Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Эльфийский менталитет или эльфы по-настоящему  (Прочитано 56824 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Laegnor

  • Гость
Знаменитый и загадочный эльфийский менталитет... Сколько было кривоТолков и недопонимания, логичной и нелогичной фантазии... Вся проблема в том, что у самих писателей был какой угодно, только не эльфийский менталитет (Толкин, например, сравнивал себя с хоббитом), они всегда описывали эльфов "со стороны"...

^:)

(http://x1.pochtamt.ru/laegnor2.gif)

               

               

Улыбающаяся

  • Гость
И правильно делали, что со стороны описывали... Эльфы - не люди, они бессмертны, а смертным бессмертных не понять...
А вообще - что в твоем понимании эльфийский менталитет???

               

               

Аурэллон

  • Гость
Одна из ярких отсличительных черт эльфов заключается в след. фразе (не помню точно, так что не запинывайте за неточность):
У эльфа и ветра не проси совет
Он скажет "да", а потом сразу "нет"


               

               

Ohthere

  • Гость
Не совсем так.

Go not to Elves for counsel, for they will say both no and yes. Сиречь "сразу да и нет".

Учитывая, что в разные периоды квэнийское la' означало "да" либо "нет", это правда  ;D

               

               

Аурэллон

  • Гость
Также у эльфов немного другое представление о времени, морали и многом другом. Вообще надо быть эльфом, чтобы понять 8)


               

               

Матти Перматтинен

  • Гость
Подробнее о миро- и времяощущении эльфов написано в Appendix D - The Calendars и Appendix F - The Languages and peoples of Middle Earth к LotR (Приложения Д и Е к ВК). Внимание, в ряде переводов ВК на русский язык (Муравьёв-Кистяковский, Григорьева-Грушецкий) приложение Д (Календари) почему-то отсутствует.
И, конечно, не могу не порекомендовать Athrabeth Finrod Ah Andreth из Morgoth's Ring и Quendi and Eldar из War of the Jewels - соответственно десятого и одиннадцатого тома HoME (History of Middle Earth).
Удачи!

               

               

Taie

  • Гость
Хм, по языку конечно можно определить мироощущение народа, но всё же, по-моему это не будет полная картина.

               

               

Hel

  • Гость
А причем тут язык?

               

               

Taie

  • Гость
Ну как же? Толко что посоветовали обратиться к эльфийским языкам, для изучения менталитета! (кстати неплохой совет, на самом деле, психолингвистический! :)) Только всё же на одних языках далеко не уедешь, по-моему.

               

               

Асгейр

  • Гость
Кто посоветовал? Покажите?
В трэде такого совет я не нашел...

               

               

Матти Перматтинен

  • Гость
Taie-сан, The Languages and peoples of Middle Earth. Там совсем не только о языках.
Удачи!

               

               

Taie

  • Гость
А? Sorry, я на вторую часть не обратила внимание, это профессиональное, извините.  ;)

               

               

Laegnor

  • Гость
Эльфийский менталитет
« Ответ #12 : 23/04/2003, 12:06:42 »
Попробую описать эльфийский менталитет - как его вижу сам. Моё мнение: нельзя судить об эльфийском менталитете как таковом строго по Толкину, т.к. в образе героев присутствует часть менталитета самого Толкина, а главное и самое "искажающее" -  католическая мораль. Так же я скажу одновременно и "нет" и "да" пониманию эльфийского менталитета по сочиненным Толкином языкам... (Если бы, например, легендарная Моргана ле Фэй говорила на квенье, то я со всей уверенностью смог бы порекомендовать квенью для понимания "реального" эльфийского менталитета.) Но Толкин, как гениальный писатель, всё-таки смог отчасти понять эльфов, какие они, но только отчасти и, самое обидное, выдал это через призму своей католической веры. Исказил, как Мелькор... Кроме того, Толкин сам эльфийским менталитетом не обладал... понятно, что так не опишешь Дивных совсем правдиво.
Предупреждаю сразу: эльфы получаются не строго "по Толкину" или кому бы то ни было, а так, какими их вижу я, базируюсь при этом прежде всего на мифологию (что делал в свое время и Толкин) и на свою интуицию (см. ниже). Кому-то может очень не понравиться идея "мышления по-звериному", но что поделаешь, очень многое говорит за эту версию. Эльф в мифах Европы - это архетип, собирательный образ плюс фантазия, можно выдвигать и версии, что "был-де такой народ, который стал прообразом эльфов"... Возможно всё, но сути дела это не меняет. Эльфийская раса отличается от людей по менталитету и способу мышления, "строению" сознания - ни у кого сомнения нет. Но отличается, я считаю, никак НЕ главенством (диктатом) "феа" над "хроа" (это католическое искажение) а наоборот - их более тесной ВЗАИМОсвязью (что, также, подчеркивает толкиновское - "эльфы принадлежат Арде, они ее часть, а душа людей свобдна, у нее другая природа"). Эльфа отличают: звериные features (уши, зрение и проч.) развитость чувственного восприятия и ИНТУИЦИЯ. Хотя бы это наводит на мысли, что:


1. Сознание и бессознательное - в одной связке. Разум - не как у людей - давящая "надстройка", которая то и дело противоречит опримитивленному бессознательному, подкидывающему то и дело желания. Сознание эльфа гармонично интегрировано в бессознательное, вглубь его. Эльф полностью не свободен ни желать ни отказаться от следования желанию. Эльфы СЛЕДУЮТ своему бессознательному, конфликт с разумом мало возможен. А желания (их возникновение!) в достаточной степени контролируются разумом. (Вот и вся "свобода воли" людей по Толкину и по жизни вообще: желают свободно и забивают на свои желания так же свободно, расплачиваясь за это слабостью и психологическими проблемами). Приближенный к "эльфийскому" (и с научной точки зрения - к "звериному") склад ума у человека бывает в детстве. Опять у Толкина так же: эльфы - как дети...

2. Исходя из п.1 эльфы - САМОДОСТАТОЧНЫЕ. Что по Фромму делает лишней человеческую потребность в религиозном чувстве. И точно: эльфы, даже у католика Толкина - относятся к сверхъестественным силам не более чем по-язычески, да и то более прохладно чем люди. Эльфы не рассуждают и не мучают себя вопросами о смысле жизни, они просто живут. Как люди в детстве - просто живут.

3. То, что человек умеет "включать" только в трансе у эльфа, судя по всему, участвует в мышлении всегда, когда он/она думает, и даже когда целится из лука... Человек интуицией чувствует, эльф - думает.

4. Всё, что чувствует эльф более значимо ОСОЗНАЕТСЯ... наверное правильный образ эльфа, как любящего музыку, всё красивое...

5. Феномен прочных браков у эльфов: есть ведь немало видов животных, образующих пары на всю жизнь! Всё дело в инстинктах, которым эльфы следуют.

6. Речь эльфов часто дву- и более значна.

7. Эльфийская культура и общество основаны не на подавлении и изменении, а на продолжении бессознательного в психике, гармонии с ним. Эльфы не спешат отделять себя от природы, вяло стремятся к прогрессу средств производства, потому что их культура - и есть продолжение дикости, а не УХОД от дикости, как у людей, а не только потому, что они такие самодостаточные и "им и так хорошо".

Вот что, imPo, в общих словах, значит быть эльфом ВНУТРЕННЕ. Естественно, это не значит, что надо всем желающим сразу взять и озвереть ^:) Так только орком можно стать ^:)  "Бессознательное" эльфа во-первых подстать внешности, во вторых - умеет отличать хорошее (хотя бы для себя) и плохое. Если есть, например, вредные привычки, то это говорит о том, что быть эльфом, увы... Кроме того, поясняю, что эльфы - не звери, так что не делайте неправильных выводов! Эльфы - как люди, просто думают по-другому! Можно красиво сравнить эльфа с человком в детстве, тем более так можно проще себе представить - как ЭТО - быть эльфом! Но только примерно представить, потому что эльф - не человеческий ребенок и тем более не зверь какой-то. Можно только сравнить в чём-то для наглядности построенной модели, но не больше.
Go not to Elves for counsel, for they will say both no and yes.
(http://x1.pochtamt.ru/laegnor2.gif)

               

               

Hel

  • Гость
К Гюнай!!!!  ;D ;D ;D

               

               

Асгейр

  • Гость
Легенда. Однозначно. Они обрадуются собрату.
Вот вам, Инголмо Лаэгнор, ссылочка:
http://www.legenda-club.narod.ru/way.htm

               

               

Арвинд

  • Гость

Цитата:
нельзя судить об эльфийском менталитете как таковом строго по Толкину

Здесь обсуждается творчество Толкина! Laegnor, докажите, пожалуйста, что Ваша тема не офф-топик. Иначе она будет перенесена.

               

               

Laegnor

  • Гость
Что обсуждаем
« Ответ #16 : 23/04/2003, 16:52:36 »
Здесь обсуждается правильное и ошибочное в описании Толкином эльфов.

               

               

Гюнай

  • Гость
Ну, раз уж все равно меня все сразу вспомнили, то Laegnor - вот мой э-мейл: gunai7@yandex.ru. Ах, приятно, что когда речь заходит об эльфах, сразу вспоминают тебя!

               

               

Eileen

  • Гость
Re:Что обсуждаем
« Ответ #18 : 24/04/2003, 02:05:59 »

Цитата из: Laegnor on 23-04-2003, 16:52:36
Здесь обсуждается правильное и ошибочное в описании Толкином эльфов.


В описании каких эльфов? Эльфов "по Толкину"? Тогда, ИМХО, его описания ну никак ошибочными быть не могут.   ;)
(А если речь идет про эльфов "вообще", то это на самом деле офф-топик).

               

               

Арвинд

  • Гость
Re:Что обсуждаем
« Ответ #19 : 24/04/2003, 08:00:51 »

Цитата из: Eileen on 24-04-2003, 02:05:59
... если речь идет про эльфов "вообще", то это на самом деле офф-топик.


Ладно, проявим чувство юмора и будем считать, что отмазался ;) Пусть поживет тут.