Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Куда засунуть Фрая?  (Прочитано 18084 раз)

Airish

• Гость
Re: Куда засунуть Фрая?
« Ответ #40 : 12/01/2006, 19:14:50 »
В принципе, мне казалось, что один из соавторов книги - девушка/женщина. Не знаю откуда такое ощущение, но...

А на радио - это как-то нечестно выходит, получается что один соавторов узурпировал псевдоним...

Снорри

• Гость
« Ответ #41 : 12/01/2006, 19:20:58 »

Цитата из: Airish on 12-01-2006, 19:14:50
В принципе, мне казалось, что один из соавторов книги — девушка/женщина. Не знаю откуда такое ощущение, но…
Кстати, инетерсная мысль. Мне она в голову как-то не приходила, но она многое объясняет :)

Цитата из: Airish on 12-01-2006, 19:14:50
А на радио — это как-то нечестно выходит, получается что один соавторов узурпировал псевдоним…
Ну, может, они как-то договорились между собой..?

Airish

• Гость
« Ответ #42 : 12/01/2006, 19:26:37 »

Цитата из: kidd 79ый on 12-01-2006, 19:20:58
Ну, может, они как-то договорились между собой..?

Поженились... : ))

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #43 : 12/01/2006, 20:50:14 »

Цитата из: kidd 79ый on 12-01-2006, 17:09:43
дочитал до того места, где Макс ездил с Шурфом в родную деревню Джуффина, это сколько получается?

Первая книга, седьмая повесть.

Цитата из: Scath on 29-04-2005, 17:18:48
Вам не бросились в глаза такие особенности, как:
а) постоянные упоминания о потреблении персонажами еды/жидкости;
б) подавляющее большинство прилагательных в описаниях -- "превосходный", "прекрасный", "изумительный" и т.п.;
в) то, что мир Лабиринта практически идеально подходит для главного героя;
г) второстепенные персонажи постоянно хвалят главного героя за ум, чувство юмора и т.п.

Совершенно не похоже.
а) еды не больше, чем в реальной жизни. По поводу отношения местных к еде хорошо высказывался Лойсо Пондохва.

б) Даже не помню, где эти прилагательные вообще упоминались.

в) "Практически идеально" - не похоже. Подходит больше, чем среднему человеку наш мир - ну так поэтому Макс и свалил в Ехо.

г) Опять же, этого не так много, чтобы это было нереалистично. Нельзя забывать, что местные жители живут раз в пять дольше людей, но в связи с этим, у них могут быть замедлены и другие процессы.

Scath

• Гость
« Ответ #44 : 13/01/2006, 11:19:16 »

Цитата из: Симагин Гендо on 12-01-2006, 20:50:14
Совершенно не похоже.

"Джуффин,  как  и положено, снова засмеялся"

Цитата:
а) еды не больше, чем в реальной жизни. По поводу отношения местных к еде хорошо высказывался Лойсо Пондохва.

Открываем "Лабиринт" в Ворде и заменяем слово "камр" ("камра" без окончания) на что-нибудь другое. 164 замены. Многовато для книжки. Ещё обратите внимание, что ни дня у главного героя не проходит без описания завтрака/обеда/ужина. А почему не описывают, как он каждое утро зубы чистит?

Цитата:
б) Даже не помню, где эти прилагательные вообще упоминались.

Есть они, есть. И больше, чем надо. Я вот не могу припомнить, чтобы описывалась плохая еда, кошмарный сон или какая-то мелкая неприятность...

Цитата:
в) "Практически идеально" - не похоже. Подходит больше, чем среднему человеку наш мир - ну так поэтому Макс и свалил в Ехо.

Слишком уж гладко ему там живётся.

Цитата:
г) Опять же, этого не так много, чтобы это было нереалистично. Нельзя забывать, что местные жители живут раз в пять дольше людей, но в связи с этим, у них могут быть замедлены и другие процессы.

Если они в пять раз тупей человека, то согласен. Как раз получается идиллия -- они в пять раз тупей, Макс в четыре раза тупей, стали они жить-поживать и горя наживать.

Снорри

• Гость
« Ответ #45 : 13/01/2006, 14:49:26 »
А что плохого в описаниях еды-то?
Или вам и Рабле не нравится? :)

Scath

• Гость
« Ответ #46 : 13/01/2006, 16:17:59 »
Макс ведь не Гаргантюа.

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #47 : 13/01/2006, 22:46:09 »

Цитата из: Scath on 13-01-2006, 11:19:16
Открываем "Лабиринт" в Ворде и заменяем слово "камр" ("камра" без окончания) на что-нибудь другое. 164 замены. Многовато для книжки.

Камра в мире Ехо - не просто пищевой продукт. Распространена по всему миру и завязана на местную магию (по качеству камры в городе можно судить о приблизительном уровне магических навыков жителей данного города). В "Лабиринте", кроме того, часть сюжета построена на том, что Макс камру варить не умеет. :)

Цитата:
 Ещё обратите внимание, что ни дня у главного героя не проходит без описания завтрака/обеда/ужина. А почему не описывают, как он каждое утро зубы чистит?

Ну, во-первых, возможно, Макс не каждый день зубы чистит. :) Во-вторых, данные упоминания могут указывать на время действия...

Цитата:
Я вот не могу припомнить, чтобы описывалась плохая еда, кошмарный сон или какая-то мелкая неприятность...

Плохая еда - всем трактирщикам в Ехо известно, что если Максу дать плохую еду, он и плюнуть может. :)
Если Максу снится кошмар, это не мелкая неприятность...
Каких ещё неприятностей, по-Вашему, не хватает?

Цитата:
Слишком уж гладко ему там живётся.

А постоянные проблемы в личной жизни? Не в счёт?
А то, что безобидная, для местных жителей, вещь может вырубить Макса напрочь, так что для привода его в норму требуется медицинское вмешательство?

Цитата:
 Как раз получается идиллия -- они в пять раз тупей, Макс в четыре раза тупей, стали они жить-поживать и горя наживать.

Сравнивая персонажей Фрая с участниками данного форума, не могу сказать, чтобы участники форума были умнее...
Макс не дурак, он сумасшедший!

Мёнин

• Гость
« Ответ #48 : 14/01/2006, 00:26:41 »
1. Насчёт идеальных условий. Мир Ехо и само Ехо в частности или был сотворён сэром Максом, или сэр Макс был сотворён специально таким, чтобы ему мир этот безумно нравился.
Читаем до конца "Лабиринты" и по глупым вопросам не паримся.

2. Насчёт Фрая как реальной личности. Насколько я понял, псевдоним активно использовался в сетевой критике. Соотносился Фрай (заметим, сэр Макс, герой книг, фамилии не имеет, в одной из повестей это отмечается в разговоре с Мелифаро) с правообладателями - Светланой Мартынчик и Игорем Стёпиным. Сам персонаж сэр Макс - работа Мартынчик (иногда - Марты), и она в качестве Фрая сейчас даже выступает открыто
вот тут, например, её поездка в Питер: http://www.fontanka.ru/154461
Сама она из Москвы.

Снорри

• Гость
« Ответ #49 : 18/01/2006, 01:47:22 »
Единый с ними, с правообладателями.
Автор-то кто??

Мёнин

• Гость
« Ответ #50 : 18/01/2006, 11:28:55 »
Авторы суть правообладатели и есть.
Автор большей части старых текстов, и, видимо, текстов новых целиком - Мартынчик.

Роз'n'Бом

• Гость
« Ответ #51 : 19/01/2006, 01:47:41 »
Добил таки Лабиринт Менина и все что до. Урааа можно забыть об этом авторе :)
Несмотря на все впечатления светлые но было бы мега приятно если бы была всего одна книжка тогда бы она была что то с чем-то начало мне понравилось конец так себе все остальное Донцова на Донцовой и Донцовой погоняеет писать такую огромную серию на мой взгляд не стоило. Скомпилировать все это в 700 страниц и ОК
Кр. сес. тал.

Снорри

• Гость
« Ответ #52 : 19/01/2006, 02:42:30 »

Цитата из: Мёнин on 18-01-2006, 11:28:55
<..skipped..>
Автор большей части старых текстов, и, видимо, текстов новых целиком - Мартынчик.
А, ну это многое объясняет.

Чувствовал же, что что-то тут не так :D

Bindaree

• Гость
« Ответ #53 : 28/01/2006, 11:42:09 »
Симагин,

Цитата:
Камра в мире Ехо - не просто пищевой продукт. Распространена по всему миру и завязана на местную магию (по качеству камры в городе можно судить о приблизительном уровне магических навыков жителей данного города). В "Лабиринте", кроме того, часть сюжета построена на том, что Макс камру варить не умеет.

"Кролики - это не только ценный мех, но и два-три киллограмма..." (с)  ;) гиде написано про такую связь, извините? и поему это "не просто пищевой продукт"? потому что готовится с использованием магии? так у них там все так готовится :) вот если мы какой-нибудь античносредневековый текст откроем, так там все время будут вино пить... это же не значит, что вино у них не просто продукт :) это значит, что тупые средневековцы компот варить не умеют )

Цитата:
Ну, во-первых, возможно, Макс не каждый день зубы чистит.

То-то от него так странно пахло все 10 книг... ну, что он за это время ни разу не помылся - это, конечно, для вершителя тоже нормально :) разносит вокруг аромат утренней свежести :)

А какой художественный смысл в этих описаниях еды не подскажите? Они же все похожи друг на друга как две капли воды, и для сюжета ничего не привносят. Зачем они там, простите, болтаются? Место занять?

Цитата:
Плохая еда - всем трактирщикам в Ехо известно, что если Максу дать плохую еду, он и плюнуть может.
Если Максу снится кошмар, это не мелкая неприятность...
Каких ещё неприятностей, по-Вашему, не хватает?

тут речь шла о качестве прилагательных, насколько я помню. Возьмите любую книгу после, скажем, пятой и выпишите из текста все эпитеты к Шурфу. 99,9% составят словосочетания "удивительный/ потрясающий парень". Вообще использование существительного"парень" в отношении немолодого уже женатого джентельмена сильно сомнительно. А что автор всего два прилагательных и знает - это тоже о художественной ценности книги свидетельствует. Scath совершенно прав - с эпитетами автор не напрягается, причем в Лабиринте это еще не очень заметно, а вот к концу серии...

Снорри

• Гость
« Ответ #54 : 29/01/2006, 01:13:58 »

Цитата из: Bindaree on 28-01-2006, 11:42:09
<..skipped..>
Цитата:
Ну, во-первых, возможно, Макс не каждый день зубы чистит.

То-то от него так странно пахло все 10 книг… ну, что он за это время ни разу не помылся…
<..skipped..>
Как это?! Он даже в третьей книге мылся, когда его занесло в этот, как его… Мир Хомана. Пусть в каких-то бочках с ручным подогревом — но мылся! Про Ехо я вообще молчу, с их бассейнофилией.

<..skipped..>
Возьмите любую книгу после, скажем, пятой и выпишите из текста все эпитеты к Шурфу. 99,9% составят словосочетания «удивительный/ потрясающий парень».
<..skipped..>
Зачем после пятой? Я вот четвертую сейчас читаю — так оно и есть. Причем не меньше двух раз на страницу (в эпизодах с участием Шурфа, конечно).

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #55 : 29/01/2006, 12:06:09 »

гиде написано про такую связь, извините?

Между строк... :)
"Завязывай ты с этой иностранной камрой - изжога у тебя от неё" (цитата неточная)

Цитата:
 так у них там все так готовится :)

Не всё. Нелюбимый суп Макса готовится без магии...

Цитата:
 вот если мы какой-нибудь античносредневековый текст откроем, так там все время будут вино пить...

Примерно это я и имел в виду.

Цитата:
А какой художественный смысл в этих описаниях еды не подскажите?

Создание реалистичности. А насчёт чистки зубов Скэс неправ - это часть ежедневных водных процедур (которые у Фрая упоминаются столь же часто, как и еда - с поправкой на то, что ест он больше одного раза в день).

Цитата:
тут речь шла о качестве прилагательных, насколько я помню. Возьмите любую книгу после, скажем, пятой и выпишите из текста все эпитеты к Шурфу. 99,9% составят словосочетания "удивительный/ потрясающий парень". Вообще использование существительного"парень" в отношении немолодого уже женатого джентельмена сильно сомнительно.

"Кто скажет, что это девочка - пусть первый бросит в меня камень!" (с) Остап Бендер
Данные прилагательные часто употребляются не по причине каких-то качеств Шурфа, а по причине наличия у него уникальных перчаток. :) К тому же, Тайный Сыск является сборищем лучших колдунов мира. И, наконец, одна из особенностей Макса - хорошее отношение ко всем людям. Включая оживших мертвецов и Лойсо Пондохву.
По поводу женатости Шурфа - для колдунов брак не то же самое, что для обычных людей не вроде нас с Вами. :)

Цитата:
 А что автор всего два прилагательных и знает - это тоже о художественной ценности книги свидетельствует.

Скэс утверждает, что прилагательных минимум три. (скорее всего, больше) Я не знаю сколько - я на такие вещи не обращаю внимания.

Bindaree

• Гость
« Ответ #56 : 29/01/2006, 12:53:13 »
кидд,

ну, забыла я про басейны :)

Bindaree

• Гость
« Ответ #57 : 29/01/2006, 13:48:55 »
Симагин,

Цитата:
Между строк...

оооо... додумывание... у меня вот тоже фантазия богатая, я много чего додумать могу :) вот мой учитель литературы в школе считал, к примеру, что Раскольников старушку не убивал... тоже говорил, что это между строк написано :) и про эту серию тоже можно между строк много чего нафантазировать. Я вон там ниже предложила вариант :)

Цитата:
"Завязывай ты с этой иностранной камрой - изжога у тебя от неё" (цитата неточная)

ну... может, у них там вода жесткая...хорошо хоть изжога, а не аллегрия :)

Цитата:

и его можно есть? Макс так не считает  ;)

Цитата:
Создание реалистичности. А насчёт чистки зубов Скэс неправ - это часть ежедневных водных процедур (которые у Фрая упоминаются столь же часто, как и еда - с поправкой на то, что ест он больше одного раза в день).

ну, про зубы - это тоже додумывание. я вот, к примеру, в бассейне зубы обычно не чищу - неудобно, а раковин у них не придумали :) еще он не причесывается и не стрижется, но это тоже мелочи :)
кстати, про реалистичность. я не припомню за все 10 книг описания ни одной постельной сцены. Ну... герои целуются и уходят в спальню, а потом сразу наступает утро. Видимо, следует додумать, что Макс был импотентом? :) а чего с ним тогда женщины делали? :)

Цитата:
"Кто скажет, что это девочка - пусть первый бросит в меня камень!" (с) Остап Бендер

угу... он бы его еще пацаненком называл...

Цитата:
Данные прилагательные часто употребляются не по причине каких-то качеств Шурфа, а по причине наличия у него уникальных перчаток.

Во-первых, речь у нас идет о скудности словарного запаса автора, поэтому мне лично совершенно все равно, какие причины побуждают его постоянно утомлять мой мозг единственной парой хвалебных прилагательных в своем лексиконе, меня сам факт утомления скорее тут интересует. Хотя, заметим, я не совсем понимаю, почему автор переносит чувства Макса к перчаткам на ихобладателя... так бы и писали тогда "восхитительные перчатки".... а вот этот перенос... тут уже пора начинать додумывать про тайную любовь Макса к Шурфу, между прочим. А это уже, простите, ахтунг.

Цитата:
К тому же, Тайный Сыск является сборищем лучших колдунов мира. И, наконец, одна из особенностей Макса - хорошее отношение ко всем людям. Включая оживших мертвецов и Лойсо Пондохву.

Не вижу, как это связано с узостью словарного запаса автора.

Цитата:
По поводу женатости Шурфа - для колдунов брак не то же самое, что для обычных людей не вроде нас с Вами.

Ну, тут у меня руки чешутся продолжить додумывание про неуставные отношения в рядах Тайного Сыска, но не будем спекулировать терпением окружающих.
При чем тут брак, извините? Я бы еще могла смириться, если бы Макс употреблял слово "парень" по отношениюк Мелифаро. Особенно < SPOILER CUTTED OFF >. Но Шурф никогда не выглядел молодо. И даже у привычно тупящего Макса не вызывало сомнений никогда, что это солидный маг с богатым прошлым. Так что использование слова "парень" - это не более, чем очередной пример неправильногоупортебления русского языка, что я считаю для писателя практически недопустимым. Не в таких грубых формах. За такие ошибки, между прочим, детям в третьем классе двойки за изложения ставят.

Цитата:
Скэс утверждает, что прилагательных минимум три.

Ну, Scath сам за себя ответит.

Цитата:
Я не знаю сколько - я на такие вещи не обращаю внимания.

Ну, на это я не знаю, что Вам сказать. Просто даже не знаю. Ачтобы это еще и выглядело корректно... так что промолчу.

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #58 : 29/01/2006, 17:21:00 »
Злостный оффтопик
Цитата из: Bindaree on 29-01-2006, 13:48:55
оооо... додумывание... у меня вот тоже фантазия богатая, я много чего додумать могу :) вот мой учитель литературы в школе считал, к примеру, что Раскольников старушку не убивал...

Про Раскольникова - это он противоречит тексту романа. :)

Додумывание позволительно в вещах, прямо автором не указанных. Про низкое качество нееховской камры у Фрая довольно много цитат.

Цитата:
ну... может, у них там вода жесткая...хорошо хоть изжога, а не аллегрия :)

По всему миру, кроме Ехо, вода жёсткая?

Цитата:

Цитата:

и его можно есть?

Все едят. Кроме Макса. :)

Цитата:
ну, про зубы - это тоже додумывание. я вот, к примеру, в бассейне зубы обычно не чищу - неудобно, а раковин у них не придумали :)

Ну раковина, по идее, где-то рядом с ванной. :)

Цитата:
 еще он не причесывается и не стрижется, но это тоже мелочи :)

Вроде бы, действительно не стрижётся, и носит роскошные длинные волосы. :) Где-то это упоминалось.

Цитата:
кстати, про реалистичность. я не припомню за все 10 книг описания ни одной постельной сцены.

Есть вещи, которые не стоит описывать по ряду причин. Если бы тот же Гудкайнд не перебарщивал с этими сценами - он был бы не так посредствен.

Цитата:
угу... он бы его еще пацаненком называл...

Макс относится к Шурфу как к равному себе. Ну и называет соответственно.

Цитата:
Во-первых, речь у нас идет о скудности словарного запаса авторах.

Скудный словарный запас? Приведите эпитеты, не используемые Фраем.

Цитата:
 Хотя, заметим, я не совсем понимаю, почему автор переносит чувства Макса к перчаткам на ихобладателя...

Поскольку этот обладатель - единственный, кто ими может пользоваться. :) Плюс имеет ещё несколько талантов.

Цитата:
Ну, тут у меня руки чешутся продолжить додумывание про неуставные отношения в рядах Тайного Сыска,

Скажем нет слэшу на форуме! (с) кидд

Цитата:
 Я бы еще могла смириться, если бы Макс употреблял слово "парень" поотношениюк Мелифаро. Особенно пока до него не дошла страшная правда. Но Шурф никогда не выглядел молодо.

См. выше. Шурф моложе Джуффина или Кофы; и воспринимается Максом, как равный. Хрупкая граница между "сэмпай" и "сэнсей"... :)

Цитата:

Цитата:
Я не знаю сколько - я на такие вещи не обращаю внимания.

Ну, на это я не знаю, что Вам сказать. Просто даже не знаю.

Ну да. У меня не очень высокий словарный запас. А Вы что подумали?

Bindaree

• Гость
« Ответ #59 : 29/01/2006, 18:56:14 »
Симагин,

Цитата:
Додумывание позволительно в вещах, прямо автором не указанных. Про низкое качество нееховской камры у Фрая довольно много цитат.

не спорю. и даже указано, почему именно :) но как из этого следует возможность и, главное, необходимость додумывать что-то там про особое значение камры? а Вы мало того, что для себя это додумали (что, в принципе, Ваше дело), Вы еще эту Вашу фантазию пытаетесь как аргумент в споре использовать :) а это уже, извините, в лучшем случае глупо, а в худшем - подло.

Цитата:
По всему миру, кроме Ехо, вода жёсткая?

а чем эта фантазия менее правдоподобна, чем "особое значение камры"? :)

Цитата:
Все едят. Кроме Макса.

бывает. у них вон вообще некоторые одним сладким питаются. что поделаешь - национальные особенности.

Цитата:
Ну раковина, по идее, где-то рядом с ванной.

не надо додумывать! :) где за 10 томов хоть слово про раковины написано? полагаю, раз процесс приема пищи каждый раз для придания реалистичности прописывается вплоть до количества зубочисток, то если раковины в Ехо были, их за серию хоть раз, да должны были бы упомянуть. Или хоть про зубную щетку пару строк бы написали. Но нет. Неудивительно, что они столько едят. Надо же чем-то запах изо рта перебивать. Тоже мне, великие маги.

Цитата:
Вроде бы, действительно не стрижётся, и носит роскошные длинные волосы.  Где-то это упоминалось.

Да, было. Но они вряд ли роскошные, потому что нечесанные  ;)

Цитата:
Есть вещи, которые не стоит описывать по ряду причин. Если бы тот же Гудкайнд не перебарщивал с этими сценами - он был бы не так посредствен.

да? а вот госпожа Арсан бы с Вами не согласилась  ;)

Цитата:
Макс относится к Шурфу как к равному себе. Ну и называет соответственно.

аааа... этот тридцатилетний абмал не только считает подростком себя, но еще и всех остальных низводит до статуса молокососв? вряд ли, Симагин. если Вы внимательно почитаете текст, Вы найдете там прямые указания на то, что Макс НЕ считает себя равным Шурфу. больше того, до Макса к концу серии доходит даже то, что он Мелифаро не ровня. Кстати, Мелифаро он видимо не считает равным себе по-Вашему, потому что по отношению к нему это слово не используется.

Цитата:
Скудный словарный запас? Приведите эпитеты, не используемые Фраем.

фельдипердозный
а Вы о чем?

Цитата:
Поскольку этот обладатель - единственный, кто ими может пользоваться.

Не вижу причинно-следственной связи. Вот Голлум, к примеру, свою любовь к колечку как-то на Саурона не переносил... собственно, я вот думала-думала и ни одного примера не придумала, чтобы восхищение вещью так переносилось на хозяина.
Собственно, полагаю, Фраю больше нечего сказать о Шурфе. Как и все остальные персонажи, этот настолько плохо прописан, что никаких эпитетов, кроме "замечательный" к нему не применишь. Просто потому, что у него ни характера особо нет, ни индивидуальности. Печально, что автору нечего сказать о собственном персонаже, кроме "хороший".

Цитата:
Ну да. У меня не очень высокий словарный запас. А Вы что подумали?

А словарный запас тут ни при чем. Впрочем, разницу между хорошей и плохой литературой нельзя объяснить. Вы ее либо чувствуете, либо нет.