Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Новые законопроекты Минобороны о службе в армии. А оно надо?  (Прочитано 9723 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Гэлтано

  • Гость
*я бесюсь, просто не могу, убивать готов*
Читаем тут (http://media.rin.ru/news_text/53206/).
Больше всего забесили пункты 2 и 5, сам являюсь отцом 2-х летнего сына, с неработающей женой, и как им жить эти полтора года??? А оно мне надо?

               

               

Valandil

  • Гость
Там вроде как написано, что взамен этого будет на треть увеличено пособие по уходу за ребенком. Хотя идея уродская, конечно.
Меня больше повеселили пп. 3, 7, 8. Авторы живут явно в какой-то другой стране. У нас страшная недостача сельских учителей и врачей - торжественно заявляю как выпускник педвуза.

               

               

Ethillen

  • Гость
Хотя Валандиль и указал на особо "веселые" пункты, не могу удержаться от цитирования одного из них.

Цитата:
Аргументация: отсрочка не учитывает изменений, происходящих в стране. Прежде всего это продолжающийся процесс урбанизации, характеризующийся оттоком в города сельской молодежи. Как следствие - число сельских школ сокращается, а оставшиеся укрупняются. Поэтому, указывают авторы законопроекта, потребность в учителях на селе снизилась, у многих даже появились проблемы с трудоустройством. Не весьма педагогично, по их мнению, и то, что сельские ученики после окончания школы идут служить, а их учитель имеет отсрочку.


Торжественно соглашаюсь с Валандилем как человек, проведший довольно много времени в сельской местности. Хотя, если цель авторов этого проекта - прекращение оттока в города сельской молодежи, то они все делают правильно. 

Но создается впечатление, что это не очень достоверная информация - в здравом уме такое придумать довольно трудно (во всяком случае в этих формулировках).

               

               

Гэлтано

  • Гость

Цитата из: Valandil on 24-03-2006, 20:45:59
Там вроде как написано, что взамен этого будет на треть увеличено пособие по уходу за ребенком.


Возьму свой же пример, пособие на моего ребёнка состовляет 140р. в месяц, потсчёты я думаю просты.

               

               

некромант

  • Гость
законопроект, конечно, идиотский, так бы и писали в аргументации - НамНужноНабратьКакМожноБольшеНовобранцевИЧихатьМыХотелиНаВсеОстальное. надеюсь, что в Думе сидят все-таки не полные кретины и этот законопроект не пропустят

               

               

Yahhy

  • Гость

Цитата из: Гэлтано on 25-03-2006, 10:12:29

Цитата из: Valandil on 24-03-2006, 20:45:59
Там вроде как написано, что взамен этого будет на треть увеличено пособие по уходу за ребенком.

Возьму свой же пример, пособие на моего ребёнка состовляет 140р. в месяц, потсчёты я думаю просты.


Вы не признали своего ребёнка? ;)

А вообще, не мог бы кто-нибудь выложить обсуждаемый текст, а то у меня он ужасно не хочет открываться...

               

               

Гэлтано

  • Гость

Цитата:
Вы не признали своего ребёнка?


Почему не признал?

Вот текст:
Цитата:
Из 25 отсрочек от призыва Минобороны отменяет 9
 Минобороны РФ в ближайшие дни намерено внести в правительство пакет из четырех законопроектов, призванных кардинально изменить систему призыва и службы в армии.

Как сообщили в военном ведомстве, документы согласованы с заинтересованными федеральными органами и получили положительное заключение в Минюсте, пишет "Российская газета".

В пакет вошли законопроекты:
- о сокращении срока военной службы по призыву и отмене ряда отсрочек;
- об ужесточении ответственности за несоблюдение военнослужащими условий контракта;
- о создании военных центров при гражданских вузах;
- об упразднении института прикомандирования офицеров и генералов к органам государственной власти.

Из 25 существующих отсрочек от призыва Минобороны предлагает полностью или частично отменить девять "менее социально значимых". Самый болезненный вопрос - о студентах - решен в пользу образования. Сохраняются отсрочки для обучающихся на дневном отделении вузов, имеющих госаккредитацию. Будут призываться молодые отцы, имеющие ребенка до трех лет, и те, у кого жена ждет ребенка, учителя и врачи, работающие на селе.

Главная причина - сокращение с 2008 года срока службы до года. Военное ведомство готово сократить солдатский срок уже со следующего года. По планам минобороны, те, кого призовут весной 2007-го, будут служить 18 месяцев. А с 2008 года новобранцы уйдут в армию всего на 12 месяцев. Срок альтернативной службы в 2007-м составит 27 месяцев, а с 1 января 2008-го - 18 месяцев.

Отсрочки, которые отменяются

1. Лицам, занятым постоянным уходом за близкими родственниками, являющимися инвалидами первой или второй группы, а также гражданами пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет).

Аргументация: отсрочка давно стала формальной, позволяющей уклоняться от призыва на законных основаниях. По мнению авторов законопроекта, значительная часть пожилых женщин и мужчин, выйдя на пенсию, сегодня продолжает активно трудиться, в постороннем уходе не всегда нуждаются и инвалиды второй группы. Отсрочку предлагается предоставлять лишь после заключения медико-социальной экспертизы только тем, кто действительно осуществляет уход за лицами, в нем нуждающимися.

2. Имеющим ребенка до трех лет.
Аргументация: отсрочка принята в 1993 году, и сегодня авторы законопроекта расценивают ее как популистский шаг, дублирующий иные меры соцподдержки для таких семей - в частности, выплату пособий для ухода за ребенком. Указывается, что Госдумой принят в первом чтении законопроект, на треть увеличивающий размер пособия по уходу за ребенком.

3. Поступившим на работу по специальности после окончания образовательных учреждений высшего профессионального образования в государственные организации, перечень которых определяется правительством РФ.

Аргументация: отсрочка - пережиток прошлого, когда планирование экономики и управление ею осуществлялось жестко централизованно, в абсолютно иных условиях.

4. Обучающимся в образовательных учреждениях Государственной противопожарной службы, органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, а также таможенных органов РФ.

Аргументация: эти лица теперь будут иметь право воспользоваться отсрочкой в соответствии с подпунктом "а" пункта 2 ст. 24 Закона "О воинской обязанности и военной службе". По мнению авторов законопроекта, речь просто о "приведении данной нормы к единому требованию".

5. Имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель.
Аргументация: эта отсрочка плавно перетекала в отсрочку имеющему ребенка до трех лет. Потому см. пункт 2.

6. Обучающимся в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования.
Аргументация: в эти учреждения теперь нередко стали поступать те, кто уже имеет среднее общее образование, с одной целью - продлить отсрочку.

"Такой подход равносилен официальному признанию приоритетности конституционного права гражданина на образование по отношению к его конституционной же обязанности по защите Отечества. Однако подобная позиция не имеет правовой основы и не согласуется с положениями Конституции, устанавливающими равенство прав и свобод и обязанностей граждан РФ", - считают авторы законопроекта.

7. Имеющим высшее педагогическое образование и постоянно работающим на педагогических должностях в государственных, муниципальных или имеющих госаккредитацию негосударственных сельских образовательных учреждениях.

Аргументация: отсрочка не учитывает изменений, происходящих в стране. Прежде всего это продолжающийся процесс урбанизации, характеризующийся оттоком в города сельской молодежи. Как следствие- число сельских школ сокращается, а оставшиеся укрупняются. Поэтому, указывают авторы законопроекта, потребность в учителях на селе снизилась, у многих даже появились проблемы с трудоустройством. Не весьма педагогично, по их мнению, и то, что сельские ученики после окончания школы идут служить, а их учитель имеет отсрочку.

8. Постоянно работающим врачам в сельской местности.
Аргументация: та же, что и в пункте 7, только применительно к врачам.

9. Тем, кому это право дано на основании указов Президента РФ.
Аргументация: "Указами Президента РФ обеспечиваются социальные гарантии гражданам, а не освобождение их от исполнения конституционных обязанностей", - считают авторы законопроекта.

Военные вносят предложение, согласно которому срок альтернативной службы в 2007-м составит 27 месяцев, а с 1 января 2008-го - 18 месяцев.

"В целях поддержания войск (сил) в постоянной боевой готовности при переходе к одногодичному сроку прохождения военной службы по призыву предлагается осуществить этот переход в два этапа. На первом этапе (с 1 января 2007 г.) перейти на полуторагодичный срок военной службы по призыву и на втором этапе (с 1 января 2008 г.) - на один год".

Предполагается, что в 2008 году эти меры позволят призвать в армию дополнительно до 90 тысяч человек, в итоге чего число призывников в 2008 году составит до 390 тысяч человек.

Второй законопроект касается курсантов, окончивших военные вузы, но по их окончании увольняющихся из армии. По сведениям "РГ", у военных лопнуло терпение наблюдать за тем, как дети чиновников и генералов "на халяву" получают образование в лучших военных вузах, а потом сразу же уходят на гражданку.

Теперь таких товарищей предлагается наказывать рублем - при отказе заключить контракт с Минобороны они должны будут возместить средства, затраченные государством на их военную и специальную подготовку. То же касается и уволенных с военной службы до окончания срока контракта из-за недисциплинированности, неуспеваемости, нежелания учиться.

Третий законопроект регламентирует создание при 33 вузах учебных военных центров. Их выпускникам дается право, заключив контракт с Минобороны, отслужить не менее трех лет офицером. При этом военное ведомство готово простимулировать таких студентов материально - оно обязуется платить им стипендию и другие выплаты.

В проекте документа говорится также, что число военных кафедр будет сокращено. Их останется 35. Студенты, прошедшие обучение на военной кафедре, призываться не будут.

Выпускники военных вузов и училищ, отказывающиеся по их окончании служить, обязаны будут возместить средства, затраченные на их военную подготовку.

В четвертом законопроекте речь об офицерах и генералах, прикомандированных к органам государственной власти. Теперь авторы законопроекта предлагают привести институт прикомандирования в соответствие с требованиями закона о госслужбе.

"Военнослужащие, прикомандированные к организациям и учреждениям, выполняющим задачи по обеспечению обороны и безопасности государства, если там не предусмотрена федеральная государственная служба, могут находиться в указанных организациях и учреждениях только на условиях приостановления ими военной службы", - пишут авторы законопроекта.

Не исключено, что в проекте закона будет предусмотрена возможность прохождения военной службы и введение воинских должностей в федеральных государственных органах, где по закону военная служба не предусмотрена.

Не секрет, что оклады прикомандированных сегодня превышают денежное содержание тех, кто несет службу в войсках. Если предложение будет принято, погоны могут снять до 3,5 тысячи человек. Хотя, по словам Сергея Иванова, это лишь 1 процент от всего офицерского корпуса страны, но очевидно: содержание этой привилегированной бригады для военного ведомства довольно обременительно.

Таким образом планируется и восстановить социальную несправедливость, когда одни служат за копейки где-нибудь в Забайкалье, а другие с комфортом проходят службу в престижных ведомствах в пределах Садового кольца.
 



               

               

Yahhy

  • Гость

Цитата из: Гэлтано on 25-03-2006, 12:26:49

Цитата:
Вы не признали своего ребёнка?

Почему не признал?

У меня, очевидно, устаревшие сведения о размерах этих пособий. Моему ребёнку почти 5 лет :)

За текст спасибо. Осталось выяснить, как можно здраво протестовать :)

               

               

Гэлтано

  • Гость

Цитата:
Осталось выяснить, как можно здраво протестовать
 

Для этого я сию статью сюда и вывесил.

               

               

Ada

  • Гость
Интересно...кто это писал...да... :-\
 А насчет Думы у меня нет таких радужных иллюзий , кто там сидит... :(

 Очень повеселил пунктик насчет детских пособий и сельских школ...наверное писал человек с бо-ольшим чувством юмора... :-\

               

               

Гэлтано

  • Гость

Цитата из: Ada on 25-03-2006, 18:30:41
Очень повеселил пунктик насчет детских пособий и сельских школ...наверное писал человек с бо-ольшим чувством юмора... :-\



Только нифига не смешно.

               

               

Арвинд

  • Гость
Кажется, все уже сказали. Пп 7, 8 - это просто улет.
По поводу пособия на ребенка - http://www.berator.ru/pb/article/1185?print=1 :

Цитата:
с 1 января 2006 года единовременное пособие при рождении ребенка будет повышено до 8000 рублей, а ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет – до 700 рублей.

Это, как я понял, уже после того самого повышения на треть. Ну повысьте еще на треть. И еще. И еще. И даже еще разок. Толку-то все равно ноль...

Очень хочется, чтобы наши чиновники хотя бы отпуск в нашей стране проводили. Для ознакомления...

               

               

Ada

  • Гость
 Ага. Причем на такое пособие... :(

               

               

Эотан

  • Гость
Идиотизм растёт и процветает.
Кстати, количество призывников далеко не равно количеству солдат. Военкоматы нагребут бывших з/к, наркоманов, инвалидов, и прочих негодных к службе - а из армии потом комиссуют. Беда в том, что военкомат получает план по отлову, а не запрос на качество призывников...
Кстати, вот мне интересно, если сейчас жалуются на нехватку средств на обеспечение солдат, то зачем набирать их ещё больше? Может, тех что есть сначала обеспечить как следует?

               

               

Nom

  • Гость

Цитата из: Эотан on 27-03-2006, 10:25:28
Идиотизм растёт и процветает.
 

Почему РФ не создает профессиональную армию, а по-прежнему создает рабоче-крестьянскую?

               

               

Змей_

  • Гость

Цитата из: Nom on 27-03-2006, 14:36:22

Цитата из: Эотан on 27-03-2006, 10:25:28
Идиотизм растёт и процветает.
 

Почему РФ не создает профессиональную армию, а по-прежнему создает рабоче-крестьянскую?


 Потому что профессиональная армия Родину защищать неспособна. Т.к. быстро кончается.

               

               

Гэлтано

  • Гость

Цитата из: Змей_ on 27-03-2006, 16:46:56
Потому что профессиональная армия Родину защищать неспособна. Т.к. быстро кончается.



Змей, а от кого её, Родину, защищать? Против поганых америкосов весь народ итак попрёт, а больше не от кого.

               

               

SAMUIL

  • Гость
[quote author=Гэлтано
Возьму свой же пример, пособие на моего ребёнка состовляет 140р. в месяц, потсчёты я думаю просты.
Цитата:



Гэлтано! Моим детям детское пособие выплачивается по 70 рублей. Интересно, почему такая разница в вашем городе?

               

               

Гэлтано

  • Гость

Цитата из: SAMUIL on 27-03-2006, 19:22:18
Гэлтано! Моим детям детское пособие выплачивается по 70 рублей. Интересно, почему такая разница в вашем городе?



А я типо малоимущий, мне больше надо.

               

               

Мамонт

  • Гость

Цитата из: Гэлтано on 27-03-2006, 18:12:49
Против поганых америкосов весь народ итак попрёт, а больше не от кого.


Сейчас скорее 2 вероятных противника: мы сами(про роль армии в данном подразделе умалчиваю :(), а потом уже и Прибалтика. Инфо к размышлению: Псковская область является спорной территорией(относительно Эстонии с их точки зрения), но существует реальная практика прохождения слежбы СНАЧАЛА в Эстонии(где она ДОБРОВОЛЬНАЯ!), а потом у нас, в России.