ваша собеседница не имеет привычки трындеть о том, что она не может подбить фактами и цитатами.
Выводить из очевидно недостаточных данных абсолютно произвольные допущения – не значит «подбить фактами».
Я понимаю, что когда ты абздался с категоричными утверждениями, что нельзя посчитать нумэнорскую демографию, а тебя тыкают носом и в коэффициент, и в исходную цифру, ничего не остается делать, кроме как кричать, что у собеседницы нет фактов
.
Если ввести исходную популяцию 10000 чел., время до операции Тар-Минастира 1700 лет, поколение 90 лет (ваша прикидка, не перепроверял), суммарный коэффициент рождаемости 3,4 (ваш расчет для королевской семьи, произвольно экстраполированный на все население)
Произвольно? Ну, в общем, наверное, да, у простых людей должно быть больше детей, особенно поначалу, и разумно считать коэффициент 4
.
...Что до вашего калькулятора, то мне вспомнилось, как один товарищ на этом форуме давал ссылку на английскую озвучку слова Numenor. В смысле, что там ваш калькулятор считает, это в принципе неизвестно, как гороскоп в интернетах.
выживаемость детей до детородного возраста 90% (достаточно щедро для доиндустриального общества)
Когда вы высасываете из пальца, это, конечно, проходит у вас по графе "очевидности". И чем Нумэнор отличается от любого доиндустирального общества, вам, очевидно, невдомек. Я считала выживаемость 100 процентов, поскольку что-то там такое слышала о благословлении Валар и т.д. и т.п. А если детская смертность и была, то она не входит в коэффициент, поскольку умерших детей редко добавляют в родословное древо. Так что если закладывать детскую смертность, то коэффициент надо повышать до 3,5, скажем. Но зачем вам это, ведь это не льет воду на вашу мельницу.
то мы получим к операции Тар-Минастира 21 миллион. Если уменьшим суммарный коэффициент рождаемости до 3, получим вполне скромные 2,2 милллиона.
Уменьшим? Ну-ну. Для вас слово "очевидность", похоже, синоним "высосано из моего собственного пальца". Про доиндустриальную детскую смертность вы вспомнили, а про доиндустриальную рождаемость, которая ну никак не 3, вам, конечно, вспоминать не хочется. Потому что если рождаемость у нумэнорцев доиндустриальная, а смертность индустриальная (что разумное предположение), то размножаются они НАМНОГО быстрее других людей - относительно, по крайней мере (а может, и абсолютно, считать надо).
Понимаете, о чем речь? Мельчайшие флуктуации коэффициента рождаемости и параметра выживаемости дадут такую дикую разбежку в итоге, что делать какие-то выводы просто бессмысленно.
Ни фига не бессмысленно. Там в исходной цифре разбежка - 5 тыс. или 10 тыс. первопоселенцев. Если для времен Эрэгионской войны получается разбежка, скажем, 70 млн.-150 млн. (или 35 млн.-70 млн., не суть важно), где первая цифра посчитана по минимуму, а вторая по максимуму, это все равно говорит о том, что в военном отношении Саурону никогда и ничего не светило, ЧИТД.
Так что если вы не видите смысла в том, в чем его видят другие, это нормально: уровень интеллекта у всех разный, что доступно Мари Кюри, не всегда доступно лаборанту в ее лаборатории.
я ЛГБТ-френдли.
Я, разумеется, имел в виду принуждение к некоей суровой клятве, на манер эрехских горцев. Но ход ваших мыслей вполне показателен
Я в курсе гомоэротической фиксации 90% русскоязычных мужчин, можете продолжать фантазировать не стесняясь.