Марвелловский Локи смеётся вам в лицо.
Это как никола питерский, только марвелловский)
Да и в Ветхом Завете это было
В Ветхом все строго: согрешил - отрубили руку (ногу, сожгли,утопили, еще как-то наказали), без вариантов. Глаз за глаз, щеку за щеку.
Понятно, что идеализма в
западном реальном мире, навязываемому изо всех информационных щелей, нет и быть не может. Откуда в таком мире дружба, честность, благожелательность? Враг никогда не посмотрит, какой ты хороший, не проникнется и не перейдет на твою сторону, поэтому его только в расход. Таких историй множество, в разных вариантах, хотя сценарий один: есть хорошая партия, и есть плохая, и есть еще попутчики - и тех и этих. И пока одни не вырежут других (хорошие плохих чаще, но бывает и наоборот) никаких миру миров. Фай Родис - (...), скажут реальные челы. Надо было тормансианам показать, кто тут гэндальф, перебить злых правителей и делов. Поставить своего арагорна и улететь домой. Ну, кому-то нравится.
Конечно, я против крайнего идеализма: нас режут, пытают, а мы плачем и пока палач отдыхает, точим ему орудия пыток: вот это неадекватно, это и есть стокгольмские синдромы всякие. Так не надо, это действительно тупо. К.Л-д был терпелив - но даже в гневе щадил коварных вредителей.
Обвинять авторов-гуманистов, что они пытаются научить детей (в т.ч. своих), для которых в т.ч. пишут книжки - договариваться (а не решать вопрос по принципу "я лучше тебя, и я тебя побью (обратное тоже верно), а если и нет, то прилетит мой дядя Валя из Омана и решит проблему по-любому") - это странно. Мне не нравится, когда дети дерутся в детсаду, потом в школе, зате начинают убивать друга по-настоящему - медленно, путём изьятия жизненных сил (раньше это называлось "эксплуатация"), или быстро - на справедливой войне во имя истинного б-га, как вариант.