Цитата:
С Курском сейчас читаю Замулина, потому развёрнутый ответ позже.
Если это та работа, какую я читал, то у него с потерями фрицев не лады. При всём уважении к нему тут он несёт бред сивой кобылы. Его потери ну никак не стыкуются с другими данными.
Цитата:
Вкратце- с хреновой связью и кучей лёгких Т-70 потери естественно будут высокими.
Связь? Да связь тут при чём? Кто мешал отменить к чёртовой матери уже ненужный балаган с контрударом в свете наступления Соколовского?! Кто мешал не держать 7 часов на исходных корпуса? Кто мешал вскрыть переход фрицев к обороне? Кто мешал догадаться про фичу с горячим приёмом советским резервам у Прохоровки? Кто мешал организовать арт.подготовку?
Про Т-70 вообще смешно, потому что в 18 тк больше всего Черччили пострадали, их почти всех выбили, а в 29 тк как раз Т-70 понесли наименьшие потери. Скорее всего, потому что были на десятых ролях. В конце концов, кто послал голозадые Фердинанды в первую линию?! Ошибок было столько наделано, что с таким же успехом можно было угробить и Т-80. Про "лёгкие танки" и "страшные Тигры" отговорки прям из советских мемуаров. Конечно, они честнее мемуаров всяких разных Вруделей и "Быстрых Гейнцев", но и там бреда много. ГлавПУР, однако.
Цитата:
По ПМВ, в летнем контрнаступлении на Марне союзники потеряли больше немцев 101000 против 60000
Мнэ... А сколько из этих 101000 покрыли поля под Фер-Шампенуазом под штыками прусских гвардейцев? А сколько погибло при атаках в районе "тополевой аллеи". Тем более пример неудачный по двум причинам. Первая - это то, что сражение по сути манёвренным было и фактически встречным. Напомню, что Гаузен до самого 9 сентября пытался прорвать оборону Фоша. А дырка на Большой Морене возникла из-за того, что Клюк развернул большую часть армии к реке Ур. И последние дни они как раз ломились там. А во-вторых, Марна - это первое сражение, когда войска почувствовали силу шрапнели. Они ещё просто не знали, как воевать. Отсюда и импровизации вроде штыковой атаки прусской гвардии и саксонского корпуса и попыток французов обойти фланг.
Цитата:
у Амьена немцы потеряли около 48 тыс. человек, из них 30 тыс. пленными. Англичане и французы потеряли около 60 тыс. человек.
http://militera.lib.ru/h/ww1/Это какой эпизод? Бег к Морю? Или наступление Невеля ?
Цитата:
Таким образом Курск можно считать исключением из правила.
А ещё можно найти кучу таких "исключений". Например в 1941 при прорыве советской обороны советские войска часто просто переставали существовать. Или вспомнить хотя бы бой польской кавалерии с немцами 1 сентября, когда они половину уланского полка за день растеряли и оба орудия.