Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Судьба, рок и свобода выбора  (Прочитано 28277 раз)

Bindaree

• Гость
Re: Верите ли вы в судьбу?
« Ответ #300 : 21/06/2006, 19:44:22 »

Цитата:
Равновесие в конце-концов достигнется само собой, и последним слагаемым станет смерть(вернее смерть уравновешивает рождение, а последние моменты жизни - доведут баланс до нуля)...

Равновесие, как показал Scath, может существовать всегда :)

Цитата:
PS Er, а что правильно упоминать, как антоним для "благо"?

антиблаго  ;)

Солнечный ангел

• Гость
Re: Верите ли вы в рок?
« Ответ #301 : 21/06/2006, 21:15:47 »

Цитата:
Взглянув на название темы, сперва подумал о роке - как о музыкальном направлении.
  ;D аналогично.
не верю. все или почти все зависит от нас самих.

Coordinator

• Гость
« Ответ #302 : 21/06/2006, 23:21:17 »

Цитата из: Эсваэрдлайнг on 21-06-2006, 08:35:48
Мда..
Вообщеи в судьбу я верю. Вот только поправка- не в одну судьбу, а в их(судеб) множество. И с чего все решили - что если жизнь живется одна, то одна и судьба? поячему нельзя иметь их две, три в одной жизни?  Я лично считаю, что моя судьба это множество судеб:))))

и как вся эта система функционирует?

Bindaree

• Гость
« Ответ #303 : 21/06/2006, 23:24:58 »

Цитата из: Coordinator on 21-06-2006, 23:21:17
и как вся эта система функционирует?

как дерево игры :) многовариантная модель :) а что не так? :)

Ирдис

• Гость
« Ответ #304 : 21/06/2006, 23:32:43 »

Цитата из: Bindaree on 21-06-2006, 23:24:58
как дерево игры :) многовариантная модель :) а что не так? :)

То есть определенная нелинейность сюжета все же присутствует?

Coordinator

• Гость
« Ответ #305 : 21/06/2006, 23:38:23 »
так нелинейность - это и есть отсутствие судьбы

Ирдис

• Гость
« Ответ #306 : 22/06/2006, 00:06:33 »

Цитата из: Coordinator on 21-06-2006, 23:38:23
так нелинейность - это и есть отсутствие судьбы

...как застывшего монолита? Или вообще?

Coordinator

• Гость
« Ответ #307 : 22/06/2006, 01:22:03 »
в очередной теме начался спор об определениях...

все выглядит следующим образом:
если представить жизнь в виде древа и при этом выровнять все точки разветвления по оси времени, неопределенность жизни можно будет измерить
для каждого момента времени свобода выбора будет равна разности количества линий исходящих из точек разветвления и входящих в них
если результаты этих вычислений для каждого момента времени просуммировать, можно дать количественную характеристику права выбора, предоставленного человеку за всю его жизнь, или часть жизни

так вот, судьба, как застывший монолит - это когда в результате этих вычислений получается 0
если результат не 0, то выбор у человека есть, а значит его жизнь полностью не предопределена.

между точками разветвления, скорее всего, всегда должно быть какое-то расстояние, в течение этих промежутков времени мы не можем влиять на ход событий. насколько я понял, именно их вы и называете судьбами, тоже вариант, но тогда отсутствие судьбы мне вообще представляется нереальным.

Bindaree

• Гость
« Ответ #308 : 22/06/2006, 09:53:52 »
Coordinator,

Цитата:
так вот, судьба, как застывший монолит - это когда в результате этих вычислений получается 0 если результат не 0, то выбор у человека есть, а значит его жизнь полностью не предопределена.

Хорошо, а если это - конфетка по форме, а не дерево? все равно считать, что нет выбора? :)

Цитата:
между точками разветвления, скорее всего, всегда должно быть какое-то расстояние, в течение этих промежутков времени мы не можем влиять на ход событий.

Вот тут Вы, на мой взгляд, не правы :) собственно, даже не тут, а когда предполагаете, что точки надо выравнивать по времени :) точки надо выравнивать на шкале количества выборов :) это единственно корректный способ, на мой взгляд :)

Мёнин

• Гость
Re: Судьба . Выбор. Жизнь .
« Ответ #309 : 22/06/2006, 13:42:07 »

Цитата из: MetallDoctor on 20-06-2006, 14:03:04
Монетка в тот раз, кога ты её кидал не могла упасть НИКАК ИНАЧЕ, ибо если бы ты прожил тот момент ещё раз, то ты кинул бы её с той е силой, при том же движении воздуха, в том же направлении и т.д., т.о. при абсолютном совпадении причин получится одно и то же следствие! Итого - мы получаем 100% вероятность абсолютно всех Событий, но что бы знать, какое событие произойдёт мы должны знать абсолютно все причины, на него влияющие, то есть грубо говоря это может сделать только Ментант и Квитасац Хадерах(см. роман Френка Герберта - "Дюна") в одном лице.

То есть Вы сторонник детерминизма Лапласа  ::)

Напомню Вам, вообще говоря, что была целая область событийных вероятностей), в которой ни Квизац Хадерах, ни даже Лито Атрейдес III, сделавшийся подобным богам (зная почти весь мир) ничего не знали и ничего не могли предсказать  ;)

Ментат - тем более, это всего лишь очень быстро соображающий человек, как бы компьютер и человек "в одном флаконе".

Вставлена цитата из сообщения, на который давался ответ.
Снорри

Снорри

• Гость
« Ответ #310 : 22/06/2006, 14:43:00 »
Побриты бритвой Оккама следующие темы:

Верите ли вы в рок?
Верите ли вы в судьбу?
Судьба. Выбор. Жизнь.
О свободе выбора.

Ибо невозможно смотреть, как шаси в четырех темах одновременно объясняет одно и то же разному набору собеседников.

Olandil

• Гость
Верю ли я в судьбу? Нет, разум мой панически страшится иррационального, наверное оттого я и христианин...

MetallDoctor

• Гость
Re: Судьба . Выбор. Жизнь .
« Ответ #312 : 23/06/2006, 11:04:26 »

Цитата из: Мёнин on 22-06-2006, 13:42:07
То есть Вы сторонник детерминизма Лапласа  :)

Напомню Вам, вообще говоря, что была целая область событийных вероятностей), в которой ни Квизац Хадерах, ни даже Лито Атрейдес III, сделавшийся подобным богам (зная почти весь мир) ничего не знали и ничего не могли предсказать  ;)

Ментат - тем более, это всего лишь очень быстро соображающий человек, как бы компьютер и человек "в одном флаконе".

Разрешите напомнить вам один эпизод, который Пауль по всей видимости предсказал, зная все исходные данные и анализируя все события: когда он показался своим приближённым без глаз впервые он обратился к кому-то конкретному(извините, что без указания на страницу и без фамилий, у меня сейчас нету этих книг) и сказал, во что тот одет и описывал каждое его движение, хотя без "воды жизни"(если не ошибаюсь) он не мог заглядывать в удалённые уголки и, соответственно, не мог "видеть" его в тот момент...

А эпизоды, которые он не мог предсказать(на сколько я читал), всегда были следствием действий гильдийцев, либо кого-то при их участии, что только подтверждает мою теорию, ибо именно в этих случаях он не знал части посылок и, соответственно, было недостаточно исходных данных

Цитата из: Coordinator on 22-06-2006, 01:22:03
все выглядит следующим образом:
если представить жизнь в виде древа и при этом выровнять все точки разветвления по оси времени, неопределенность жизни можно будет измерить
для каждого момента времени свобода выбора будет равна разности количества линий исходящих из точек разветвления и входящих в них
если результаты этих вычислений для каждого момента времени просуммировать, можно дать количественную характеристику права выбора, предоставленного человеку за всю его жизнь, или часть жизни

так вот, судьба, как застывший монолит - это когда в результате этих вычислений получается 0
если результат не 0, то выбор у человека есть, а значит его жизнь полностью не предопределена.

между точками разветвления, скорее всего, всегда должно быть какое-то расстояние, в течение этих промежутков времени мы не можем влиять на ход событий. насколько я понял, именно их вы и называете судьбами, тоже вариант, но тогда отсутствие судьбы мне вообще представляется нереальным.

На мой взгляд - не слишком удачный вариант (( Ибо, подходя к каждой точке разветвления Человек имеет уже сложившееся сознание, и в каждый такой момент он станет выбирать только то, что ему в данный момент кажеться наиболее предпочтительным, а по вашей математике это, похоже, означает, что не смотря на наличие выбора судьба есть.

Симагин Гендо

• Гость
Металлдоктор, вот Вы верите в то, что свободы воли нет. А я верю в то, что выбор есть, и никакой Квиздец Хадерах не предскажет моего выбора. И доказать свою позицию ни один из нас не может ("Дюна" не доказательство, т. к. это придуманный мир).
Теперь, почему я считаю, что выбор есть.
Если вы считаете, что выбора нет, и при этом попадаете в ситуацию, где он есть, то вы сделаете неправильный выбор (думая, что его нет). Например, у Вас проблемы с девушкой, и Вы на этом основании думаете, что ваше расставание предопределено, и разрываете отношения; в то время как Вы могли бы их сохранить.
Наоборот, если я думаю, что делаю выбор, но на самом деле никакого выбора не было, то я ничего не теряю (если всё предопределено, то мои действия также предопределены). Таким образом, считая, что свобода воли у меня есть, я ничего не теряю; а считая, что её нет, я могу что-то потерять.
Собственно, пока всё.

MetallDoctor

• Гость
Я не говорил о том, что нет свободы выбора. Я не говорил о том, что судьба есть. Я просто говорю, чтолюбой наш выбор не случаен. У меня есть много мыслей на эту тему, но пока нету настроения их излагать.

Er

• Гость
« Ответ #315 : 23/06/2006, 16:21:43 »

Цитата из: Bindaree on 21-06-2006, 19:44:22

Цитата:
PS Er, а что правильно упоминать, как антоним для "благо"?

антиблаго  ;)

А антоним для "зло" - антизло  :o

В ответ на вопрос: грех.

Снорри

• Гость
1. "Грех" НЕ является антонимом для слова "благо".

2.  Слова "антизло" не существует, в отличие от "антиблага".

Мёнин

• Гость

Цитата из: Симагин Гендо on 23-06-2006, 12:25:55
("Дюна" не доказательство, т. к. это придуманный мир).

В "Дюне" это так же было предсказуемо не всегда. Не имеющий никакого отношения ни к Гильдии, ни к Квизацам, не были вполне предсказуемы Дункан Айдахо и Гурни Халлек.
Собственно это -
Цитата:
знать все исходные данные
 Невозможно ни с точки зрения физики, ни с точки зрения всезнающих Хадераков.

Цитата:
Таким образом, считая, что свобода воли у меня есть, я ничего не теряю; а считая, что её нет, я могу что-то потерять.
Вопрос в другом. Если человек получает полную информацию о себе, он предскажет свой выбор?

Er

• Гость

Цитата из: Снорри on 23-06-2006, 16:49:10
1. "Грех" НЕ является антонимом для слова "благо"

Это почему еще?

Bindaree

• Гость

Цитата из: Er on 26-06-2006, 17:43:39

Цитата из: Снорри on 23-06-2006, 16:49:10
1. "Грех" НЕ является антонимом для слова "благо"

Это почему еще?

потому что "благо - добро", а "грех - вина перед Господом"  ;) то есть по определению :)