Если бы персонажам Роулинг можно было найти аналог в ВК, это был бы плагиат. А вообще, цепочку Толкин-Джордан-Роулинг можно продолжать достаточно долго, во многих книгах можно соответствия найти. Если сопоставлять ВК и Гарри Поттера, то Поттер - это Фродо, Дамблдор - Гэндальф/Элронд, Рон - гибрид Сэма, Мерри и Пиппина. Для Гермионы аналог подобрать очень трудно, потому что у Фродо не было под рукой вечного(ой) всезнайки, который постоянно советовал, что делать. а когда все облажались, влезал со словами: "Ну я же говорил!" Это просто вспомогательный персонаж, потому что без нее храброму, но туповатому Гарри Поттеру было бы сложновато справляться с проблемами, для решения которых нужен мозг. Голлум, по-моему, это Драко (пакость мелкая), а Саурон/Саруман - Волдеморт (пакость крупная). Вобщем, можно сказать, что Гарри Поттер - вольный перессказ ВК, с авторскими извращениями на тему, изложение с элементами сочинения ( я такое писала на экзаменах, так что по себе знаю - объем сочинения раза в 3,5 больше оригинала).