Коран об Иисусе
Иисус, Иса сын Майрам, занимет важное место в Коране. Он рассматривается как выдающийся Божий пророк:
81(87). Мы дали Myce писание и вслед за ним Мы отправили посланников; и Мы даровали Исе, сыну Марйам, ясные знамения и подкрепили его духом святым. Неужели же каждый раз, как к вам приходит посланник c тем, чего ваши души не желают, выпревозноситесь? Одних вы объявили лжецами, других вы убиваете.
Коран признает факт Непорочного Зачатия и с глубоким уважением говорит о Марии (Марйам), Матери Иисуса:
42(46). Сказала она: "Господи! Откуда будет y меня ребенок, когда меня не касался человек?" Сказал он: "Так! Аллах творит, что желает. Когда Он решит какое-нибудь дело, то только скажет ему: "Будь!" - и оно бывает.
Говорится о том, что часть иудеев уверовала в послание Иисуса, и Коран хвалит этих людей, как истинных верующих, получивших помощь от Бога:
14(14). O вы, которые уверовали! Будьте помощниками Аллаха, как сказал Иса, сын Марйам, апостолам: "Кто мои помощники y Аллаха?" И уверовала одна часть из сынов Исраила, и не уверовала другая часть. И Мы подкрепили тех, которые уверовали, против их врагов, и они оказались победителями.
Вместе с тем Коран категорически отвергает утверждения о Божественной природе Иисуса:
169(171). O обладатели писания! He излишествуйте в вашей религии и не говорите против Аллаха ничего, кроме истины. Ведь Мессия, Иса, сын Марйам, - только посланник Аллаха и Его слово, которое Он бросил Марйам, и дух Его. Веруйте же в Аллаха и Его посланников и не говорите - три ! Удержитесь, это - лучшее для вас, Поистине, Аллах - только единый бог. Достохвальнее Он того, чтобы y Него был ребенок. Ему - то, что в небесах, и то, что на земле. Довольно Аллаха как поручителя!
70(172). Никогда не возгордится Мессия над тем, чтобы быть рабом Аллаху, ни ангелы приближенные!
19(17). He веруют те, которые говорят, что Аллах - это Мессия, сын Марйам. Скажи: "Кто же властен чем-нибудь y Аллаха, если Он захочет погубить Мессию, сына Марйам, и его мать, и тех, кто на земле, всех?"
В Коране есть рассказ о том,как Аллах спросил Иисуса - призывал ли Он верить в Него Самого, Иисуса, и в Его Мать, как в Богов - на что Иисус скажет, что никогда не учил ничему подобному:
116(116). И вот сказал Аллах: "O Иса, сын Марйам! Разве тысказал людям: "Примите меня и мою мать двумя богами кроме Аллаха?" Он сказал: "Хвала Тебе! Как можно мне говорить, что мне не по праву? Если я говорил, Ты это знаешь. Ты знаешь то, что y меня в душе, a я не знаю того, что y Тебя в душе: ведь Ты - ведающий скрытое.
117(117). Я не говорил им ничего, кроме того, o чем Ты мне приказал: "Поклоняйтесь Аллаху, Господу моему и Господу вашему!" Я был свидетелем o них, пока пребывал среди них, a когда Ты меня упокоил, Ты был наблюдателем за ними, и Ты - свидетель всякой вещи
http://www.turan.info/forum/showpost.php?p=15480&postcount=18