Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: философия  (Прочитано 5846 раз)

Bloodhunter

• Гость
философия
« : 30/03/2005, 12:45:14 »
 Для чего она нужна, эта прекрасная наука - философия?

2_pizza

• Гость
Re: философия
« Ответ #1 : 30/03/2005, 14:48:14 »
   Так ведь в аспирантуру без экзамена по философии не берут!!!  >:D

Morang

• Гость
« Ответ #2 : 30/03/2005, 18:55:14 »
Философам - чтобы кормиться.
Мне - совершенно согласен с 2_pizza. И не только не берут, но еще и в аспирантуре ей грузят!
И еще в качестве жвачки для мозгов. Я вот только не пойму, зачем жевать вхолостую, полезной еды не хватает?

Лэмира

• Гость
« Ответ #3 : 31/03/2005, 05:51:11 »
От нечего делать человек начинает вести умные разговоры с интересными себе подобными. Чем плохо?
А вот и прикол в тему:
Платон в "Симпозиуме" пишет, что философия -- это поиск мудрости теми, кто ею не облатает (ведь кто будет искать то, что у него и так есть?
А меня этой радостью грузят уже на первом курсе.

Olandil

• Гость
« Ответ #4 : 02/04/2005, 00:59:38 »
ФИЛОСОФИЯ - ЭТО НЕ НАУКА!!! >:(

На Т.ру философию зачастую подменяют наукой, особенно в соответствующем разделе >:(

2_pizza, зря вы так о философии, я примерно также считал раньше (до тех пор, пока мне на голову не упал фрагмент металлического забора, во время игры в футбол, с тех пор я несколько изменился :))

Hirsah

• Гость
« Ответ #5 : 14/04/2005, 18:53:15 »
Эйнштейн как-то сказал: «Когда мне говорят о философии, мне кажется, что во рту что-то есть, но я не могу это проглотить». Вот, кажется так. Кстати, после лекции по философии весь материал обычно забывается, хотя, когда сидишь на этой самой лекции всё предельно понятно.

Halgar Fenrirsson

• Гость
« Ответ #6 : 15/04/2005, 09:14:05 »
Помню, как я зачет по философии сдавал. МОзги кладутся в прохладное место, чтобы не испортились от безделья, и вперед - языком чесать...  ; )
Правда, сдавать так экзамен показалось стыдно. Пришлось автоматом ; )

Ольгa

• Гость
« Ответ #7 : 18/04/2005, 12:21:21 »

Цитата из: Bloodhunter on 30-03-2005, 12:45:14
 Для чего она нужна, эта прекрасная наука - философия?

Наука философия нужна для постижения законов бытия. :)

Olandil

• Гость
« Ответ #8 : 18/04/2005, 19:20:00 »

Цитата из: Halgar Fenrirsson on 15-04-2005, 09:14:05
Помню, как я зачет по философии сдавал. МОзги кладутся в прохладное место, чтобы не испортились от безделья, и вперед - языком чесать...  ; )
Правда, сдавать так экзамен показалось стыдно. Пришлось автоматом ; )

а у нас подобное пресекалось, потому - то и пришлось тоже автоматом (дабы не напрягаться :))

Corwin Celebdil

• Гость
« Ответ #9 : 20/04/2005, 14:45:05 »
Что странно: большинство людей считают философию бесполезной штукой, а языком почесать любят :)
А у нас же учат на профессиональных философов? Просветите меня тогда где они работают? Неужели идут преподавать? :))

Airish

• Гость
« Ответ #10 : 20/04/2005, 15:18:32 »

Цитата из: Corwin Celebdil on 20-04-2005, 14:45:05
Что странно: большинство людей считают философию бесполезной штукой

Философия, она, блин, такая штука, сама по себе, ну совершенно в чьем-либо признании не нуждается :(

А профессиональных философов, чесс слово, встречать не доводилось. Пропасть всякого народу с философскими степенями - это, да.

Цитата из: Corwin Celebdil on 20-04-2005, 14:45:05
 Просветите меня тогда где они работают? Неужели идут преподавать? :))

А вот если не преподавать?

"Философ по жизни" -  какова должность?

Olandil

• Гость
« Ответ #11 : 20/04/2005, 17:31:22 »
идут преподавать, куда же им еще податься?
а если не только преподавать?  хотя можно государству создать нечто, наподобии "Академии", только тогда представляю следующее - на Горбатый мост вышли философы, шесть месяцев не получающие зарплаты за свой непосильный языкочесальный труд (который можно будет отнести скорее к физическому ;D) будет профсоюз философов и пр. жуть...многие в нашей стране тогда захотят податься в профессиональные философы :)

lynx8

• Гость
« Ответ #12 : 20/04/2005, 21:27:38 »
Философия - наука обо многих умных-заумных вещах, которые в приципе можно выразить другими словами намного проще и понятнее.

Olandil

• Гость
« Ответ #13 : 20/04/2005, 21:33:39 »

Цитата из: lynx8 on 20-04-2005, 21:27:38
Философия - наука обо многих умных-заумных вещах, которые в приципе можно выразить другими словами намного проще и понятнее.

(зацикленно в исступлении повторяет): Не наука, не наука!!! >:( (на самом деле не имеет доказательств, т. к. это все исключительно субъективно).

N-ti

• Гость
« Ответ #14 : 20/04/2005, 21:46:22 »
 :) у меня подруга заканчивает философский факультет......
теперь не знает, куда податься...

Corwin Celebdil

• Гость
« Ответ #15 : 21/04/2005, 11:19:00 »
Так и нафига нас философии обучают?!? Зачем на философов учат? Чтобы они потом других учили на философов? Бред какой-то :(

Леомир Андреассон

• Гость
« Ответ #16 : 21/04/2005, 16:50:10 »
Философия нужна чтобы разговаривая о простых вещах, казалось, что разговариваешь о важных и сложных.

Анну Ахматову с ее высказыванием про метафизику и сплетни я уже где-то цитировал.

Тем не менее, философия - основа настоящего образования и если оно, как таковое, исчезает, то и философия оказывается наукой ненужной и лишней. Прикладного значения у нее как таковой - нет.

2_pizza

• Гость
« Ответ #17 : 21/04/2005, 16:51:42 »
   Зато неплохо развивает мышление. Да и полезна. Человек, никогда не изучавший философию, отличается от изучавшего.

Corwin Celebdil

• Гость
« Ответ #18 : 21/04/2005, 17:30:08 »

Цитата из: 2_pizza on 21-04-2005, 16:51:42
   Зато неплохо развивает мышление. Да и полезна. Человек, никогда не изучавший философию, отличается от изучавшего.

Так, как изучаем её мы в ВУЗах, думаю разницы никакой не будет :) Я, например, её так и изучал.
Обучать философии должна сама жизнь.

2_pizza

• Гость
« Ответ #19 : 22/04/2005, 08:45:04 »
   Неее. Должна бы, да не обучает ;) Скорее даже наоборот. Поэтому философия нужна.