Создание своей семьи и тем более рождение детей - шаги очень важные и ответсвенные. Поэтому подходить к этому по принципу "так принято", "возраст подошел" и т.д. мне кажется по меньшей мере неразумным. И условий, просто необходимых для создания нормальной семьи довольно много. Конечно, многие считают, что можно жениться и заводить детей, когда оба учатся на первых курсах института. IMHO это по меньшей мере неразумно. Нет ни собственного заработка, ни жилья, ни перспектив все это иметь в ближайшее время. Вот и получается - мало того, что сама молодая семья висит на шее у родителей, так еще и ребеночка своего на бабушек и дедушек "скидывает". "Мы в ответственности за тех, кого приручили".
Мне кажется, что свою семью можно создавать только если у тебя есть по крайней мере свой заработок (пусть и небольшой, но достаточный, чтобы прокормиться). Но тут как всегда все портит так называемое "общественное мнение", активно подкрепляемое "старшим поколением", т.е. родителями и бабушками. Вот хотя бы несколько тезисов, которые сильно осложняют жизнь:
1. Не знаю, откуда взялись эти цифры, но почему-то очень часто можно встретить мнение, что девушка до 22-х лет непременно должна выйти замуж, а до 24-х - обязательно родить ребенка. Если же она протянула со свадьбой до 28 лет, то она вообще никогда не выйдет замуж. Про мужчин к счастью такого не говорят.
2. Старшее поколение подчас совершенно неадекватно воспринимает такую форму семьи, как гражданский брак.
3. Часто свадьба происходит "по принуждению". И "принуждение" вовсе не обязательно имеет форму беременности. В качестве принуждающего фактора подчас выступает все то же "старшее поколение" (обычно со стороны девушки), считающее, что если пара встречается больше года, то пора бы уже и свадьбу играть. Ну или еще банальнее - что называется "застукали в постели", после чего парню ставится жесткое условие - либо женишься, либо идешь под суд за изнасилование. Особенно часто этот фактор проявляет себя не в крупных городах, а в деревнях, где патриархальные традиции все еще сильны. Ну я уж не говорю про южные регионы (особенно про Кавказ), где отказ молодого человека жениться на девушке может привести к тяжелейшим последствиям вплоть до кровной мести между семьями.
4. А вообще говоря про "старшее поколение", можно заметить такую тенденцию - родители девушек часто стремятся быстрее выдать свою дочку замуж, в то время как родители мальчиков стремятся, чтобы их сын как можно дольше не женился. Опять же не знаю, откуда такое пошло.