Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Каждый день - последний?  (Прочитано 3661 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Солнцедева

  • Гость
Re:Каждый день - последний?
« Ответ #20 : 12/02/2003, 02:11:07 »
Erlom-Horc:

Человек не можен быть абсолютно свободен. Есть люди, которым он дорог, близок. За своим стремлением "освободится", человек может не заметить, как он делает им больно. Свою слепоту он может мотивировать чем угодно, ведь живя "не последним днем", человек так легко скатывается к жизни "во имя и ради себя и только себя". Это печально.

Но, впрочем, это очень косвенно относится к теме.

По теме:
Элломэ, ты прав. Хотя есть одно но: я не считаю те же хрустальные бокалы роскошью. Для моих бабушек, родителей - да, они таковыми являлись. Для меня уже нет. Но даже несмотря на это, я люблю пить из обычной чашки. Просто потому что удобнее. :)
Вообще, если б вложить твои мысли всем людям в уши, получится прямо таки идеальное общество. Вот мысль: а что делать несчастным, бедным холерикам, которые в запале могут обидеть человека, а потом не знают куда деватся?Совет изначально не хамить не для них.
Одежда....праздничная....может получится обратный эффект, и на елку ребенок пойдет в тапочках и халате, не делая никакой разницы между красивой и уместной случаю одеждой и повседневной. Я считаю, в этом случае лучше б поступить так: купить костюм по торжественному случаю, а потом одевать его на воскресную прогулку. :)
Но, слова истинно золотые. :)



               

               

Lolth

  • Гость
Re:Каждый день - последний?
« Ответ #21 : 14/02/2003, 21:01:04 »

Цитата из: Ellome on 11-02-2003, 18:17:36
А вот приведенный в цитате пример - хрустальные бокалы. У скольких из нас эти самые хрустальные бокалы или фарфоровые сервизы пылятся в стенках и сервантах годами, доставшись по наследству подчас от пра-пра-бабушек, и вынимаются только в самых торжественных случаях, которых за всю жизнь можно по пальцам пересчитать. Но это же посуда, которая создавалась для того, чтобы из нее есть (или пить). Да, я понимаю, что некоторые из них подчас просто произведения искусства. Но в таком случае и их статус меняется - это уже что-то типа картины на стене.



Не согласна. Эта посуда создавалась специально, чтобы подчеркнуть особые события в жизни. Даже если человек в жизни счастлив и все у него хорошо, все равно ему надо иногда устроить себе праздник, стать чуточку более радостным, чуточку более счастливым хоть на одно мгновение. Специальный сервис, красивая скатерть, красивая одежда только подчеркивают особенность этого дня. Ну и пусть скатерть такая же как и каждодневная только другого цвета - главное ассоциации. Если каждый день каждый день похож на другой, то очень легко просто устать от жизни.

               

               

Эрхил

  • Гость
Re:Каждый день - последний?
« Ответ #22 : 14/02/2003, 21:25:14 »
   Элломе, ты полностью прав. Как правило, мы не осознаем, что проходим мимо сотен замечательнейших вещей. Я хочу добавить только, что все вышесказанное следует относить не только к дорогим предметам. Но верно и это:
Цитата:
Но вот в чём загвоздка - это практически невозможно прочувствовать (а не просто согласиться) и осознать, _до_ попадания в подобную экстремальную ситуацию.

   "Каждый день как последний", просто заставляет задуматься и ощутить то, мимо чего проходил, создавая этакую "экстремальную ситуацию".
   Но забудем о предметах роскоши. Да и просто о предметах забудем. Есть что-то большее. Мы ходим по земле, не отрывая глаз от асфальта, в то время как над нашими головами плывут облака, мы не удосуживаемся просто с утра вздохнуть полной грудью, вдыхая аромат нового дня. мы проходим мимо все этих чудесных ощущений. То, что они повторяются часто заставило нас забыть их прелесть. Но что мешает вспомнить?
   О смысле жизни. Это не мешает ему. Просто идя по дороге мы будем вдыхать запах цветов с обочины.
   О детях. Буду банален. Главное понять, а не согласиться. Я долго думал и пришел к выводу, что дети просто еще не разучились так воспринимать мир. Для них все в первый раз. Мир для них ярче! Задумайтесь, в детстве мы плакали от мельчайшей царапины, которую теперь и не сразу заметим. Почему? Мне кажется, именно из-за обостренного восприятия мира, как с положительной, так и с отрицательной стороны.
   Повторюсь, мы не привыкли видеть, но мы можем это вспомнить. Хотя, сколько раз я открывал эту истину для себя и сколько забывал... Эх, пойду дышать воздухом в лес.
   Могу только добавить:
Цитата:
P.S.: Прошу прощения, если для кого-то все, что я сказал - банальность, известная чуть ли не с детства.
  ;)