ #7 : 12/05/2010, 23:28:56 »
Интересно, а какая у тебя скорость набора текста? И сколько времени уходит на "стандартную" простыню в ответе?

Ммм, печатаю я довольно криво и плохо, но со временем привык делать это относительно быстро. =) Скорость надо замерить, потому что исследование такое даже в чате как-то проводилось, но чтоб я помнил цифры. Во всяком случае, за час я при желании 2,5-3 страницы А4 набить могу. А4 - 3600 "чистых" символов, так что можно примерно представить... ну, около 200 знаков в минуту адекватная предельная скорость, наверное. =)

Простыня... а, да я, в общем, никогда особенно не отслеживал время. Больше часа никогда, наверное, за один присест не тратил, если только на что-то особенно размышлительное. =)

Расскажи про свою аватарку. Что? Откуда? И почему не меняется? :)

Ну, носорог, очевидно. =) Одна из маминых картин на вольные темы. Фрагмент. Мне нравится.

*часть ответа в ответе к следующему вопросу*

Не меняется - так я ж и сам не меняюсь практически. =) Semper idem. Я вообще чрезвычайно консервативен, так что единожды подобранное, "обжитое", лично мне симпатичное обычно приживается раз и навсегда. =)

*теперь на прочитанное между строк*

Всегда писал и до сих пор пишу длинно, простынями ли или тягучими репликами, потому как писать коротко и внятно попросту не умею. Оттого для читающих иногда возникают существенные проблемы с ориентированием в моих "задвигах"... я-то читаю быстро. Увы, по-другому вряд ли когда научусь. =)

Люблю излагать возможно более обстоятельно и со смежным контекстом, поэтому в устном разговоре очень легко ухожу "ступеньками" на пояснительные элементы, а потом оттуда обратно возвращаюсь, в письменном с этим чуть построже. Иногда на пытающихся понять, "о чем это он, собственно", производит гнетущее впечатление. При этом все равно упускаю массу "подразумевавшихся" заключений. Говорить, писать, пить чай спешно и на скорую руку не люблю и не умею, таким образом.

Страдаю более или менее тяжелой формой перфекционизма, потому могу ответить на не сразу "обработанный" вопрос через пару лет. Достаточно тяжко воспринимаю слишком активный или отрывистый обмен репликами, тугодумствую. =)

Это, так сказать, о причинах появления "простыней". =)

Дополнение к вопросу ДинВольта: и про подпись к аватарке, это чудное "...иду торжественно и прямо..." -- откуда это??

А оно очень неплохо соответствует изображению, я думаю. =) Это из Гумилева-старшего, "Гиппопотам". Зверь не тот, но суть похожая.

http://www.gumilev.ru/verses/78/

Да, предупреждая возможные вопросы о любимом стихотворце: именно Николай Степанович, полагаю, что половину текстов на память прочту.

И как аватара соотносится с ником?  И почему именно такой ник?

Ну, соотносится очень просто: когда-то я выбрал для себя этот ник, потом я подобрал себе подходящее изображение. Так что через меня соотносится. =)

Вообще, конечно, вопрос уместный как раз в связи с тем, что я ничего не меняю и вряд ли буду, но уверяю, что никакой таинственной связи тут нет. =) Ну а так... я на самом деле не очень часто встречал какую-то прочную взаимосвязь между этими элементами. *философский вопрос в публику: как узнать, как же именно соотносятся аватары, допустим, Хифиона с его ником? =)*

Почему такой ник... Эх, давно это было, конечно. =) Могу предложить три концепции, отчасти совпадающие с правдой:

1. Гном с таким именем по сию пору остается одним из моих любимых персонажей в Средиземье, поэтому желающие могут счесть меня пошедшим по пути "Арагорнов" и "Галадриэлей". =)

2. Судьба этого персонажа одно время некоторым образом походила на мою... да, может, и по сию пору походит в части далеких замыслов. Потому желающие могут счесть меня искавшим биографические совпадения, как это делали некоторые другие форумчане с "литературными" никами.

3. Случаю было угодно, чтобы в голову мне на момент регистрации первым делом пришел "Хоббит". Не могу сказать, что дошел на тот момент самостоятельно до концепции "пятого воина в третьем ряду", но называться прямо-таки Гэндальфом или Бильбо у меня и мысли, в общем, не было. И после колебания между "Двалин, к Вашим услугам" и "Балин, к Вашим услугам" выбор ника был окончательно сделан. =)

Можно выбирать между этими тремя концепциями или придумать какую еще; я только заикнусь, что все они отчасти правдивы. =)
Как в этом мире дышится легко...

Оффлайн Corwin

  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Пользователь недели: Balin
« Ответ #8 : 13/05/2010, 09:57:04 »
Продолжим тему Толкина :)

Как ты (вос)принял "Детей Хурина"? Какой любимый иллюстратор произведений Толкина?
Немає сенсу.

Оффлайн Gimli

  • Друг эльфов
  • Постоялец
  • ***
  • Пол: Мужской
  • Мудрый гном
    • Просмотр профиля
Re: Пользователь недели: Balin
« Ответ #9 : 15/05/2010, 07:51:23 »
Balin, мне интересно твое семейное положение, если не секрет.Как там на счет дети - внуки? ;)
Барук хазад!Хазад ай-мену!
Ходы прямые роет нормальный умный гном,а глупые герои всегда идут углом.

Оффлайн Naugperedhel

  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Khuzdbanakûn
    • Просмотр профиля
Re: Пользователь недели: Balin
« Ответ #10 : 15/05/2010, 12:20:47 »
Balin, спасибо. Понятно. Но как-то не соотносится гномье имя и носорожья морда на аватарке. >:( И от бородатого лица всех гномов хочется добавить, что это даже кажется немного кощунством по отношению к павшему гному. :-\
Сорри.
« Последнее редактирование: 15/05/2010, 12:35:30 от naugperedhel »
Верю в эльфов и гномов. Не верю в людей...
Нет бога кроме Эру и Толкин - пророк его!
Aglâb khuzdûl! Всё о кхуздуле: khuzdul.su

Оффлайн Ada

  • Женщина-Кошка
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Женский
  • Кошка королевы Берутиэль
    • Просмотр профиля
Re: Пользователь недели: Balin
« Ответ #11 : 15/05/2010, 18:59:15 »
Злостный оффтопик
Пропустила Винтеру  :(


 Вопрос :)
 Балин, если бы у тебя вдруг оказалась власть в нашем городе, какие законы ты бы принял ? И что  изменил в первую очередь? :))

 Еще вопрос :)
 Какой период истории Государства Российского тебе кажется наиболее значимым, а какой наиболее интересным? И почему? :)
Прощай врагов своих... Но имена их на всякий случай запоминай...


Оффлайн Wintera

  • Властелин носков
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Пользователь недели: Balin
« Ответ #12 : 15/05/2010, 20:05:33 »
...Шут меня знает, где я там буду на следующей неделе, буду ли торчать за экраном на этой работе или копаться в железках во Всеволожске на какой-нибудь следующей, или сидеть над костерком в карельских скалах, или играть под Лугой в футбол...

Балин, а можно подробнее? Какие цели, стремления или хобби так мотают тебя за переделами Петербурга?
Уж если приходит цунами,
Веди себя как подобает -
Беги и ори во всю глотку.

Оффлайн Balin

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Пол: Мужской
  • ...иду торжественно и прямо...
    • Просмотр профиля
Re: Пользователь недели: Balin
« Ответ #13 : 19/05/2010, 08:27:58 »
Злостный оффтопик
Прошу прощенья, следующий вопрос вполне может быть заслуженным "А почему ты такой ме-е-едленный?" =) Что-то меня все в сон клонит вечерами.

UPD: ну просто _очень_ медленный. Сделаем-ка пока новую тему, так правильней. =)
« Последнее редактирование: 24/05/2010, 10:27:08 от Balin »
Как в этом мире дышится легко...

Оффлайн Balin

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Пол: Мужской
  • ...иду торжественно и прямо...
    • Просмотр профиля
Re: Пользователь недели: Balin
« Ответ #14 : 29/05/2010, 21:02:43 »
Продолжим тему Толкина :)

Как ты (вос)принял "Детей Хурина"?

Безусловно, мне было интересно, хоть я и прочел их далеко не сразу по выходе. Кристофер там неоднократно оговаривается, что это все-таки компиляция из черновиков с кое-какими неавторскими переходами. Определенная скидка на это есть… однако в целом получилось интересно. Это ведь немножко другое, нежели в Сильмариллионе: иная степень приближения, иная канва событий – они в ДХ по-другому цепляются друг за друга.

Из того, что может показаться любопытным: в таком приближении некоторые из героев показались мне не вполне убедительными. Может быть,  это связано с тем, что Толкин только размышлял в своих набросках, какими именно должны быть персонажи… может быть – потому, что повествование, грубо говоря, не пришло к «формату ВК», если иметь в виду приближенность к действию, и поэтому значительная часть мотивов, попутных действий персонажей, остающаяся «за кадром», создает ощущение недосказанности.  «Уже подробно, но все еще недостаточно подробно», так сказать.

Вот Тингол, каким он описан в ДХ, мало похож на Тингола Сильмариллиона.  Здесь нет и слова о том, что некогда Эльвэ считал своими владениями весь Белерианд, даже и уйдя с большей частью своего народа под защиту Завесы; мы не видим и того Тингола, который в гневе вопрошал Берена о том, как тот посмел пробраться в его королевство; не ощущаем и того властителя, что смотрел на мир глазами одного из трех первых вождей Перворожденных и даже походил на майар после своей встречи с Мэлиан, каким этот герой будет в момент произнесения роковых слов перед гномами.

Тингол из ДХ печалится, сомневается, изумляется (так прямо написано в тексте) и в этом смысле куда более похож на человека, чем это следовало бы для могучего владыки возрастом  в несколько тысяч лет, который застал зарю мира. Он выказывает столько «учтивости», что она начинает казаться формальной, говорит довольно странные вещи вроде «в честь Хурина, величайшего из мужей, и Берена, его родича» (кто такой Хурин для Тингола и кто — Берен, пусть даже это «учтивые речи»), беседует как с равной с Морвен, «с ужасом предчувствуя час, когда Морвен убедится доподлинно в гибели Турина».

Нет, не могу сказать, что этот образ похож на того Тингола, которого я себе представлял из текста Сильма: король Дориата, без сомнения, прекрасно осознавал свой масштаб (и даже мог преувеличивать его), и хоть  история Берена не могла на него не повлиять, слабостью Эльвэ были гордость и гневливость, но не нерешительность или чрезмерное беспокойство о людских судьбах... во всяком случае, у меня здесь явно возник конфликт между двумя текстами.

Белег... Белег и в ДХ, и в Сильме имеет куда больше сходства со следопытом или лекарем, чем с воином (напоминая этой ролью Арагорна в пути до Ривенделла), однако если в «пунктирном изложении» это не вызывает пристального внимания, то в более  подробном возникают вопросы...  Ведь Белег Куталион — один из двух славнейших воинов Дориата: где же хоть косвенное описание его подвигов? Ощущение, будто на этого героя наложены какие-то ограничения авторской волей: по ДХ его роль становится еще более «сопутствующей», «страннической» (как у Гэндальфа, который не столько действовал сам, сколько помогал «существам доброй воли»), ни изгнать орков из Димбара, ни освободиться от пут (дважды), ни переубедить Турина ему как активному действующему лицу не удается. Как будто здесь прячется еще одна линия, не указанная автором...

Собственно, не справляясь в Энциклопедии, я вспоминаю только 2 эпизода, когда Белег прямо и эффективно участвовал в «боевых» акциях: истребление орочьего отряда совместно с людьми Бретиля (в ДХ эпизод отсутствует) и освобождение Турина... Бой на вершине Амон Руд к ним не причисляю, так как там за Белегом активных действий не замечено.

И отсюда могу сразу перейти к ряду странных моментов, которые отчасти касаются сюжетов вообще, а отчасти – именно сюжетов, изложенных в ДХ.

1.  Война в Димбаре – это еще понятно, а вот с кем сражались эльфы Дориата вместе с Белегом «на северных границах Дориата»? Там же Завеса, нужды с кем-то драться не должно быть, ибо собственно Дориат – огражден. Кроме того, из северных границ там и есть – Димбар к северо-западу от лесов и Нан-Дунгортеб прямо к северу (у меня есть подозрение, что там и орки-то не очень любили бродить, памятуя об отношениях орков ВК и Шелоб: если таких много, то любого орка там быстро съедят… кроме Берена там же никто и не пробегал, разве по тропе вдоль Дориата?)…

2. Сцена гибели Андрога. Образ, кстати, интересный… но речь не о том, а о том, как там смертельно раненый Андрог мог столько времени лежать и ползать. Его поразили стрелой на верхней ступени лестницы, после  чего орки должны были еще суметь выйти на площадку, перебить десяток изгоев, поймать сетями Турина и Белега, пробраться во все пещеры и обшарить их, а затем уйти. Только после этого Мим выполз из своих потайных ходов и решил убить эльфа, в каковой эпизод и вмешался Андрог. Откуда вопрос:  что это за смертельная рана от стрелы, при которой человек через несколько часов может решиться на такое последнее усилие?

3. Собственно не столько образ Мима целиком, сколько «механизм» предательства Мима. Мне верится в версию Сильма, по которой Мим оркам попался, и не верится в версию ДХ, по которой он сам их искал. Надо думать, что требовать от орков конкретных условий в его положении было бы очень смешно. Ну и совершенно непонятно, зачем он решил отправиться к ним с сыном… Сюда же, кстати, общий вопрос о том, как он потом оказался в Нарготронде…

4. Сцена, когда Белег обнаруживает Гвиндора. Вот без уточнения, как в Сильме – хоть чуть-чуть понятно: Белег – прекрасный следопыт, и он действительно мог случайно отыскать Гвиндора. А вот в ДХ так: «увидел он слабый отблеск среди дерев, и пойдя на свет, обнаружил эльфа, спавшего под раскидистым сухим деревом; в изголовье его стоял светильник, с которого соскользнул покров».  Ну у меня тут сразу комические ассоциации этот момент вызывает: стоит этот страшный лес Таур-ну-Фуин, мороки, чары, злые создания, даже орки не задерживаются там подолгу. А тут, понимаешь,  кто-то дрыхнет на земле с невыключенной «лампочкой», да так, что там на пол-леса свет идет («увидел между деревьями» - свету как от костра)… Откуда светильник, что за покров, зачем Гвиндору тут свет, когда днем и так все видно (это же не подземелье), а ночью лучше бы схорониться так, чтобы вообще никто ничего не заподозрил,  - ничего не ясно.

5. Сцена гибели Белега, примерно одна для обеих версий. Хоть убейте, не могу себе представить, как кто-то вскакивает с земли, из обморока, вступает в рукопашную с мнимым противником, у которого при этом в руках _длинный_ меч (не кинжал, руку с которым можно вывернуть наоборот при удаче), каким-то образом этот меч выхватывает, хотя он без ножен, и закалывает «противника». При это где-то здесь же болтается Гвиндор, который то ли в легком непонимании, то ли чего-то вдруг после вояжа в сердце лагеря орков убоявшийся молчит в тряпочку вплоть до начала большого ливня. При этом я допускаю, что Турин мог быть физически посильнее Белега, однако все остальное… как-то дурно реконструируется.

6. Пожар в доме Аэрин.  Этот эпизод следует понимать как эпизод с гибелью Ульрики в горящем замке Фрон де Бефа («Айвенго») или как-то иначе? Если так, то в этом тексте как-то много самоубийственных деяний становится… куда больше, чем обычно у Толкина, особенно принимая во внимание дальнейший кусочек с участием отпущенного Хурина, здесь не охваченный…

7.  «И воспрял Турамбар душою, и пожелал он вернуть свой меч, хотя Дракон еще дышал, — и если ценил он свой клинок прежде, то теперь стал Гуртанг в глазах владельца дороже всех сокровищ Нарготронда. Так сбылись слова, сказанные при отковке меча — никто не выживет, ни великий, ни малый, ежели вопьется в него это лезвие». (с)

Мне это очень напоминает по духу слова именно Эола, а не нарготрондских кузнецов. Но позволим себе заметить, что как раз Турина в чащах Таур-ну-Фуин меч в ногу и поразил… Рассматривать ли это как «пророчество на будущее»?

8. Сцена убийства Дорласа Брандиром. Вот как-то плохо у меня укладывается в голове, что в малом народе так легко поднимали друг на друга руку. Что касается споров и распрей – понятно; что же касается «взял-зарубил», то такое в условиях постоянной войны с орками не должно было б практиковаться…

9. Глаурунг – «универсальное оружие», которое все видит и все слышит, пышет пламенем, против которого ничто не устоит, обладает колдовским взглядом и не сравнимой ни с чем мощью. А в результате – с одной стороны, явная недоработка Моргота в смысле уязвимости «юнита», с другой – явный просчет тех, кто выходил против Глаурунга воевать, зная о его уязвимости. Ибо за вычетом Золотого Змея все было бы и не так страшно. Кстати, Маблунга в ДХ он не попробовал уничтожить, потому что чувствовал, что тот большой роли не сыграет в дальнейшем? Почему он просчитался с Турином, понятно…

10. Вот то случайное столкновение Турина с Туором – что бы оно могло значить? Какую-то оборванную сюжетную нить?

Злостный оффтопик
Так, тут я слегка отвлекся на эпизоды…

Еще два момента в смысле несоответствия героев ДХ представлениям по Сильму.  Это Ородрет и Морвен.

Ородрета как действующего лица в тексте ДХ попросту нет. Да, он, конечно, и в Сильме не представал в роли кого-то неистового или особенно властного. Но во всяком случае там хотя бы ощущалось какое-то присутствие этого персонажа. Здесь же сцена с приходом Гельмира и Арминаса напоминает эпизод с приходом Гэндальфа в чертоги Теодена, опутанного чарами и нашептываниями советника…  Да и все остальное – «войск в Дор-Куартол не давать»  (а географически, кажется, эти земли и должны были принадлежать Нарготронду) - это совет Тингола (предположительно), а во всех прочих моментах Ородрет в ДХ выступает где-то на заднем плане за фигурой Турина в числе «и пр.». Н-ну, мало похоже на образ эльфийского короля, пусть и «на третьих ролях»…

Что до Морвен, то возникает странное впечатление, что безумие лежит на ней уже в тот момент, когда она говорит с Тинголом, а не становится видно лишь на Кабед Наэрамарт. Кстати, «она ушла непобежденной» из уст Хурина в Сильме – это тоже такое разночтение между версиями? В общем, в ДХ для меня слишком резким получился контраст между ее стоической гордостью в первых главах и гордостью яростной, порывистой в последних. Где-то тут цельность подкачала…
Ну а Турин – он, как и полагается, почти во всех своих решениях находит либо злой рок, либо собственное безумие. Тут у меня, в общем-то, вопросов нет… такое эталонное воплощение злой судьбы – от и до.
 
Так что мне «Дети Хурина», безусловно, были интересны – как еще один повод к размышлениям о том, что же именно хотел написать Профессор. =)
  
Какой любимый иллюстратор произведений Толкина?
     
Да вот пожалуй что Беломлинский. =) Мне действительно очень нравится его графика к Хоббиту. А так еще скорее кое-что из Алана Ли, где его не особенно "уносит". =) А в целом я привык читать книжки без картинок. =)
« Последнее редактирование: 29/05/2010, 22:56:49 от Balin »
Как в этом мире дышится легко...

Оффлайн Balin

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Пол: Мужской
  • ...иду торжественно и прямо...
    • Просмотр профиля
Re: Пользователь недели: Balin
« Ответ #15 : 29/05/2010, 22:48:50 »
Balin, мне интересно твое семейное положение, если не секрет.Как там на счет дети - внуки? ;)

Непоправимо холост - и, соответственно, детей и внуков не предвидится.

Если коротко, то я чрезвычайно высоко ценю семейственность и даже клановость как некие принципы для построения взаимоотношений. Причем именно по идеальным представлениям - ни раннезападные штучки Меровингов, старательно друг за другом охотящихся, ни вечновосточные штучки китайцев с арабами (да и Рюриковичами, если уж на то пошло) в спорах за престолонаследие - мне не милы. Хотя на определенных этапах и такие "семейки" могут выглядеть вполне сплоченными.

Ну а что до этой реальной жизни, то у меня есть ряд обдуманных, хорошо укоренившихся предрассудков, которые с учетом наличных обстоятельств в резолютивной части отсылают нас к первой строчке этого ответа.

Примечание: к сообществам "чайлд-фри", противников браков и тем паче разного рода меньшинствам никакого отношения не имею, взгляды таковых не разделяю. Стараюсь придерживаться христианских воззрений на вопросы о сущности семьи.

Balin, спасибо. Понятно. Но как-то не соотносится гномье имя и носорожья морда на аватарке. >:( И от бородатого лица всех гномов хочется добавить, что это даже кажется немного кощунством по отношению к павшему гному. :-\
Сорри.

Н-ну, полагаю, не больше не соотносятся, чем имя великого воителя из Гондолина и котик на аватарке. =) Или другие известные широкой общественности случаи.

Вообще же я никогда не был сетевым персонажем в той мере, чтобы всерьез начинать заботиться о подобных вещах. Ник в данном случае служит обозначением именно меня, а вовсе не героя Толкина либо кого-то, пытающегося воплотить его образ. Я ничего и никого не отыгрываю, я просто под данным ником почти 4 года существую себе. Если все-таки кого-то это сочетание коробит - ну что ж, можно считать случайным совпадением. Никакого отношения к "фурри" и подобным явлениям это не имеет. Что до "кощунства" - давайте все же не будем девальвировать слова, лично я под такими понятиями подразумеваю вещи гораздо более неприятные, чем неполное соответствие картинки 100*100 имени над ней, позаимствованному из литературного произведения...

А то, хм, мне придется спросить, как же и в том случае, если мы принимаем некое соответствие Ланцелота Ланселоту Озерному, расценивать имя Шарлеманя? =) И еще много всего другого.

...Шут меня знает, где я там буду на следующей неделе, буду ли торчать за экраном на этой работе или копаться в железках во Всеволожске на какой-нибудь следующей, или сидеть над костерком в карельских скалах, или играть под Лугой в футбол...

Балин, а можно подробнее? Какие цели, стремления или хобби так мотают тебя за переделами Петербурга?
   

Мы в данном случае имеем момент неполного понимания. =) Не то чтобы меня действительно где-то всерьез "мотало",  просто я никогда четких далеко идущих планов не строю, не мое. =) Либо четкие - либо далеко идущие, а можно и вовсе без них. =)

Вообще я действительно могу весьма спокойно передвигаться там-сям, но охотно делаю это лишь в дне пути от дома (туда-обратно). Я очень большой домосед и меня довольно тяжело бывает куда-нибудь извлечь... при этом я предпочитаю либо хорошо известные уже места, либо (с куда большим скрипом) приятную мне компанию. =)

Так что я могу отправиться погулять где-нибудь под городом, либо могу выехать на поезде за три часа от него в места, обитаемые моим хорошим другом уже больше 20 лет (как раз в сторону Карелии), либо в футбол-волейбол какой-нибудь поиграть в теплое время года в компании (толком ни в то, ни в другое играть не умею, но для первого мне достает возможности с грохотом сталкиваться и доставать мяч ногами, а для второго - наличной длины, ибо, строго говоря, компания тоже редко умеет... ;) ). 

Что там еще в активе? Ну, Ada меня тут недавно вытаскивала в Выборг, а Ǝvitar несколько ранее честную компанию - в Новгород, за что им спасибо. =) А так если вспомнить, то за исключением десятилетней давности тура в Париж и пары наездов в Финляндию никуда меня больше за пределы области не носило. =)   

Теперь попробую еще немного сказать по буквальным моментам вопроса. =) Насчет целей, в общем, я уже сказал - одни далекие и глобальные, другие быстро меняются, особенно не сдвигая меня с места ни в каком плане. Стремления - ну, они могут быть, но мои нынешние скорее связаны как раз с посещением разных мест в городе и окрестностях... Вот по городу я ходить очень люблю. Может быть, мне когда и захочется съездить куда-нибудь подальше, меня гипотетически можно расшевелить, но вот пока никто ко мне не прибегал насчет тех далеких краев с горящими глазами и словами  "смотри, _насколько_ это интересно!". =) А вот насчет более близких краев - бывало. Собственно, глаз у меня может загореться и сам по себе, но кто ж его знает, когда это будет и почему. =)

Я вечно хочу для себя некоего комфортного состояния известности, которая может быть самая спартанская, но зато понятная от и до. С детства не люблю что-то начинать, не выяснив максимально подробно, что, как, где и почему: не люблю непредусмотренные неожиданности, предполагая, что на 1-2 радостных приходится 8-9 неприятных, и стремлюсь их отсекать заранее, "на подлете".
   
В какой-нибудь неизвестной перспективе хотел бы, наверное, побродить по всем дорогам, которые остались сейчас от старой Европы, принюхаться к тому, чем пахнет каждая из земель, попробовать себе представить, как все это жило и развивалось. В тропики не поеду - там полно заразы, в прочий третий мир - тоже вряд ли: опасаюсь, что будут разногласия с местным населением по вопросам санитарии. =) Ну, в какие-нибудь дали вроде Новой Зеландии или Австралии, может, когда-нибудь бы и попробовал заехать вплоть до определения на ПМЖ. Хотя, как говорят очевидцы, китайцы уже и там в хорошей пропорции... В Штаты, если повезет, когда-нибудь по приглашению съезжу... ну вот так. =)

Хобби? Да я даже и не знаю, есть ли у меня что-нибудь, что я могу назвать хобби в полном смысле этого слова. Всяческие вещицы, которые я когда-то пробовал делать руками, головоломки, систематизация каких-то предметов... все это носит совершенно домашний характер, пожалуй. =) В принципе, больше всего другого я люблю именно читать и существенно реже - что-то делать с прочитанным, а для этого мне любое комфортное место подойдет.

Так что если меня как-то и мотает, то, пожалуй, это почти целиком относится к времени, а не к пространству. =) Я в чем-то даже восхищаюсь людьми, которые увлечены многим и сразу, но я не люблю спешить и весьма тяжко переключаюсь с процесса на процесс. И, конечно, я очень люблю привычные вещи, знакомые уголки, это мне дарит какое-то спокойствие. Да, я знаю, я живу так, будто у меня есть еще тысяча лет... ну, в общем-то, отведенное время мне все равно никак не измерить.     
Как в этом мире дышится легко...

Оффлайн Balin

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Пол: Мужской
  • ...иду торжественно и прямо...
    • Просмотр профиля
Re: Пользователь недели: Balin
« Ответ #16 : 30/05/2010, 04:11:45 »
Балин, если бы у тебя вдруг оказалась власть в нашем городе, какие законы ты бы принял ? И что  изменил в первую очередь? :))

Сейчас буду уворачиваться и измышлять. =) Первое - я на данный момент настолько не юрист, что про законы ничего не скажу. Может быть, напишу что-нибудь, как додумаю. =)

Второе - власть бывает разная. Я для простоты попробую рассмотреть два варианта: приблизительно-реальный и утопический.

1. Итак, приблизительно-реальный вариант. Состоит в том, что властные полномочия примерно такие же, как у нынешней городской власти. =)

Это вариант попроще в смысле того пространства, которое следует себе представить. Здесь логика понятна - прикинуть, каковы основные проблемы в настоящем и ближайшем будущем, посмотреть, какое может быть решение, максимально жестко обрубать все метастазы опухолей злоупотребления властью или злоупотребления ее бездействием.

Проблемы:

- ветхое жилье с исторической ценностью и без оной:
- "недострои" - жилые дома, промышленные объекты, торговые центры, построенные на 20-80 %;
- водопровод и канализация, плохая экологическая обстановка на водоемах, включая Неву;
- ветхие/устаревшие электросети;
- ветхие/устаревшие теплосети;
- вывоз и утилизация мусора, плохая санитарная обстановка во многих домах и дворах, свалки и мусорные полигоны на окраинах;
- неразвитая и плохо продуманная дорожная сеть;
- состояние наличной дорожной сети, методы укладки и ремонта покрытия;
- нелогичное расположение и медленная работа таможенных постов вокруг города;
- устаревшее оборудование и долгое оформление грузов в порту;
- ограниченные возможности транспорта, огромный пассажиропоток;
- случаи захвата территорий и зданий под последующую застройку и напротив - огромные неразвитые территории внутри города;
- постепенная монополизация торговли (прежде всего продовольственной) несколькими сетями;
- работа "вхолостую" абсолютного большинства учебных заведений и дефицит действительно квалифицированных специалистов (прежде всего технических);
- сравнительно малое количество крупных предприятий, занимающихся выпуском современной конкурентоспособной техники;
- избыточная деятельность проверяющих органов (налоговой, ОБЭП);
- трудоемкое и времязатратное оформление документов, связанных с ведением бизнеса;
- предоставляющие обширные возможности для коррупции нормативы для проведения проверок МЧС, СЭС;
- неотлаженная работа поликлиник, дефицит площадей и мест в больницах;
- проблемы с приобретением нескольких категорий лекарств;
- критическая ситуация с очередями в госучреждениях, выдающих бумажные справки, разрешения, прочие документы физлицам;
- мелкая преступность, наличие на улицах потенциально опасных (противоправные поступки, распространение инфекций) групп: бомжи, алкоголики, наркоманы и пр. Также проблемы экстремизма;
- организованная преступность, связанная с захватом хозяйственных объектов и недвижимости (у физических и юридических лиц);
- отсутствие в продаже ряда товарных позиций по адекватным ценам;
- бытовой вандализм (демонтаж различных декоративных элементов в центре города, кражи кабелей, частей различных агрегатов, раскидывание мусора, создание разного рода пожароопасных и аварийных ситуаций, нанесение надписей на стены и т.д.);
- недостаточное финансирование содержания или неэффективная охрана/консервация/реставрация исторических зданий;
- прямые и косвенные растраты и махинации с денежными средствами, производимые чиновниками любых уровней;
- сокращение площадей свободно действующих рынков, отсутствие внятного регламента их работы;
- недостаточный уровень безопасности на ряде стратегических объектов;
- малое количество гостиниц, отелей, малоразвитая туристическая инфраструктура и недостаточный туристический поток;
- недостаточное финансирование и устаревшая структура ряда научных отраслей, процветание шарлатанства;
- неоднородный территориально и отчасти монополизированный рынок услуг связи;
- малоэффективная работа судов (медленно, формально, коррумпированно);
- неупорядоченный и неэффективный рекламный рынок. 

И я думаю, что сюда еще найдется что довесить. =)

Злостный оффтопик
Что со всем этим делать и что бы я делал, будь руки еще длиннее, напишу завтра.
   

Как в этом мире дышится легко...

Оффлайн Corwin

  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Пользователь недели: Balin
« Ответ #17 : 01/06/2010, 00:55:20 »
Всплыло в чате, решил заодно спросить здесь.
А нравятся ли тебе произведения в жанре "альтернативной истории"?
Немає сенсу.