Имхо, искусственно созданная национальная идея обречена на провал. Сейчас все так много и так громко кричат о том, что народу нужно "создать и придумать" какую-то национальную идею, дабы объединить-поднять-возродить Великую Россию. И почему-то все забывают о том, что идеи такого масштаба искусственно не создаются, а если и создаются, то в тоталитарных или близких к ним обществах, и под эти идеи подстраивается и натягивается все, что только можно. Только почему-то в итоге получаются всякие нехорошие вещи - войны, национальные экономические кризисы или просто идеология заходит в тупик...
Если уж говорить о "национальной русской идее", то мне, как гнилому интеллигенту, безнадежно далекому от реальности
, ближе всего идея о культурном и духовном возрождении народа. И все это, имхо, прекрасно может существовать и без национализма и межрасовой/народной ненависти... Только вопрос в том, возможно ли это на данном этапе, когда все думают только об "экономическом росте", а понимают его почему-то как продолжение того самого "дикого" капитализма, только с усовершенствованной системой обогащения околовластных структур, мне представляется сомнительным...
*оффтоп:
А еще можно придумать Идею глобального масштаба: например, спасение природы и планеты Земля, ибо уже пора об этом думать не только в пределах организации Гринпис, имя которой уже стало почти ругательным. Это вечно, созидательно, и главное - очень актуально именно сейчас. Но это я так, мечтаю...