Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Гарри и Фродо, Гендальф и Дамблдор...  (Прочитано 10020 раз)

neutron

• Гость
Привет всем!

КАк-то попались мне книги про Гарри Поттера, и я их прочитал. И обратил внимание на некоторое сходство персонажей, сюжета с "Властелином колец".
1. Фродо был избранным, и у него было Кольцо, его тяжкая ноша, и с помощью Кольца Враг мог обнаружить его. Так и у Гарри был шрам на лбу, который болел всякий раз, как рядом с ним был Черный лорд. И он тоже был избранным - только он мог уничтожить Черного лорда.
2. И у Фродо, и у Гарри были друзья, компания, которая помогала ему  преодолевать трудности
3. Также внешнее описание Гендальфа и Дамблдора, директора школы волшебников, имеет сходство.
4. И как у Врага были назгулы, у Черного лорда были пожиратели смерти - бесконечно преданные ему.
5. И наконец, в последней книге про Гарри Поттера убивают Дамблдора. Я и подумал, что если в следующей книге он каким-то образом возродится, то это уже будет чистой воды плагиат.
Так вот я и не могу понять, плагиат это или просто совпадения. Ведь "Властелин колец", в отличие от "Хоббита", все-таки не детское чтиво. И автор "Гарри Поттера" решила создать ... "аналог"... ну, не знаю, как назвать, "Властелина" и адаптировать его для детской аудитории. И это правильно, ведь книга учит добру... Или просто у нее, как и у Толкиена, родилась идея написать роман на эту тему. Независимо...

Хотя что может быть вечней темы борьбы добра и зла? Разве что только любовь.

И пролтите меня за конщунственное сравнение "Властелина колец" и "Гарри Поттера" ...:-)

Corwin Celebdil

• Гость
Злостный оффтопик
В таком случае я надеюсь, что Гарри в последней серии откусит себе голову и кинет её в вулкан.

Лесная

• Гость
Злостный оффтопик
Цитата:
Фродо был избранным

Я думала избранным был Нео
А вообще плагиат есть везде...И называют его традицией.

Miriam

• Гость
Меня эти параллели не удивляют, ибо Роулинг писала свои книги под влиянием Толкиена в первую очередь, как она сама призналась в одном из интервью

МАККУМ

• Гость

Между прочим, в экранизациях этих произведений Фродо и Гарри даже чем-то внешне похожи друг на друга. Да, пожалуй, и маги тоже, только Гендальф пошустрее.  :)

Miriam

• Гость
Дэниэл Рэдклиф пробовался на роль Фродо. Но не взяли, был тогда слишком маленьким :)

МАККУМ

• Гость
     Они оба - одного типа: ясноглазые, миловидные, мечтательные, в общем, не от мира сего. Даже рост и комплекция одинаковые. Хотя Рэдклиф, возможно, и повыше.
     Да и по книгам характеры у них похожи, оба вроде беспомощные, но, как выясняется в критические моменты, сильные духом, даже отважные. Конечно, это не случайно.
     В данном случае подражание, я считаю, удачное. Недаром такой успех во всем мире.

Miriam

• Гость
Они не то, чтобы беспомощные, они сначала не готовы к тем миссиям, которые им предстоит выполнить., что вполне естественно. В начале и в том и в другом героического мало. Они особо и не хотят быть героями. Но все же становятся таковыми в силу обстоятельств.

Aldis

• Гость
А у Джордана в "Оке Мира" Ранд Ал'Тор тоже избранный, тоже несет крест и ему помогает компания товарищей... правда, там они почти исключительно женского пола. И роль "старого мага" там играет молодая женщина - но  в мире, где вся магия является женской, это не удивительно. И вместо назгулов и дементоров или Пожирателей смерти там Исчезающие, вместо орков - троллоки, и все в таком духе.
Быть может, дело не в конкретном сходстве двух книг, а в неких общих путях, по которым следуют писатели, пишущие в этом жанре ("эпической" фэнтези, или как там ее)?

МАККУМ

• Гость

Цитата:
Быть может, дело не в конкретном сходстве двух книг, а в неких общих путях, по которым следуют писатели, пишущие в этом жанре ("эпической" фэнтези, или как там ее)?

Верно, Aldis. ИМХО, я думаю, что это происходит в любом жанре - кто-то бывает первым, а последующие в той или иной мере повторяют приемы, а иногда и сюжеты, и типажи героев. Так и с Толкиеновскими последователями.

Bindaree

• Гость
Re: Гарри и Фродо, Гендальф и Дамблдор...
« Ответ #10 : 25/05/2006, 09:44:46 »
касательно экранизаций - что-то подсказывает шаси (возможно, оно делает это неправильно :) ), что тут, скорее, вопрос стереотипов людей,занимающихся кастингом :)

Хоть кого наряди магом - если он должен быть старым, добрым на вид и с густой белой бородой, то с пяти метров один вариант от другого будет отличаться только по росту :)

аналогично - главный герой :) у него _должно_ быть проникновенное лицо и ясный взгляд :) неудивительно, что типаж актеров схож :)

Меанор

• Гость
« Ответ #11 : 25/05/2006, 22:02:47 »
Зато у Толкина не было Снейпа.

Bindaree

• Гость
« Ответ #12 : 25/05/2006, 22:10:20 »
у него был Денетор :)

Ada

• Гость
« Ответ #13 : 25/05/2006, 22:56:09 »
Разве можно сравнить СНейпа с Денетором?!  :o

Bindaree

• Гость
« Ответ #14 : 27/05/2006, 00:49:04 »
а почему бы и нет? тоже неоднозначный персонаж :) только у них эволюция в разном направлении идет :) ну... Снейпа с Голлумом сравнить можно еще :) он тоже "на лицо ужасное, доброе внутри" :)

Magnus Maximus

• Гость
« Ответ #15 : 29/05/2006, 17:16:15 »
Снейп, Снейп... А, вспомнил! (Ну, я книги не читал, только фильмы видел, 3 штуки - я вообще-то покупал ВК, но попутно всучили и этого, Поттера...) А его часом не прибили там, или не сожгли?

Bindaree

• Гость
« Ответ #16 : 29/05/2006, 17:20:38 »

Цитата из: Magnus Maximus on 29-05-2006, 17:16:15
Снейп, Снейп... А, вспомнил! (Ну, я книги не читал, только фильмы видел, 3 штуки - я вообще-то покупал ВК, но попутно всучили и этого, Поттера...) А его часом не прибили там, или не сожгли?

нет пока :) если сопоставить ход действия ВК и Поттера, то к седьмой книге (т.е. включая все, что издано на текущий момент) в Поттере действие дошло только до посещения Лориэна :) так что гулять Снейпу вольно и радостно еще кучу времени :)

Magnus Maximus

• Гость
« Ответ #17 : 30/05/2006, 10:13:38 »
А этого, горшковидного полурослика Поттера еще не прибили тоже? Ну, там, в 7-й или 8-й книге?

Mrrl

• Гость
« Ответ #18 : 30/05/2006, 11:02:21 »

Цитата из: Bindaree on 27-05-2006, 00:49:04
 ну... Снейпа с Голлумом сравнить можно еще :) он тоже "на лицо ужасное, доброе внутри" :)

Если сравнивать по внешнему виду, то Голлуму больше подходит какой-нибудь Кричер (он же Кикимер).

Тиль

• Гость
« Ответ #19 : 30/05/2006, 22:06:33 »
Не,тогда уж Петтигрю.

*Тяжко-тяжко вздыхает*
все это еще раз доказывает,что ничто не ново в этом мире.

Но мне не кажется,что  сравнение Гарри с Фродо слишком удачно-все же Поттер мальчишка,и в доброй половине своих проблем виноват сам. Его пытаются от разборок убрать, а он в них лезет. С Фродо все наоборот-он и рад бы вообще в глаза не видеть этого кольца,а его,так сказать, на передовую...

Что же до друзей,то куда без них :).Как с казал Шекспир(одна из любимых моих цитат,кстати)Единственное,что сильнее,чем магия-это твои друзья.
У Гендальфа с Дамблдором родства больше(это и мой папа заметил),ну, в этом отношении я согласна с Bindaree.Да и то-должен же быть в книжке хоть один Мудрый и Добрый Маг.Для порядка.
А Назгулы в кино,по крайней мере,да и в книге, мне скорее дементоров напомнили...(Mrrl,привет :)!)
Ай,еще знаете кого забыли сравнить-Темного Лорда и Темного Властелина- Волан-де-Морта и Сау(рона).

А Гермиона кто? >:D