Цитата:
А насчет численного превосходства - безусловно, у Моргота (Саурона, Сарумана) оно было всегда (что говорит только в его пользу), но вовсе не такое громадное, о котором мы читаем в источниках.
 Достопочтенный 
Magnus Maximus, Вы таки думаете, я не знаю, что такое "генеральские цифры"? Вы таки зря так думаете. И ещё Вы, на мой взгляд, не понимаете следующего: преувеличение численности войск противника, пафосное восхваление доблести своих и непременной мерзости чужих вопреки бьющей в глаза реальности - всё это особенности 
человеческой психологии и истории 
нашего мира, не свойственные большинству народов Арды, о которых мы читаем. Вы вдумайтесь, пожалуйста, ещё раз: Арда - это 
иной мир. По отношению к нашему - в чём-то идеальный. Сказочный.
 Попробую такими словами: ну не будет эльфийский хронист преувеличивать количество войск противника! Потому что в любое время, в любом месте может оказаться эльф - очевидец и участник описываемых им событий, которого спросят - так ли это было на самом деле? И тот не станет лгать и приукрашивать - во-первых, ему это чуждо по природе, а во-вторых, собеседники, такие же эльдар, почувствуют ложь на раз и посмотрят очень недоумённо. И у сам хронист, если он эльф, тоже доживёт до момента, когда его враньё выплывет наружу - оно ему надо? А если он человек, всё равно есть шанс, что ещё при его жизни его писанину прочитает какой-нибудь эльф, найдёт и спросит: дружище, ты чего за фигню накалякал? 
 Я уже давно понял и принял для себя, что есть люди - умные и хорошие люди, замечательные собеседники - с которыми бесполезно говорить на тему принципиальных различий между реальным миром и Вторичной реальностью. То есть той же Ардой, к примеру. Они их просто в упор не видят!  Вот у меня нет музыкального слуха, и я с большим недоумением смотрю на приятеля, который кривится и мрачнеет, слушая музыку, сжатую в формат mp3 каким-нибудь криворуким любЫтелем. Я не слышу отличий между оригиналом и пожатой версией! Мне приходится принимать на веру, что они - есть.
 А у некоторых из моих знакомых так - с литературными произведениями, так или иначе касающихся фантастичного и вообще Иного.
 С этими друзьями я беседую только на темы, так или иначе относящиеся к сходству между той или иной Вторичной реальностью и нашим замечательно материальным миром.
 Если Вы, достопочтенный, полагаете, что сейчас я несу полный бред - так, прошу Вас, и скажите. Я приму это к сведению и больше не буду Вам докучать аргументами подобного сорта. Ибо бессмысленно.
  Цитата:
3. "Во-первых, Завеса Мелиан уже была организована. Во-вторых, есть ещё остров Балар, и фалатримы в случае чего откатились бы туда, как это и случилось перед Войной Гнева". 
Об эльфах. И Завеса, и остров, а куда мы денем бедных зеленых эльфов? На истребление?
 О-хо-хо... Достопочтенный, вы вообще слышали такие слова - партизанская война? Прикиньте её перспективы в условиях Белерианда ( большая часть территории - леса и горы) и в исполнении синдар.
 Да даже не в исполнении синдар. Вон халадины дожили в Бретиле - 
в условиях уже полного господства Моргота в Белерианде - до самой Войны Гнева. Это сколько лет у Моргота до них всерьёз руки не доходили?
 А даже если б дошли - систему партизанского сопротивления форсированно подавить в принципе невозможно.
 Вы, достопочтенный, похоже, таких нюансов просто не учитываете и мыслите категориями каких-то фронтов и укрепрайонов 

 Вот Вы пишете: 
Цитата:
 Тем не менее, остается открытым вопрос, почему орки так и не рискнули 
штурмовать лес Нелдорет или Регион.
 Не могли бы Вы мне описать, как вы это себе представляете - 
штурмовать лес? 
 "До сих пор остаётся открытым вопрос, почему войска вермахта, продвинувшись почти до самой Волги, так и не рискнули штурмовать Беловежскую пущу". 

 Не могли бы вы мне напомнить, а то что-то с памятью моей стало... вот при Николае I на Кавказе российские войска пытались применять тактику "рубки леса" - на сколько там бишь лет это растянулось и к каким серьёзным результатам привело?  
Цитата:
Тем более, а вдруг Морготу захочется прогуляться к оной Завесе, и не рассказывайте байки о том, что оная завеса его остановит вблизи - скажем, издали "зрение" собьет, но не более.
 Вообще-то подобный вопрос сильно напоминает мне детское "Если кит на слона напрыгнет, кто кого заборет?", 

 но, к примеру, дочка этой самой Мелиан однажды усыпила Моргота прямо в сердце его цитадели 

 Там, конечно, сопутствующие обстоятельства были всякие...
Цитата:
4. "В-третьих, есть Ногрод и Белегост, с которыми Морготу пришлось бы крепко повозиться".
О гномах. Это точно, крепко, пока Барлогов не запустит - одного хватило на то, чтобы изгнать гномов из всей Мории за год. <skip> Но оно ему было не надо, учитывая, что гномы участвовали всего в двух битвах, и то - в одной только добивали беглецов.
 Насчёт Балрогов и гномов - возможно. А вот насчёт участия гномов в войне - пока они считали, что их она мало касается, то и не участвовали. Но когда образовался Союз Маэдроса и стало ясно, что "пан или пропал" - вышли на поле боя во главе с верховными правителями, то есть полным составом 

 А если бы война подошла к дверям - участвовали бы тем более. 
Цитата:
5. "И, в-четвёртых, Белерианд ещё не есть всё Средиземье".
Не спорю. Только без эльфов - если бы получилось как выше, с одним только Тинголом оставшимся, поневоле. 
 Изложу вкратце свои выводы из приведённых выше аргументов: на протяжении многих и многих лет, даже не приди Феанор в Белерианд сразу, Моргот имел бы головную боль в виде отнимающей массу сил партизанщины, подкреплённой с моря фалатримами, которых с Балара никак не выкурить, и Тинголом, для сдерживания которого приходится постоянно держать вдоль Завесы крупные силы и снабжать их. И это только в Белерианде, а Авари за Эред Луин ещё долго бы не имели с Морготом проблем. Конечно, если бы нолдор вообще не пришли, Моргот справился бы - рано или поздно. Но скорее поздно, как мне кажется.
 Фу-ух...
 На сём позвольте откланяться.
 С Новым Годом Вас, а также всех, у кого хватило сил ЭТО прочесть