Продолжение ответа.
Цитата:
Его не признают святым или блаженным, его писания гораздо мутнее и спорней, чем Библия (и насчёт неё никто договориться до сих пор не может, как её читать, куда уж...)
Дело в том, что личность Сведенборга сама по себе интересна для подлинных христиан не больше, чем для ранних христиан личность того же Иоанна Богослова, т.е. постольку поскольку. Для них интерес представляет не личность человека, а Святое Слово Господне и жизнь благолюбия в согласии с оным. Для подлинных христиан есть, как и предписано в Слове Господнем, только одна Дверь в инобытие - Господь Бог, которому приендлжит вся власть на небе и на земле, а отнюдь не какой-нибудь очередной покровитель из монашеской братии. Первоначальные христиане тех, кто жил по истине и следовал Господу называли церковью Господней, а святыми в Господе. Поскольку они были более внутренними, то прозревали, что один только Господь свят Сам в Себе, и что каждый человек есть только "раб ничего не стоящий", вопринимающий святость Господа. Позднее же, по каким только поводам и пристратиям не признавали и не давали "статус святого"
Причина тому, что люди вопринимают и Библию, да и Писания Сведенборга как мутные и спорные заключается в том, что таковые не хотят признать искренне, полностью и от всего сердца Иисуса Христа своим ЕДИНСТВЕННЫМ БОГОМ и жить исключительно по Его понятым заповедям. Без этого - они не имеют озарения и не могут быть просвещены в Слове и полностью исцелены от лжи и зла.
14 Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом. 15 Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их; 16 но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается. 17 Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода.Цитата:
гораздо менее стройные рассуждения, нежели у Св.Августина и Св. Фомы Аквината... А и последним, будя они бы взялись описывать видения, вкатили бы за них по полной программе.
Да если некоторым дать власть в свое время, так как они и Евангелие от Иоанна не включили бы в канон, не говоря же об Откровении Иоанна. Если дать им власть, то они бы как тот же Петр прекословили Господу "будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!". В христианстве всегда были разные люди - те, для которых все чистое духовное было соблазном и опасностью и которые предпочитали надежное и проверенное земное, да и тому многие с трудом верили, как об этом и в Евангелиях сказано. И те, которым как Петру и Корнилию в Деяниях, Иоанну Богослову, пророкам, и даже Павлу были Господом Бога Неба и Земли даны соответсвующие видения просветляющие их сознание в той или иной степени.
Так что я не исключаю, что тогда могли найтись умники (из новообращенных, скорее всего), которые бы взяли на себе роль вкатывателей. А дай таким волю, так они по своим "понятиям" о стройности, еще бы попытались и Божественное Слово подкорректировать в соответсвии с прокрустовым ложам своей ограниченности, а если бы жили во времена Евангелия, то "вкатили" бы и Петру и Иоанну или были напарниками/соратниками/духовніми потомками убийц Стефана:
"55 Стефан же, будучи исполнен Духа Святаго, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога, 56 и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога. 57 Но они, закричав громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на него, 58 и, выведя за город, стали побивать его камнями."
Хулители, конечно же, и были и будут всегда. Куда уж без них
Основная проблема заключается не в Слове, не в видениях, а в них самих, в которых, вопреки их самому о себе гордому представлению, Слово попросут не вмещается:
"слово Мое не вмещается в вас. 38 Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего. 39 Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы. 40 А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал. 41 Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога. 42 Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня. 43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. 44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. 45 А как Я истину говорю, то не верите Мне."
1 В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским, 2 благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу. 3 Он в видении ясно видел около девятого часа дня Ангела Божия, который вошел к нему и сказал ему: Корнилий! 4 Он же, взглянув на него и испугавшись, сказал: что, Господи? Ангел отвечал ему: молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом.
10 И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление 11 и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю; 12 в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные. 13 И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь. 14 Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого. 15 Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым. 16 Это было трижды; и сосуд опять поднялся на небо. 17 Когда же Петр недоумевал в себе, что бы значило видение, которое он видел, — вот, мужи, посланные
6 Когда же я был в пути и приближался к Дамаску, около полудня вдруг осиял меня великий свет с неба. 7 Я упал на землю и услышал голос, говоривший мне: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? 8 Я отвечал: кто Ты, Господи? Он сказал мне: Я Иисус Назорей, Которого ты гонишь. 9 Бывшие же со мною свет видели, и пришли в страх; но голоса Говорившего мне не слыхали. 10 Тогда я сказал: Господи! что мне делать? Господь же сказал мне: встань и иди в Дамаск, и там тебе сказано будет всё, что назначено тебе делать. 11 А как я от славы света того лишился зрения, то бывшие со мною за руку привели меня в Дамаск.
1 Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав оное через Ангела Своего рабу Своему Иоанну, 2 который свидетельствовал слово Божие и свидетельство Иисуса Христа и что он видел. 3 Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем; ибо время близко.
21 когда я еще продолжал молитву, муж Гавриил, которого я видел прежде в видении, быстро прилетев, коснулся меня около времени вечерней жертвы 22 и вразумлял меня, говорил со мною и сказал: "Даниил! теперь я исшел, чтобы научить тебя разумению. 23 В начале моления твоего вышло слово, и я пришел возвестить его тебе, ибо ты муж желаний; итак вникни в слово и уразумей видение.
3 Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. 4 И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом. 5 При сем Петр сказал Иисусу: Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии. 6 Ибо не знал, что сказать; потому что они были в страхе. 7 И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшел глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте. 8 И, внезапно посмотрев вокруг, никого более с собою не видели, кроме одного Иисуса. 9 Когда же сходили они с горы, Он не велел никому рассказывать о том, что видели, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых.
Цитата:
Иисус, заметим, своих видений не описывал. Он давал знание и таинства, но ничего - от видений.
Вы знаете, вы меня все больше и больше удивляете объемом того, что именно вмещается в ваше сознание!
)
Если вы не неоарианец, то знаете, что Господь Иисус Христо является Богом Христианской Церкви. Господь Бог дал нам Все Слово от начала и до конца, как Ветхий Завет, так и Новый Завет.
И он являелся многократного в видениях, и Он есть Само Божественное Слово вместе с видениями, в нем по Его Божественное Воле запечатленным, и Он даже пребывая на Земле лицезрел видения, и являлся и является в видениях. Впрочем, все это актуально только для подлинных христиан.
8 Теперь пойди, начертай это на доске у них, и впиши это в книгу, чтобы осталось на будущее время, навсегда, навеки. 9 Ибо это народ мятежный, дети лживые, дети, которые не хотят слушать закона Господня, 10 которые провидящим говорят: "перестаньте провидеть", и пророкам: "не пророчествуйте нам правды, говорите нам лестное, предсказывайте приятное"