Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: "Бог рисовал твои волосы красным карандашом.."  (Прочитано 2280 раз)

njarla

• Гость

Бог рисовал твои волосы красным карандашом
В глазах твоих мчатся дикие лошади
Гостья с предвечной луны - я тобой обольщен
Я влюбился до слез в твои девичьи локоны

Губы алым горят, как запретною спелостью яблоко
Я сорву его ночью, рыжекурый чертенок мой.
Когда звезды смахнет метла желтого карлика
Одного захочу - твоих ласковых рук прибой.

Ты - Мадонна, воспетая ветром-бражником
Ты - плутовка и ангел, проклятье с благословлением
Мы с тобой будем больше, чем спутники-странники
Мы с тобою - Поэт и его Откровение...

Господа критики, постарайтесь поискать тут ритм, прежде чем за это стучать по голове (найти его непросто, я понимаю ;) Вообще, написал в корыстных целях...Чуть попозже выложу фотку:) Вдохновенно родились только первые две строчки. Долго сомневался стоит ли выкладывать сюда сырое - все-таки решил оставить (это не отмазка, просто констатация того факта, что мне поскорее хочется послушать мнений пишущей братии ;))

Рандир

• Гость

Цитата:
 ... твоих ласковых рук прибой.

Вот это особенно жестоко... Среди всего прочего, конечно)
Хотя, если долго пилить и остругивать - может вполне получиться неплохая вещь..

Но про руки эт конечно... *задумчиво* да-а..

С поклоном,
Рандир

Зелёный_Ёжик

• Гость

Цитата из: njarla on 26-04-2005, 00:56:12
 В глазах твоих мчатся дикие лошади

Это комплимент или повод для драки? ;)  :D :o ::) ;D

Я, конечно, верю, что вдохновившая тебя Муза апупенна и восхитительна (половина населения форума с замиранием сердца ждет обещанную фотку ;) ). Однако иногда приходится от девичьих иллюзий переходить к математике :'(.

Если стихи тебе нужны ровно для того, чтобы очаровать твою Музу - можешь не обращать внимание на мнение пишущей братии. В конце концов, кого ты собрался этими стихами соблазнять? Не меня же?  ;D Ну вот ЕЁ мнением и интересуйся ;)

А если перейти от лирики к стихам ;), то все грустнее. Начать с того, что обещанный ритм я так и не нашёл :'(. Возможно, у тебя как у Державина - совпадение ритма\рифмы с нужной строкой надо искать на середине следующей страницы?  :-[ Так или иначе, если ритм надо искать полчаса с помощью специальной шифровальной таблицы - считай, что его нет. Вряд ли читатели, и даже Читательницы ;), смогут оценить столь тонкую шутку  :'(. Рифма, замечу, ничуть не лучше ритма. Если и там не запрятана очередная шифровка Штирлица для руской пианистки, конечно ;).

А уж сам текст... Искренне желаю тебе удачи, потому лучше для тебя, если твоя Муза все уроки литературы прогуляла, а стихов кроме как в твоем исполнении не слышала вообще. Ну и с интеллектом у нее чтобы не лучше, чем красоткам из анекдотов положено, а то ведь как начнет твои стихи читать... И думать над ними...  :-[ :-\ :'(

Про диких лошадей в глазах я уже заценил, но дальше тоже что-то с чем-то.

"Гостья с предвечной луны"

Типа, с луны свалилась ;)

"я тобой обольщен"

Ого! Серьезные обвинения... Оказывается, не ты ее обольстить собираешься, а она тебя уже обольстила. Браво.
Многие известные мне девы за такое сразу бы пощечину влепили. Хотя, конечно, уж кому что нравится ;)

"Я влюбился до слез в твои девичьи локоны"

Именно в локоны, и ни во что другое? ;) Кстати о прическе: локоны? Они же кудри? Как у чертенка? Которые Бог красным карандашом нарисовал?  ::) В общем, Поэт искусно маскирует истинный облик своей Дамы, чтобы ни один враг не догадался, что же на самом деле у нее с головой творится ;)

"Губы алым горят, как запретною спелостью яблоко"

"И сразу - про запретный плод...". А вдруг то яблоко - антоновка? Или бельфлер-китайка? ;)

"Я сорву его ночью, рыжекурый чертенок мой."

Его - то бишь, яблоко? ;)

"Когда звезды смахнет метла желтого карлика"

Еще и курс астрономии твоей Даме желательно прогулять ;). Ночью, когда Солнце смахнет звезды, причем метлой... Сальвадор Дали с Иеронимом Босхом нервно курят бамбук в подворотне  :'(

"Одного захочу - твоих ласковых рук прибой".

Еще и с падежами путаница. Впрочем, если бы только с ними... Но прибой рук - это заявка. Дама, часом, не штангистка?  :o

"Мы с тобой будем больше, чем спутники-странники
Мы с тобою - Поэт и его Откровение..."

Н-дя. Круть. Воистину, Любовь рождает Вдохновение... А сон разума рождает чудовищ ;)  :o ;D :'(

njarla

• Гость
 Допустим, корявость ритма и  рифм я признаю (хотя ритм я править не буду). Но насчет метафор буду спорить.

Цитата:
Это комплимент или повод для драки?

И что здесь неправильного ? Метафора означает, что в глазах есть некая свобода, которая ассоциируется у меня с дикими лошадьми.

Цитата:
Гостья с предвечной луны

...хотелось провести параллель между девушкой и луной.. с такой луной, которая светит еще с начала сотворения мира, вроде символа вечной женственности.... Объяснять метафоры - это как младенцев препарировать :(

Цитата:
"И сразу - про запретный плод...". А вдруг то яблоко - антоновка? Или бельфлер-китайка?

Тут имеется ввиду скорее аллегорический символ искушения, то бишь пресловутое яблоко из райских кущ.

Цитата:
"Когда звезды смахнет метла желтого карлика"

Еще и курс астрономии твоей Даме желательно прогулять . Ночью, когда Солнце смахнет звезды, причем метлой... Сальвадор Дали с Иеронимом Босхом нервно курят бамбук в подворотне 

Подозреваю, что задумка не удалась :) Это такое хитро-закрученное описание наступления утра. Т.е. когда солнце смахнет звезды с небосклона и займет их место....

Цитата:

Имелся ввиду спокойный ласковый прибой, который нежно ударяется об песок, то прибывая, то убывая.....аллегория ласк и нежных объятий, короче.

posadnik

• Гость
Я не буду препарировать метафоры.

Я скажу о другом.

"рыжекурый чертенок мой" - этой строчкой было дадено петуха резко и сразу. Пошло. Криво. Вылетая из стиля в утипусеньки.

Дикие лошади, бог, рисующий волосы красным, прибой - и при всем этом ЧЕРТЕНОК МОЙ. Подобное ни в одно место, нив Красную Армию. До такого пусть Дима Билан опускается. Откровенное сюсюканье, перебивающее весь глобализм образов.

Кстати, чуть меньше перебивается строй образов еще и "я тобой обольщен". Страдательный залог тут утяжеляет текст, притом немотивированно, эта фраза виснет, не продолжаясь. Как еще одно повторение "я тебя люьбллю", "я тобой увлечен" - "я тобой обольщен" не пойдет. смысл не тот у "обольщать", тем болеее когда в том же тексте про "предвечную луну" и т.п.

В ПРИНЦИПЕ
если уж хочется женщину-как-ветер - про которую первая строфа (без ужасной последней строки) - то не нужно хотеть совсем другую женщину-плутовку, женщину-изменчивую кокетку. Это стихотворение о двух разных женщинах. Нельзя описывать изменчивую, ветреную женщину-чертенка через мчащихся лошадей, звезды и ласковые руки. Они - запчасти от другой женщины. И не надо про "я так вижу" - из поэта в поэта, из стиха в стих эти образы достаточно последовательно передают именно женщину-свободу, женщину-ветер. Кто-нибудь видел ветер, который в любой момент раз - и сменил направление градусов на 90? Чертенок- да. Проклятье с благословением - да. Плутовка и ангел - да. Все остальное - нет. Категорически.

Дальше.
Человек, который способен сравнивать с ветром, мчащимися лошадьми, и пр. - не слишком ли у него низкий порог возбудимости, чтобы влюбиться "до слез"? Вот готов ставить карася против порося: когда "до слез" - в мировой поэзии никто не додумывался до мощных природных образов, наоборот, образы локальные, небольшие - цветок, зверушка какая-нибудь, существительное с прибавкой "мое/моя", и т.п. Потому что чувство УМИЛЕНИЯ - оно локально, оно не состыковывается с мощью. Не бывает до слез, когда

Любить - это с простынь, бессонницей рваных
Срываться, ревнуя к Копернику -
Его, а не мужа Марьи Иванны
Считая своим соперником.

И еще некоторая странность в чередовании образов.
Губы горят - я сорву яблоко искушения ночью - когда наступит утро, я хочу твоей ласки. Так когда же, собсно, наступает время, которого человек хочет и ждет - ночью или утром?

Зелёный_Ёжик

• Гость

Цитата из: njarla on 26-04-2005, 07:32:55
  Допустим, корявость ритма и  рифм я признаю (хотя ритм я править не буду).

Ну, не будешь - не будь, дело твое. Но все эти голеностопные размеры, пропуски ритма, "твОи", "кОгда" и т.п. сильно режут слух и добавляют изрядно ощущение корявости не гладкому и без того тексту. А зачем тебе вообще мнение пишущей братии понадобилось, интересно? ;)

Цитата:
 Но насчет метафор буду спорить. 

Флаг в руки. "Метафора - это гвоздь в ботинке, ее надо выполоть". Еще Гораций учил - "в выдумках будь согласован", "делай что хочешь, но будь простым и единым". У тебя же все вразброс и враздрай, а большинство образов из-за кривого использования выражают совсем не то, что тебе хотелось бы. Нет единства стиля, единства образов - да и сами образы порой, э-э, странные.

Цитата:
 И что здесь неправильного ? Метафора означает, что в глазах есть некая свобода, которая ассоциируется у меня с дикими лошадьми.

Сравни: "Ярость и воля степных непокорных коней" и "Ты, дикая кобылица!". За вторую фразу можно и по морде огрести... Во всяком случае, дамы, которым я успел показать твое творение, объяснили мне, какую гамму чувств они испытали, читая сие, и что бы они сделали с тем, кто адресует подобное лично им ;)

Цитата:

Цитата:
 Гостья с предвечной луны
 ...хотелось провести параллель между девушкой и луной.. с такой луной, которая светит еще с начала сотворения мира, вроде символа вечной женственности.... 

Луна как символ женственности - символ очень древний, знакомый всем культурам. Но ты же называешь девушку не луной, лунной, лунноликой и т.п., а _гостьей_ с луны? А это совсем другое дело.

Цитата:

Цитата:
"И сразу - про запретный плод...". А вдруг то яблоко - антоновка? Или бельфлер-китайка?
 Тут имеется ввиду скорее аллегорический символ искушения, то бишь пресловутое яблоко из райских кущ.

Догадаться несложно. Но все же непонятно, почему вместо запретного плода оказывается запретной спелость - типа, яблоку запретили созревать?   ::)

А обещание "сорвать ночью" выглядит весьма интригующе. Пожалуй, скорее нахально. Понятно, девы бывают разными, как и вкусы их. Но не всякая склонна позволять все что угодно полузнакомому пииту... И тем более не всякой нравится, когда ее считают заранее на все согласной ;)

Цитата:

Цитата:
 Имелся ввиду спокойный ласковый прибой, который нежно ударяется об песок, то прибывая, то убывая.....аллегория ласк и нежных объятий, короче.

Это ТЫ имел в виду. А что подумает при слове "прибой" абстрактно взятый читатель\читательница?

ПРИБОЙ1 м.
1. Волны, бьющие о берег. // Шум, производимый такими волнами.
2. Береговая полоса, о которую бьют волны.

Видишь? "бьет", "шум"... То есть представляется нечто энергичное, мощное и шумное. А то, что ты хотел передать - скорее отзывается на слово "волна", "волны" и т.п.

njarla

• Гость

Цитата:
 дамы, которым я успел показать твое творение, объяснили мне, какую гамму чувств они испытали, читая сие, и что бы они сделали с тем, кто адресует подобное лично им. ]

Что ни грамма не удивительно :)

Цитата:
 А обещание "сорвать ночью" выглядит весьма интригующе. Пожалуй, скорее нахально. Понятно, девы бывают разными, как и вкусы их. Но не всякая склонна позволять все что угодно полузнакомому пииту... И тем более не всякой нравится, когда ее считают заранее на все согласной

А я разве собирался читать это с трибуны полузнакомым девам ?:) Это читается тет-а-тет в интимной обстановке, смотря в глаза. Самые смелые фразы говорятся игривым шепотом на ушко. Могет я неправильно подошел к делу соблазнения в стихотворной форме ? Могет бесконечными описаниями ее внешности я должен вызвать сексуальное желание ?:) Или упаси бог, признаниями в любви?:)

Лерой

• Гость
Семинар: "Практическое применение поэзии".  :-*  ;D
Я с вас бибикаю, дети мои.

YuriT

• Гость
Это читается тет-а-тет в интимной обстановке, смотря в глаза
Цитата:

Почему интересно эта фраза вызывает у меня страх? :o

Цитата из: njarla on 27-04-2005, 13:36:12
Самые смелые фразы говорятся игривым шепотом на ушко

Смотря при этом в глаза :)

А если серьезно, то нескромно как-то утверждать что-то подобное насчет смелых фраз. Слишком тема обширная и насущная чтобы так все подытожить.
Мне (правда немного по другому поводу и в другой сфере) на заявления подобной масштабности всегдо говорили: "Кто это сказал? Ты? Этого мало" ;)

Зелёный_Ёжик

• Гость

Цитата из: njarla on 27-04-2005, 13:36:12
 А я разве собирался читать это с трибуны полузнакомым девам ?:) Это читается тет-а-тет в интимной обстановке, смотря в глаза. 

* Зелёный_Ёжик зевает.

Кажется, тему давно пора закрывать.  Интимная жизнь уважаемого автора не наше дело, способы соблазнения девиц - это, конечно, интересно, но здесь явный оффтопик, а стихотворная значимость обсуждаемого шедёвра изначально близка к нулю и подниматься не намерена - поскольку уважаемого автора она абсолютно не волнует. Так о чем это мы тут, собственно?

* Зелёный_Ёжик пожимает плечами и уходит в норку

njarla

• Гость
Хм....а разве тема  "Как написать такой стих, чтобы соблазнить девушку" не является форумной ?

Зелёный_Ёжик

• Гость

Цитата из: njarla on 27-04-2005, 23:26:25
 Хм....а разве тема  "Как написать такой стих, чтобы соблазнить девушку" не является форумной ?

Забавный поворот темы. Даже сложно спорить  ;D

* Зелёный_Ёжик наряжается в профессорскую мантию и напяливает соответствующую шапочку

Для начала - о девушках. Для нас важны две стороны: разбирается ли она в стихах и разборчива ли она в отношении кавалеров.

Вариант нумер раз: в стихах не разбирается, в мужиках - тоже и, в общем, в любом случае не против. Хоть со стихами, хоть без них. Самый простой случай и самый неинтересный.

Вариант нумер два: в стихах не разбирается, но к мжучинам требовательна и неуступчива. То, что ей посвящают Стихи - хоть на уровне "у меня из носу кровь, шоб добыть Твою любовь" - это, конечно, в плюс ухажеру... Но не то чтобы оно сильно роляло.

Нумер три: в стихах разбирается.  Но мужским вниманием обделена и мечтает это исправить. Ты уж ей лучше не читай стихи вообще, по крайней мере свои - без них гораздо лучше выйдет ;)

Нумер четыре: разбирается и в том, и в другом. Есть у меня подозрение, что тебе тут при любом раскладе не светит ;)

Что характерно - рассмотрев все возможные случаи, мы убеждаемся, что стихи везде ни при чём. Что и требовалось доказать  8)

* Зелёный_Ёжик заканчивает лекцию, раскланивается и закидывает весь антураж в кусты чертополоха

Если всерьез: меня всегда умиляли "знатоки пикапа", которые в вопросах ухаживания за девушками принимают во внимание все детали... кроме самой девушки ;). Я не знаю, на каких безмозглых дур-давалок подобные "техники" рассчитаны. Может быть, таких на этом свете и вправду хватает. Но кому они интересны, кроме прыщавых юнцов с болезненно прищемленными комплексами мачо?

Если девушка интересна как личность - то и дорожку к ней надо искать, учитывая эту самую личность. И хорошие стихи тут, конечно, помехой не будут... Но дело-то не в них, повторю.

Зелёный_Ёжик

• Гость

Цитата из: Лерой on 27-04-2005, 15:54:22
 Я с вас бибикаю, дети мои

Побибикай еще, папа! У тебя так забавно получается  ;) :D ;D :o ::) >:D

Роз'n'Бом

• Гость

Цитата:
Если всерьез: меня всегда умиляли "знатоки пикапа", которые в вопросах ухаживания за девушками принимают во внимание все детали... кроме самой девушки . Я не знаю, на каких безмозглых дур-давалок подобные "техники" рассчитаны. Может быть, таких на этом свете и вправду хватает. Но кому они интересны, кроме прыщавых юнцов с болезненно прищемленными комплексами мачо?

Ай браво :) Ай молодца полный, абсолютный ППКС

njarla

• Гость
Ежик, Я в курсе, что для соблазнения без стихов можно прекрасно обойтись и никакой особенной роли они не играют. Мне интересно, все-таки, ЧТО надо написать, чтобы срывало крышу, независимо от того, разбирается девушка в этом или нет  :) И причем тут "знатоки пикапа" ? Я никакого отношения к ним не имею.