Я не знаю, что и в какой ситуации считать хамством.
Вот я с Урала попадаю в Москву. Дурею, если честно. Скорость, на которой проносятся мимо меня люди и с какой отвечают - шокирует. Я не успеваю соображать, вникать, ориентироваться. Я путаюсь под ногами, пристаю с нелепыми вопросами, не понимаю очевидных вещей, и не вижу того, что висит прямо у меня перед глазами. Мне обидно до слез, я чувствую себя ущербной, начинаю комплексовать...
Но вот я у себя дома. В своей тихой размеренной провинциальной Столице. А вот приехала тетка из Района. Глаза по полтиннику, по десять раз переспрашивает, нормальных слов не понимает, под ноги и вокруг себя не смотрит, шарахается в разные стороны... Боже, ну как это вытерпеть, когда я устала как собака, жутко спешу и мне совершенно не хочется возиться с этой сельской труженницей, пусть она трижды заслуженная...
Я, конечно, утрирую... : )) Но действительно - темп жизни в Москве на порядок выше чем в других городах. Обидно, конечно, когда специально обученные люди не желают вникать в твои проблемы... Но против любого хамства существует достоинство с которым можно встречать других людей и проблемы. И если не опускаться ниже определенного уровня, то другие будут подтягиваться...
Хотя - легко советовать...
Последний раз была в Москве на похоронах бабушки, ни с кем, кроме родственников не общалась... Ничего не помню.