Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: пенсионеры и экономические аспекты их содержания  (Прочитано 25441 раз)

Airish

• Гость

Цитата из: Bindaree on 15-11-2005, 06:19:24
Во-первых, космические исследования уже не могут считаться фундментальными уже, наверное :) доход же приносит :)
 Как я понимаю космические исследования доход если и приносят, то не прямой, а скорее косвенный, и не сразу - а очень отсроченный... Вопрос потенциальной выгоды от тех или иных исследований порой определить очень сложно.

Сутуация выглядит примерно так:  сейчас вложения (очень-очень много!), а доход - как получится. Т.е. он, конечно, будет... когда-нибудь : ))

Цитата:
  А мы что про фундаментальные исследования говорим-то? Что это общественное благо? А как же патенты на них тогда? :)

Это общественное благо, хотя бы с точки зрения издержки-выгоды...  Причем, не все можно запатентовать : ))

Bindaree

• Гость
Airish,

Цитата:
Это общественное благо, хотя бы с точки зрения издержки-выгоды...  Причем, не все можно запатентовать : ))
аобщественное длаго не определяется рисковостью. оно определяется распределением эффекта в крайнем случае. и какое распределение эффекта при патентовании?

Airish

• Гость
Знания подразделяются на общие и специфические.

Общие знания - благо публичное с любой стороны.

В процессе исследований производятся знания обоих типов. Специфические знания - патентуются, общие - становятся достоянием общественности.

Воломон? (так понятно?)

Если исследования субсидируются государством, то право на специфические знания принадлежит государству. Государство потом может их продать...

Bindaree

• Гость
Airish,

Так понятно. Мне надоело флудить уже на эту тему :)

Airish

• Гость
Мне тоже.

P.S. Мы взяли в наш измученный жизнью дисплейный класс сисадмином одного замечательного старичка (70 лет). : )) Юные дарования как-то не приживаются. Посмотрим что на этот раз выйдет.

Bindaree

• Гость
P.P.S. А я уже уволила начальника ОТиЗ, ибо задолбал :) вот жена у него - вменяемая старушка, а он - нафиг-нафиг :) это я к чему - на самом деле все от человека зависит :)