Привет всем!
КАк-то попались мне книги про Гарри Поттера, и я их прочитал. И обратил внимание на некоторое сходство персонажей, сюжета с "Властелином колец".
1. Фродо был избранным, и у него было Кольцо, его тяжкая ноша, и с помощью Кольца Враг мог обнаружить его. Так и у Гарри был шрам на лбу, который болел всякий раз, как рядом с ним был Черный лорд. И он тоже был избранным - только он мог уничтожить Черного лорда.
2. И у Фродо, и у Гарри были друзья, компания, которая помогала ему преодолевать трудности
3. Также внешнее описание Гендальфа и Дамблдора, директора школы волшебников, имеет сходство.
4. И как у Врага были назгулы, у Черного лорда были пожиратели смерти - бесконечно преданные ему.
5. И наконец, в последней книге про Гарри Поттера убивают Дамблдора. Я и подумал, что если в следующей книге он каким-то образом возродится, то это уже будет чистой воды плагиат.
Так вот я и не могу понять, плагиат это или просто совпадения. Ведь "Властелин колец", в отличие от "Хоббита", все-таки не детское чтиво. И автор "Гарри Поттера" решила создать ... "аналог"... ну, не знаю, как назвать, "Властелина" и адаптировать его для детской аудитории. И это правильно, ведь книга учит добру... Или просто у нее, как и у Толкиена, родилась идея написать роман на эту тему. Независимо...
Хотя что может быть вечней темы борьбы добра и зла? Разве что только любовь.
И пролтите меня за конщунственное сравнение "Властелина колец" и "Гарри Поттера" ...:-)