2Лаэгнор: Прочла описание вашей внешности, весьма позабавилась. У меня (для тех, кто не видел) в ней больше восточных черт: черные глаза, красно-каштановые волосы и субтильное телосложение. Может быть, следуя вашей логике, меня надо отнести не к эльфам, а к оркам? Глаза-то не подходят под нарисованную вами картину эльфа!
Лаэгнор, да перечтите вы хоть того же Толкиена: у него там эльфы были от голубоглазых и златоволосых ваниар до темноволосых сероглазых нолдор. А в жизни, уверяю вас, лично я не встречала только негроидов-эльфов, так что прекратите уповать на отсутствие у вас густой шерсти: эльфа делает эльфом не внешность, а внутренняя сущность и взгляды. А о ваших взглядах остается только сожалеть...
Анардиль прав: многого не понимая в христианстве, вы беретесь строго его судить. Да знаете ли вы хоть, что вечно осуждаемый противниками христианства принцип "Ударили по щеке- подставь другую"- иносказание? Тут имеется ввиду другое: сделали тебе зло - забудь об этом, прости это человеку, его и без того Бог накажет. А вот если вы берете на себя роль мстителя, сами же за это расплатитесь!
"Считать себя виноватым (грешным) только от того, что ты родился - это не по-эльфийски... Да и само явление, сам феномен "религий спасения" (или мировых религий), к которым относится и христианство - это зло, не имеющее национальности."
Никто и не утверждает, что любой родившийся уже грешен, где вы это выкопали? Грешен тот, кто, осознав, что есть Добро и Зло, сознательно выбирает путь последнего, и не склоняется к Христу, хотя бы и в зрелом возрасте. И сколько вы мне не твердите о том, что нет никаких путей Добра и Зла, я вам еще раз повторю: еще как есть, как и Третий путь - в Волшебную страну. А то у вас получается чудесная картина: нет Света, нет Тьмы, кругом есть смесь того и другого- значит, серость, иначе и не назовешь. И вот, следуя вашей логике - "Я серый, я нейтральный", вы считаете себя умнее всех: я, мол, следую Золотой середине.
А это тоже, как ни странно, Путь во Тьму!
Хотите спорить - давате спорить, я не против! Мы сходны тем, что верим в эльфов и считаем себя таковыми. И - весьма несходны в религиозных убеждениях. Христианство- мой сознательный и свободный выбор, и что бы вы не писали о "подчинившихся" и "свободных", я не желаю, чтобы так отзывались о моей вере, пусть даже вы сто раз назовете меня "эльфом подчинившимся". Кстати, именно "неподчинившийся" Феанаро своими словами и делами принес больше всего (ну, после Моргота...) неприятностей Средиземью.
2Асгейр:
"Помните, я говорил Вам, что рано или поздно Вашу идею противопоставят христианству? Ну так вот - "А я попрошу Мелиан и Аурэллона доказать обратное." (цитата)
"А я утверждаю, что люди даже если и дети божьи, то они не дети Божьи. Да, и кстати: Илуватар --- он только в сказке Толкина - есть. А здесь --- Илуватара нет". (цитата)
Сэр Асгейр, да, я помню, как мы с вами спорили. Но позвольте и вам напомнить: никому не дано знать, как его слова будут искажены! В данном случае, ко мне-то какие претензии? Лаэгнор- не мой последователь, он наверняка даже посмеется при мысли об этом: он, гордый язычник- и последователь "какой-то христианки", "подчинившейся"?! Значит, волен иметь такие убеждения, какие имеет. И, признаю, мне они не очень-то по душе... Лаэгнор по взглядам скорее "ниеннист", нежели "сафист".
Просто я вам тоже говорила: эльфы все равно просыпаются, со мною или без меня. Вот вам и пример готовый!
А вот вам я хочу сказать: звать к Свету и Добру любые заблудшие души - обязанность любого христианина любой конфессии. И я не понимаю, почему эту роль здесь отвели исключительно доминиканцам. Впрочем, это не ваша вина, конечно!
И еще: говоря о "вторичной реальности", созданной книгой Толкиена, мы как раз и придем к мысли, что "Илуватар- он только в сказке Толкина есть" (копирайт Лаэгнор). Я же в "ДкЕ" как раз утверждаю, что "древнеиудейский" Илу - и есть прообраз Единого, в которого не перестану верить до своего последнего часа.
P.S. Радомир (мой самый яростный оппонент) как-то сказал мне, что между нами гораздо больше противоречий, чем между мной и Лаэгнором. И - ошибся, как всегда...