2
ГалдорИ Ородрет может быть мудрым.
Ородрет такой характеристики не удостоился.
Думаю, для Финвэ была намного важнее семья, чем государственные обязанности и спокойствие его народа.
Только в данном случае спокойная обстановка в семье была необходима для спокойствия народа. Так что тут даже не важно, что было для Финвэ главным.
"Великое смятение началось в Тирионе, и Финвэ встревожился, и собрал двор на совет."(Сильм. пер. Эстель) Конечно, ему не важно было спокойствие народа.

Когда нужно охладить пыл сына и не допустить смуту, он просто молчит.
Потому что он бы не умерил пыл сына, а только подтолкнул его к дальнейшей смуте. Что сделал Феанор, когда ему показалось, что все против него, мы знаем. Думаю, Финвэ хорошо знал характер своего сына.
Дальше он снова не хочет ничего разгребать и решать, когда сбрасывает с себя обязанности и уходит с сыном, второй раз выбирая лёгкий путь.
Когда он уходит, разгребать уже ничего не надо. Все, кто был согласен с Феанором, ушли в Форменос.
"Туда из любви к сыну пришел также король Финвэ..." (Сильм. пер. Эстель). Что-то не вижу здесь "потому что не хотел ничего решать"
А я вот не уверен, потому что, если говорить по справедливости, главные преступления совершались Феанором и его домом.
Помимо преступлений бывают и другие сложные проблемы, которые наверняка вознкаи в процессе переселения.
2
Gile Ведь могущество Валар могло казаться эльфам абсолютным, т.к. пределы его известны квэнди лишь со слов стихий. А любовь/страсть часто источник несправедливых суждений.
В обществе, где никто никому никогда не лжет, вряд ли кто-то станет мучиться подозрением, что ему лгут. Все сказанное считается правдой априорно. Это как человек обычно не требует с тех, кому доверяет, доказательств, что они не лгут.
К тому же, такое замечательное проявление Искажения, как первая в Валиноре теория заговора, наверняка не осталось бы без внимания автора. Но нет, первую теорию заговора в Валиноре придумал Мелькор.