Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Гетинакс  (Прочитано 1861 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Нолеквен

  • Гость
Гетинакс
« : 02/11/2002, 18:09:03 »
Народ, хотел спросить, толковая ли это штука (гетинакс)? Подойдет ли для изготовления меча? Плюсы и минусы этого материала... А также... Не мог кто-нибудь перечислить все материалы (от дерева до винипласта), которые можно использовать для изготовления меча?
Заранее, спасибо! ;)

               

               

Slonik

  • Гость
Re:Гетинакс
« Ответ #1 : 02/11/2002, 22:30:38 »
Гетинакс, если мне не изменяет память - бумага, пропитанная связующим. Похабненький нестойкий материал, склонный к расслаиванию. Обрабатывается легко. На меч не годится, в лучшем случае на ножичек, и тот без ударных нагрузок.
О других материалах -
Текстолит марки ПТ. Ткань на натуральной основе, пропитанная эпоксидной смолой. Менее прочный, чем стеклотекстолит, склонный к выкрашиванию и измочаливанию кромки. Имеет остаточный изгиб, и не слабый. Не сильно прочен на излом. Меч из такого материала будет служить не очень долго, и может сломаться от любого резкого удара, так как ткань в его основе не очень прочная.
О дереве не буду, потому как не люблю деревянные мечи.

Дюралюминий. Вязкий, не очень твердый металл. Пружинит до определенной степени. особенно после закалки. Сложен в обработке в кустарных условиях. Служить будет долго, особенно если следить за кромкой.
Плющеные дюралевые трубки отнесу в разряд дрынов для особо материально стесненных (извините если кого задел). Туда же фанеру, сломанные в лесу суковатые палки и прочее.

               

               

Нолеквен

  • Гость
Re:Гетинакс
« Ответ #2 : 03/11/2002, 15:57:41 »
Slonik, из твоего сообщения я понял, что лучший вариант - стеклотекстолит (я в этом и не сомневался ;)). Поконкретней можешь описать... или ссылку дай, где его технические/механические свойства описывают.

               

               

Slonik

  • Гость
Re:Гетинакс
« Ответ #3 : 03/11/2002, 17:04:14 »
А тебе оно надо? :) Если я распишу или дам ссылку на такие данные, там будут сухие цифры - прочность в кгс/см^2, плотность, сортамент, изготавливаемые из него изделия (про мечи - ни слова). Про его поведение и разработку тебе расскажут и так. В справочниках этого нет или расписано под промышленное производство.

               

               

Нолеквен

  • Гость
Re:Гетинакс
« Ответ #4 : 03/11/2002, 19:40:07 »
Понимаю... Ну тогда... Не мог бы ты сам, зная какая информация мне может потребоваться, описать его, рассказать, как обрабатывать и т.д. :)

               

               

Slonik

  • Гость
Re:Гетинакс
« Ответ #5 : 03/11/2002, 21:38:40 »
А что его описывать? Материал желтого, иногда слегка зеленоватого цвета, плотность то ли 1.6 то ли 2.6, не помню. Представляет из себя стеклоткань, пропитанную эпоксидной смолой, уложенную слоями и отвержденную под давлением.
Из-за содержания стекловолокна сей материал достаточно сложен в обработке. При резке текстоля в воздух поднимается масса характерной пыли, содержащей обрезки стекловолокна и затвердевшую эпоксидную смолу, что не слишком полезно для кожи и дыхания. Настоятельно рекомендуется еспиратор, рзиновые перчатки и нарукавники. И молоко.
далее. Все из-за того же стекла тексталь при обработке имеет обыкновние сильно сажать режущий инструмент. Посему как правило рекомендуется использовать алмазные инструменты. При отсутствии таковых придется запастись инструментами, которых не жалко. Это обычно ножовка по металлу, пара напильников погрубее, сверла по стали. ну и в любом случае масса наждачной бумаги. Рекомендуется на тканевой основе.
Собственно вперед. То есть размечаешь, пилишь, точишь, шкуришь полоской наждачки. Какие еще вопросы?

               

               

Элендил

  • Гость
Re:Гетинакс
« Ответ #6 : 03/11/2002, 23:44:59 »
Дополню.... не только спрессованая ткань с эпоксидкой но и спеченая, то есть подверженая температурной обработке!
Для обработки потребуется прежде всего болгарка если это намеревается поставить на сколь либо поточный метод... то есть ножовкой мне так и не удалось получить ровный распил... много дорабатывать пришлось В общем совет, пилить егт не дома будет не лишним.... хотя бы на балконе... ибо чесаться будешьне только ты н и родственики!

               

               

Slonik

  • Гость
Re:Гетинакс
« Ответ #7 : 04/11/2002, 00:42:49 »
Неправда твоя, Элендил. Температура спечения стекловолокна несколько (в разы) выше, чем температура, которой греют пакет. Просто там применяются смолы с отвердителями горячего отверждения - для более высокой прочности стеклотекстолита. А это градусов 90-120, так что о спекании речи не идет. Просто та смола при комнатной температуре вставать будет неделю, и полную прочность наберет все равно только при прогреве.

               

               

Нолеквен

  • Гость
Re:Гетинакс
« Ответ #8 : 04/11/2002, 17:33:08 »
Спасибо за помощь, парни... Дальше я уже сам.  :D