Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Эльфийский менталитет или эльфы по-настоящему  (Прочитано 64762 раз)

Асгейр

• Гость
Лаэгнор, по каким именно мифам Один создал эльфов?
 Нельзя ли ссылочку?

а про остальное я писать не буду. Скучно.

Ihae

• Гость

Цитата из: Laegnor on 13-05-2003, 02:16:54
Строго определенная "половинка" - это, имхо, как раз человеческое изобретение. У эльфов меньше повода не подходить друг другу, т.к. внутренний мир больше задается природными стандартами, а не противоречивой и деструктивной человеческой цивилизацией (вот от чего мы такие разные). Тем более по-человечески выглядят все эти клятвы

Вы начали свою тему с того, что Вы (как эльф) считаете, что у эльфов Толкина менталитет не эльфийский... Вероятно Вы сравнивали этот менталитет со своим...
В таком случае, ответьте как эльф на несколько вопросов:

Вам все равно с кем вступить в брак?
Вам все равно с кем спать?

Если следовать Вашей логике, на эти вопросы Вы должны дать положительный ответ.
Тогда не понятно, почему Вас вообще заботит эта тема (словно кандидатов на эти роли у Вас до сих пор нет, даже не смотря на "природные стандарты")
Решите хотя бы для себя, проблемная ли для Вас это тема (секса и брака)?

Если не проблемная, то перестаньте заполнять экран бестолковыми значками, а то создается впечатление, что Вы сами себе здесь противоречите.
Но если же тема проблемная, тогда либо Вы не эльф... либо Ваш менталитет не эльфийский менталитет...  и тогда, чего ради Вы вообще дерзнули высказываться в теме, к которой не имеете отношение.

Вот какой напрашивается вывод из Ваших многочисленный изречений тут…
мдам...-мм-мяур…

Kalessin

• Гость
Grazdane, eto vse sploshnaja metafizika, esli mozno tak vyrazitsa! Elfy byly - fakt. Ushli - toze fakt. A u Tolkina voobshe sovsem drugie elfy, i ih nelza sravnivat s elfami mifologicheskimi. U Tolkina elfy - eto element prekrasnogo, zivaja magija, volshebnyj, "DIVNYj" narod. Elfy - eto voploshennoje Dobro i Spravedlivost, i t.d i t.p. I vse.
A krome togo, po moemu, prisutstvujet stranaja tendencija k nekoemu "ocherneniju" elfov. Mol, deti, zveri, i vse takoje...
Eto ja utriruju, esli kto ne ponal))

Vse, teper pinajte! ;D

Meli

• Гость
2Aramir: Да уж, вы утрируете, особенно в вашем пассаже, что эльфы Толкиена - воплощенное Добро и Справедливость. Вспомните Феанаро - неужели же он добр и справедлив? (А как же тогда Финголфин и поход нолдор 2-го Дома через льды Хэлкарассе?) Неужели добры и справедливы принцы его дома, когда пытаются выгнать Финрода из Нарготронда? Хорошо, оставим нолдор: неужто добр и справедлив Элу Тингол, когда посылает Берена, полюбившего его дочь, на верную смерть?
С другой стороны, возьмите вы хоть те же ирландские мифы: ну, и из чего следует, что эльфы мифологические "сильно отличаются от толкиеновских"? Только из того факта, что Мидхир из Туата "украл" жену у Кормака - выиграл в фидхелл? Так извините: во-первых, это была его жена в прошлом воплощении, во-вторых, ни один порядочный мужчина (все равно, челоек ли, эльф ли) не будет ставить свою жену на кон. А если уж поставил - так пусть не плачется потом!  
Детей воруют эльфы? А вы их не бросайте!
Уводят чужих жен/мужей? У хорошего супруга/супруги затруднительно увести жену, уверяю вас!
Эльфы не любят людей? А за что их любить, простите? В этих же сагах люди с эльфами сами ведут себя по-свински! В общем, долго все объяснять!
2 Таli: Рада видеть тебя здесь, но мне кажется, что в случае с Лаэгнором мы имеем дело не с орком, а скорее, с традиционным эльфийским заблуждением: мол, христианство нас обидело, и мы его не приемлем. А Профессор, мол "переврал историю, все было совсем не так" ( кстати, по-моему, десятая стадия толкиенутости, я и сама долгое время в этом варилась).
2Laegnor: Буду рада пообщаться, хотя предупреждаю: предстоят споры. Хорошо одно то, что вы не отрицаете существования У НАС НА ЗЕМЛЕ РАСЫ ЭЛЬФОВ, как некоторые. Просто позвольте предостеречь вас от ошибки: не путайте Третий, эльфийский путь с Первым  человеческим - путем Греха и Зла. Все остальное - на "мыле".

Всем остальным: если есть охота, давайте откроем дискуссию на тему- "Эльфы Толкиена и эльфы мифов: сходство и различие". Я бы охотно поучаствовала, буде нашлись бы оппоненты.

Не надо все делить  

Ihae

• Гость

Цитата из: Meli on 13-05-2003, 15:15:30
Всем остальным: если есть охота, давайте откроем дискуссию на тему- "Эльфы Толкиена и эльфы мифов: сходство и различие". Я бы охотно поучаствовала, буде нашлись бы оппоненты.

Эй вы!!! Остальные!!! Радомир, Асгейр, знатоки Толкиновких эльфов!
А может и правда открыть?    РРРР-Рмур-Рмяу....
Участвовать будите?

Если честно, это было бы очень интересно.... тока, я про Толкиновких эльфов мыааало знаю....   :-\

И хотя многие вещи Профессора на эту тему читала... в единую целую картину, эти эльдар у меня как-то плохо собираются... (пожалуй, так будет точнее сказать)

Асгейр

• Гость
2Ihae
Скучно...
Дело в том, что проблема, которую сейчас пытаются затронуть, достаточно сложна. Говоря "эльфы Толкина", надо сначала разобраться, какие именно эльфы имеются в виду. Разные тексты, разные концепции...
 Знаете, Толкин сильно огорчался, что назвал своих квэнди эльфами. Просто у него другого слова тогда под рукой не нашлось. А мы сейчас строим на основании этого допущения теории...
 А в теме про, извините, похотливость эльфов мне говорить не интересно. Читать ее и выискивать здравые мысли - сколько угодно. Но беседовать... Увольте.
 Мое личное ИМХО - человек, не способный жить без секса - человек не вполне полноценный. Ибо его хроа настолько доминирует над фэа, что от фэа мало что остается.  Собственно, это скорее не человек, а животное...

В общем, не нравится мне Лаэгнор. Настолько не нравится, что я не хотел бы с ним беседовать. К тому же он "не читал Толкина в оригинале" (извините, Мелиан. вырвалось  ;) ), а лезет рассуждать о вещах сложных и для более начитанных людей.

При этом, если лично Вас, Ihae, что-нибудь интересует, то я готов помочь Вам найти ответы...

Laegnor

• Гость
ответы
« Ответ #66 : 13/05/2003, 20:50:43 »
2 Tali & Melian
 Вопрос : кто больше похож на орка: 1)люди, написавшие Тору и придумавшие Бога, Сатану и соответствующую мифологическую картину мира с соответствующими грехами, или 2)зеленоглазый и золотоволосый представитель эльфийской расы со славянско-нордической внешностью, не покрытый шерстью, между прочим, в отличие от {1}! Подумайте.
 Запомните:  сатана - это изначально персонаж мифологии только одного народа, точнее - персонаж мифологии - "падший" Ангел Света (Люцифер), а сатана - это заимствованное в иврит из халдейского языка слово и значит оно "ненависть", сатана - собирательный образ всего враждебного иудеям их культуре и религии (римские легионеры - завоеватели ИХ земель, например) и только иносказательно - "падший" Ангел Света в значении "враг". Поэтому слово "сатана" пишут с маленькой буквы.

2 Melian
Думаю, Melian, непонимание неизбежно, как между толкиновскими авари и эльдар... Непонимание Свободных и Подчинившихся.
Да, Вы правильно считаете: эльф становится выше частностей и стремится к целостному пониманию явления. Поэтому копнем христианство в ретроспективе, а еще посмотрим: бога и прочих персонажей мифологии какой религии оно целиком и полностью заимствовало? Посмотрели? Замечательно. А теперь - информация для размышления. Иудаизм - это просто одна из национальных религий, человеческих религий. Кроме того - религия, сделанная специально для возвышения одного из родов - левитов: короче говоря - единобожие - всего лишь политический пиар данного рода и скорее всего они просто заимствовали опыт религиозной реформы египетского фараона Эхнатона. Всё просто до банальности! А если и не просто - всё равно несправедливо одной религии объявлять все остальные поклонением Злу, что имело и имеет место быть. Несправедливо, unfair - не по-нашему, то-есть!

Так, теперь - христианство... Путь Света для эльфа существовал и без христианства.  Кроме того христианство несет с собой противоречие своей природе, если его примерять на себя целостно и fair (по-честному). Подставлять другую щеку противнику - это не по-эльфийски. Считать себя виноватым (грешным) только от того, что ты родился - это не по-эльфийски...   Да и само явление, сам феномен "религий спасения" (или мировых религий), к которым относится и христианство  - это зло, не имеющее национальности. Религия спасения лишает самодостаточности и искажает, отрывает от своей природы - в душе, следствием чего является та цивилизация, которую мы видим вокруг...
А Вы - "охота на ведьм", "перегибы", "отнесение эльфов к нечистой силе"... Это как раз по-человечески поверхностно. Эльфы тем и отличаются, что смотрят в глубь проблемы, а не на то, что на поверхности.

Теперь - Мелькор. "Черный Вала" - не больше, чем фантазия Толкина. Не надо смешивать её с нашей реальностью. В реальности пути к Мелькору не существует!

Теперь - о Третьем пути. "Первый человеческий путь - путь Греха и Зла" - имеет место быть только в сказке одного-единственного человеческого народа, а третий путь (по Лаэгнору) - это выход ЗА рамки иудеохристианской мифологической картины мира. Как только этот выход происходит - третий путь как таковой исчезает, так как без 1-го и 2-го пути он не имеет смысла и неопределен... Не зная Зла, не узнаешь что такое Добро, и так же находясь вне рамок и.м.к.м. не познаешь Третьего пути, потому что он тогда - везде, куда ни пойди...

Дальше общение продолжим в привате.

2 Ihae
Мне кажется, спор с Гюнай завел меня слишком далеко. Скажу только - что "не все равно с кем". И - знаменитая "отмазка": у эльфа и ветра не спрашвай совета - они вам скажут и да, и нет.
(http://x1.pochtamt.ru/laegnor2.gif)

Anardil Isilion

• Гость
Клиника!
Тема "Почему я не люблю христианство\христиан" абсолютно неисчерпаема.
Давайте принесем Лаэгнора в жертву Одину путем повешения и совершенно его не будем при этом любить! :)
Пациент совершенно не понимает о чем речь ( христианство ), а те, кто понимают, не могут ему объяснить. Предлагаю и не стараться. Это к доминиканцам, у них проповедь --- профессиональная обязанность. Объяснят уж.

К тому же его, Лаэгнора, интуиции, я бы предложил противопоставить труды Отцов Церкви и ее Учителей. Они как-то убедительнее. Да и авторитетнее.

И еще --- в Арде эльдар и атани эрухини. Там у них и менталитет всякий есть. Даже интересный.
А здесь --- только люди могут быть детьми Божьими. А эльфов не бывает, бывают только демоны. Попросите Радомира, он еще раз докажет.

Laegnor

• Гость
vs. Anardil Isilion
« Ответ #68 : 14/05/2003, 01:46:01 »

Цитата из: Anardil Isilion on 13-05-2003, 23:36:06
Давайте принесем Лаэгнора в жертву Одину путем повешения и совершенно его не будем при этом любить! :)
А тебя, Анардил, получается, следует принести в жертву твоему любимому Яхве. Раз ты, следуя заповедям нагорной проповеди, пожелал ближнему только того, чего желаешь себе сам ^:)

К тому же его, Лаэгнора, интуиции, я бы предложил противопоставить труды Отцов Церкви и ее Учителей. Они как-то убедительнее. Да и авторитетнее.
Тертуллиан: “Верую, потому что абсурдно”.
Когда предлагается абсолютный бред, то без веры не обойдешься. И он прав: абсолютная вера – это и есть вера в абсурды.
Епископ Зенон (IV век): “Высший подвиг христианской добродетели - растоптать под ногами природу”.
Комментарии излишни?

И еще -
А здесь --- только люди могут быть детьми Божьими. А эльфов не бывает, бывают только демоны. Попросите Радомира, он еще раз докажет.

А я попрошу Мелиан и Аурэллона доказать обратное.
Так же утверждаю, что люди даже если и дети божьи, то они не дети Божьи. Да, и кстати: Илуватар  --- он есть только в сказке Толкина. А здесь --- Эру нет, есть боги, скорее всего --- они только коллективно мыслимые образы, один из которых и есть твой любимый божок Яхве.

Асгейр

• Гость
Нет, все-таки влезу.
Посмотрел на постинги Лаэгнора и призадумался:
 Что там дедушка Фрейд говорил про любовь к длинным сигарам и большим автомобилям?  ;)

И 2Мелиан.
 Помните, я говорил Вам, что рано или поздно Вашу идею противопоставят христианству? Ну так вот -
"А я попрошу Мелиан и Аурэллона доказать обратное.
А я утверждаю, что люди даже если и дети божьи, то они не дети Божьи. Да, и кстати: Илуватар  --- он только в сказке Толкина - есть. А здесь --- Илуватара нет, есть боги, скорее всего --- только коллективно мыслимые образы, один из которых и есть твой любимый божок Яхве."

Дерево узнается по плодам...

Gunai

• Гость
Ох, не люблю я эту книгу, но придется вспомнить. По-моему, именно в "Мастере и Маргарите" достаточно ясно доказано, что начало одного из путей к сатане лежит именно через отрицание его существования.
Лаэгнор, вы ставите на первое место свою интуицию, но с чего вы взяли, что вы эльф? Интуиция нашептала? И та же интуиция вам шепчет, что единый Господь - это плод коллективного бессознательного? Ох, хотела бы я побеседовать с вашей "интуицией" один на один. Я бы ей хотя бы рассказала, что сатана есть во всех мировых религиях, даже в зароостризме и буддизме, хотя и под другими именами. И из этих религией только буддизм отрицает единного Господа.  

Я долго терпела именно потому, что встречала здесь только христиан, но теперь хочу высказаться по поводу моей религии, того, во что верю я. Я верю только в то, что говрил Господь Бог устами своих пророков, а не некие Отцы Церкви и т.п. (сколько они сами себе противочили - не перечесть). Да простят меня те, кто читал Коран, но ничего оттуда не вынес или прочел исключительно с желанием раскритиковать. Но в Коране достаточно ясно говориться о том, что Господь помимо людей создал и других существ. Из них также есть те, кто принял Господа Бога (и под конец времен они не будут в ответе за тех, кто по незнанию им поклонялся) и те, кто не принял его - с ними и с другими приспешниами сатаны борются божьи ангелы. По поводу сил природы (гениев, джиннов - в разных переводах по разному) сказано довольно ясно то, что они имеют полное право на самоопределение - они могут пойти господним путем или путем тьмы, но так или иначе на Страшном Суде у них будет другая судьба, чем у людей.

Хочу попросить прощения за то, что спутала имена Финвэ и Феанора (запоминать имена - это не моя сильная сторона). С Толкиным, как уже писала, я тоже во многом не согласна. Но сравнивать Толкиновские произведения с другими источниками - это тоже самое, что решать, кто написал правдивее Бабель, Фурманов или Шолохов.

И по поводу эволюции. Для меня в свое время было достаточно того, что был доказан второй закон термодинамики, само существование которого отвергает теорию эволюции в принципе. Хорошо, Один создал эльфов (светлых альвов), но кто создал Одина? Та же теория эволюцию - сам потихонечку вывелся из Имира.

2Асгейр
"Помните, я говорил Вам, что рано или поздно Вашу идею противопоставят христианству? Ну так вот -"

Помнится, в свое время Ниенна, Еськов, Перумов противопоставили идеи Толкина христианству. А уж о сатанинских Библиях я вообще молчу. Так что, по вашей логике, ни Толкину, ни Иисусу не надо было ничего писать/говорить? Ах, вдруг исказят!

Асгейр

• Гость
2Гюнай.
  Ниэннах не противопоставила.
 "мне сатаною дар был дан..." - это ранний период.

А вот первый ваш абзац мне очень понравился. поддерживаю - интуиция может нашептать всякого-разного...

Мели

• Гость
2Лаэгнор: Прочла описание вашей внешности, весьма позабавилась. У меня (для тех, кто не видел) в ней больше восточных черт: черные глаза, красно-каштановые волосы и субтильное телосложение. Может быть, следуя вашей логике, меня  надо отнести не к эльфам, а к оркам? Глаза-то не подходят под нарисованную вами картину эльфа!
Лаэгнор, да перечтите вы хоть того же Толкиена: у него там эльфы были от голубоглазых и златоволосых  ваниар до темноволосых  сероглазых нолдор. А в жизни, уверяю вас, лично я не встречала только негроидов-эльфов, так что прекратите уповать на отсутствие у вас густой шерсти: эльфа делает эльфом не внешность, а внутренняя сущность и взгляды. А о ваших взглядах остается только сожалеть...

Анардиль прав: многого не понимая в христианстве, вы беретесь строго его судить. Да знаете ли вы хоть, что вечно осуждаемый противниками христианства принцип "Ударили по щеке- подставь другую"- иносказание? Тут имеется ввиду другое: сделали тебе зло - забудь об этом, прости это человеку, его и без того Бог накажет. А вот если вы берете на себя роль мстителя, сами же за это расплатитесь!
"Считать себя виноватым (грешным) только от того, что ты родился - это не по-эльфийски...  Да и само явление, сам феномен "религий спасения" (или мировых религий), к которым относится и христианство  - это зло, не имеющее национальности."
Никто и не утверждает, что любой родившийся уже грешен, где вы это выкопали? Грешен тот, кто, осознав, что есть Добро и Зло, сознательно выбирает путь последнего, и не склоняется к Христу, хотя бы и в зрелом возрасте. И сколько вы мне не твердите о том, что нет никаких путей Добра и Зла, я вам еще раз повторю: еще как есть, как и Третий путь - в Волшебную страну. А то у вас получается чудесная картина: нет Света, нет Тьмы, кругом есть смесь того и другого- значит, серость, иначе и не назовешь. И вот, следуя вашей логике - "Я серый, я нейтральный", вы считаете себя умнее всех: я, мол, следую Золотой середине.
А это тоже, как ни странно, Путь во Тьму!

Хотите спорить - давате спорить, я не против! Мы сходны тем, что верим в эльфов и считаем себя таковыми. И - весьма несходны в религиозных убеждениях. Христианство- мой сознательный и свободный  выбор, и что бы вы не писали о "подчинившихся" и "свободных", я не желаю, чтобы так отзывались о моей вере, пусть даже вы сто раз назовете меня "эльфом подчинившимся". Кстати, именно "неподчинившийся" Феанаро своими словами и делами принес больше всего (ну, после Моргота...) неприятностей Средиземью.

2Асгейр:
"Помните, я говорил Вам, что рано или поздно Вашу идею противопоставят христианству? Ну так вот - "А я попрошу Мелиан и Аурэллона доказать обратное." (цитата)
"А я утверждаю, что люди даже если и дети божьи, то они не дети Божьи. Да, и кстати: Илуватар  --- он только в сказке Толкина - есть. А здесь --- Илуватара нет". (цитата)
Сэр Асгейр, да, я помню, как мы с вами спорили. Но позвольте  и вам напомнить: никому не дано знать, как его слова будут искажены! В данном случае, ко мне-то какие претензии? Лаэгнор- не мой последователь, он наверняка даже посмеется при мысли об этом: он, гордый язычник- и последователь "какой-то христианки", "подчинившейся"?!  Значит, волен иметь такие убеждения, какие имеет. И, признаю, мне они не очень-то по душе... Лаэгнор по взглядам скорее "ниеннист", нежели "сафист".
Просто я вам тоже говорила: эльфы все равно просыпаются, со мною или без меня. Вот вам и пример готовый!
А вот вам я хочу сказать: звать к Свету и Добру любые заблудшие души - обязанность любого христианина любой конфессии. И я не понимаю, почему эту роль здесь отвели исключительно доминиканцам. Впрочем, это не ваша вина, конечно!
И еще: говоря о "вторичной реальности", созданной книгой Толкиена, мы как раз и придем к мысли, что "Илуватар- он только в сказке Толкина есть" (копирайт Лаэгнор). Я же  в "ДкЕ" как раз утверждаю, что "древнеиудейский" Илу - и есть прообраз Единого, в которого не перестану верить до своего последнего часа.  

P.S. Радомир (мой самый яростный оппонент) как-то сказал мне, что между нами гораздо больше противоречий, чем между мной и Лаэгнором. И - ошибся, как всегда...

Ihae

• Гость

Цитата из: Мели on 14-05-2003, 13:59:18
P.S. Радомир (мой самый яростный оппонент) как-то сказал мне, что между нами гораздо больше противоречий, чем между мной и Лаэгнором. И - ошибся, как всегда...

для Meli:
Но в одном-то с Лаэгнором Вы, Мели, точно сходитесь,... и от этого всее-ее беды  ;):
Вы оба совершенно уверены, что являетесь более мудрыми, чем Святые отцы Православной церкви... Мрррмяу,....
Во всяком случае это очень бросается в глаза.... и очень отчетливо пааахнет.... ;) ;) ;)

Meli

• Гость
2Ihae: Между прочим,  мною, к примеру, нигде не утверждалось, что эльфы более мудры, чем Отцы Святой Православной Церкви, разве что вам такое приглючилось, миледи. Ну, или - кошечка?
А утверждение: "Вы считаете себя мудрыми только потому, что вы- эльфы" я уже слышала неоднократно, и привыкла на него не реагировать.
Да, эльфы мудры - но в мире том,  Неискаженном (настаиваю на этом!), а не таком, где и жить-то тяжело, не выезжая на природу время от времени. А в этом мире эльфы ( увы, как и люди) часто могут ошибаться.

Для всех: Вообще из всех вас к эльфийскому менталитету и миропониманию на мой взгляд, ближе всего подошла Taie ( см. 1-2 стр, цитату выдергивать неохота). Эльфы взаимосвязаны с природой- но при этом не звери и не подчинены инстинктам. Эльфы мудры - и в то же время большие дети. Эльфы есть в этом мире - только на этом он еще, бедный, и стоит. ИМХО.

Асгейр

• Гость

Цитата:
зеленоглазый и золотоволосый представитель эльфийской расы со славянско-нордической внешностью, не покрытый шерстью, между прочим, в отличие от {1}!

Интересно, что здесь подразумевалось под "шерстью"? Если волосы на голове у этого представителя эльфийской расы все же наличествуют?
 И хотелось бы защитить Ниэннах - Лаэгнор ВЕСЬМА далек от ее концепций.  А к сафизму - близок. Ибо согласен с основным постулатом - наличие на Земле... и далее по тексту.

Аурэллон

• Гость

А эльфов не бывает, бывают только демоны. Попросите Радомира, он еще раз докажет.

:D :D :D :D :D :D :D :D :D
он мне уже "доказал"  :D :D :D :D :D
за его оригинальный стиль доказательства повесить его надо! и вообще весьма оригинально - требовать от собеседника не читать между строк и именно этим и заниматься, требовать от собесдника понимания и самому даже не стремиться к этому, требовать от собеседника честности, а самому быть [.......]!!!
радомир - это клиника

Асгейр

• Гость

Цитата:
требовать от собеседника честности, а самому быть [.......]!!!

Аурэллон, мне почему-то не нравятся Ваши слова в адрес моего друга. Я надеюсь, что Вы можете их обосновать? Потому что если не сможете, то я желал бы попросить Вас ответить за них...

ЗЫ: А вообще - гады мы. Просто жуть берет...

Аурэллон

• Гость

Цитата из: Асгейр on 14-05-2003, 16:07:03
 Аурэллон, мне почему-то не нравятся Ваши слова в адрес моего друга. Я надеюсь, что Вы можете их обосновать? Потому что если не сможете, то я желал бы попросить Вас ответить за них...
ЗЫ: А вообще - гады мы. Просто жуть берет...

я вас совершенно понимаю. когда я начал переписываться с радомиром,я думал, что он сможет меня переубедить и объяснить мне что-то, чего я не понимаю. в результате  он ещё раз убедил меня в том, в чём не должен бы по идее... единственное - я теперь не ненавижу христианство как раньше, а только его не люблю. это не моя вера.
я не клеймю радомира за то, что он пытается прововедовать христианство - это его вера. но зачем он в процессе доказательства
1) пытается запудрить мозги (в чистом виде!)
2) совершенно нелогичен и всеми средствами это скрывает
3) в случае задавания ему прямого вопроса, чтобы он объяснил свою нелогичность по такому-то вопросу, уводит разговор в сторону и опять пудрит мозги

Hel

• Гость
Асгейр, угу, сволочи такие, что аж жуть берет.
Аурэллон, вы тоже - клиника. В отличие от православного христианина Радомира, вы- типичный представитель существа, съехавшего крышей на магии и эзотерике. "Астральный вояка".