Вот пример произошедший с одним из моих знакомых.
Цитата:
... а ведь вся эта история началась банально! Аппендицит - у кого не бывает. Но в действительности Дане вырезали здоровый аппендикс. Живот болел по совсем другой причине. Вся история есть следствие плохого питания и преступной халатности медперсонала больницы. Жалко, что в суде ничего не доказать....
<...>
Я не добрался лично до Дани, но нашел его врача и задал массу вопросов. Сейчас, по словам доктора, его положение стабильное, но тяжелое, "иначе бы он не лежал в реанимации". Угроза жизни все еще присутствует, не смотря на то, что он в реанимации четвертые сутки. Кровь нужна для восстановления сил, т.к. Даниил потерял ее очень много. Скорее всего, улучшение появится после частичного переливания крови.
<...>
Спасибо. Всем. За то что вы смогли сделать для меня. Это еще одно подтверждение того что на свете есть настоящая ДРУЖБА, и что далеко не все люди сволочи. Спасибо, ребята...
Описания нашего товарища админа относительно моих приключений в чертовой больнице - в общем правильные, хотя многое было далеко не столь драматично, а кое-чего Леша просто не понял из путанных объяснений врачей-недоучек. Если будет время и силы - потом расскажу как-нибудь Но все равно впечатления остались самые поганые. И дело даже не в том, что мне за просто так почти без наркоза отпилили четыре сантиметра ребра, сломали косточки носа, на несколько лет испортили голос, порвав связки дыхательной трубой, и даже не в том, что я сбросил почти двадцать килограммов живого веса, так что когда я сейчас печатаю, у меня трясутся руки. Это ладно.
Но! Если бы у больницы было приличное современное оборудование!.. Если бы у них были лекарства!.. Если бы в перевязочной были нормальные бинты, а не ватные тампоны из старых одеял! Если бы машинам скорой помощи не выдавали по ТРИ (!!!) шприца на 12-ти часовое дежурство! Ведь тогда все могло бы обернуться иначе. Потому что несмотря ни на что, несмотря на все свои ошибки, вызванные в общем-то отсутствием нормального диагностического оборудования, врачи старались на совесть. Но не могут же они работать пустыми руками!
А то мы вот тут трепемся, PR в науке, PR там-то, PR сям-то, а о таком забываем. А люди дохнут. Просто потому что у дефибриллятора 1982 года производства сгорает блок питания. Может, подумаем об этом
<...>
Нос мне сломали для того, чтобы пропихнуть в желудок зонд (кто не знает, дренирующий зонд пропихивается через нос в глотку и дальше). Диаметр зонда - этак миллиметров 20 причем толщина ступеньчато варьируется от 5 до 25 миллиметров, а длиной он оказался, как показала практика, больше моей койки. Я его потерпел четыре дня, а потом развязал нитки, которыми его пришили к носу и вытащил на фиг, потому как с ним невозможно было ни глотать, ни дышать. Завотделением очень долго ругался, орал, что снова придется тащить меня на операцию и что этот зонд они в меня полчаса запихивали (и ему теперь, как я понял, очень обидно). Это вот как раз тогда было, когда Леша писал что шансы на выживание у меня пятьдесят на пятьдесят. На самом деле, как выяснилось потом, 50 на 50 был шанс на то, что меня придется тащить на операцию, т.к., еще не факт был, что у меня начнется кровотечение. Ну, а дальше вы знаете. Кровотечение началось, но медики приволокли какой-то ушлый японский агрегат типа нашего гастроэндоскопа, но отличающийся от него как винтовка G11 от фузеи 17 века, промыли мне желудок дорогущим заживляющим раствором, и тем исчерпали проблему. А ребро мне выпилили уже потом, дней через пять после этого, когда им понадобилось прочистить какую-то полость под селезенкой. Это как делается - прорезается в нужном месте дырка, туда вставляется пластиковая трубочка и потом на перевязках туда заливают всякую дрянь - перекись водорода, например. Ну и вот.
Вначале они долго и занудно копались пальцами у меня в ранах (еще в реанимации мне разрезали швы и позаталкивали внутрь бинтовые тампоны), а потом завотделения сказал "Ну, давайте резать", в меня вкололи шприц мощнейшего транквилизатора, забили в хирургические тиски и долго (как мне показалось сквозь наркоз) и болезненно начали чего-то резать на левом боку, но потом наркоз подействовал еще сильнее и я отключился. Как потом выяснилось, они срезали мне кусок ребра, приподняли легкое, прорезали (аккуратно, как сказала мне моя лечащая) дырку в диафрагме и затолкали трубку куда им было нужно.
Вот так. А когда я спросил у заведующего отделением, нельзя ли было обойтись без выпиливания ребер, и вообще, чья это была идея, он мне ответил, что это не они придумали, и что это уже долго распространенная практика. Т.е., конечно, можно было бы и иначе, но, как я понял, у них нет нужного оборудования.
http://www.crealab.org/forum/viewtopic.php?t=174И это Маринкинская больница, которая считается одной из лучьших в стране.