Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Мысли и мечты  (Прочитано 1864 раз)

Ergvatendil

• Гость
Мысли и мечты
« : 01/06/2003, 13:45:19 »
Жду отзывов:

Стерх.
Душа моя стремится вверх,
Туда, где облака и свет,
Не человек теперь я - стерх,
И на земле меня уж нет.
А подо мной плывут леса,
Изгибы горных рек.
Летит туда моя душа,
Где время свой замедлит бег.
Я не пугаюсь высоты,
Она меня пленит.
И все быстрее и быстрей
Мой белый стерх летит.

Ночной гость.
Взгляни в мои глаза-
Ты видишь в них огонь,
Не бойся сделать шаг-
Мне протяни ладонь.
Я поведу тебя тропой,
Известной только мне,
Дверь страху своему закрой,
Открой глаза луне.
Я покажу тебе леса,
Что спят во тьме ночной,
Слышны лишь ветра голоса,
Что облик мне рисуют твой.
Рисуют золото волос
И глаз бездонных свет
И четкий профиль в темноте
И стройный силуэт.
Услышишь имя ты мое,
Здесь в шепоте листвы.
Я помню о тебе всегда,
Так не забудь и ты.

Панджшерский Лев

• Гость
Re:Мысли и мечты
« Ответ #1 : 01/06/2003, 22:51:24 »
          Шурави в отставке
Мой взгляд направлен буквой "бэ",
Туда, где Он летит.
Мой дом на Крыше в Душанбе
Из перьев стерха свит.
А подо мной ревущий Пяндж
Несёт в своей воде
Мой старый рваный камуфляж,
Теперь я в бороде.
Я не пугаюсь бороды,
Меня се защитит,
Я знаю тайные броды,
Те, где талиб сидит.

Лучше будет: "Где время замедляет бег".

Ночной экскурсовод
Не смотрите в мои глаза,
Там смерть, там огонь и кровь,
Я помню, как кто-то сказал:
"Смотри не в глаза, а в бровь"...
Я отведу тебя тайно
В долину Панджшерского Льва,
Да, здесь, в Панджшерском ущелье
Афганистана глава.
Смотри на эти места -
Мы стояли плечо к плечу;
Сюда не идут поезда,
Раздолье здесь палачу.
Не пили здесь импортный кофе,
Не слышен здесь стук колёс.
И просит носатый лишь профиль:
"Паслушай, дай папирос!"
И тех негодяев мы помним,
Их ждёт неминуемый суд,
Отмстим за тебя своей кровью,
Великий Ахмад Шах Масуд!

Ergvatendil

• Гость
« Ответ #2 : 01/06/2003, 23:00:31 »
Лев, мощно, ты мне здорово поднял настроение. Надо тебе будет еще что-нибудь отправить для "Рецензии".

Панджшерский Лев

• Гость
« Ответ #3 : 01/06/2003, 23:14:29 »

Цитата из: Ergvatendil on 01-06-2003, 23:00:31
Лев, мощно, ты мне здорово поднял настроение. Надо тебе будет еще что-нибудь отправить для "Рецензии".

Нк! Надо восстанавливать и поддерживать марку!

posadnik

• Гость
« Ответ #4 : 03/06/2003, 13:48:36 »
Мистер, а ведь Лев писал отнюдь не с одобрением.

В первом откровенное самолюбование в "я не пугаюсь высоты" - обычно в таких случаях формулировка " меня не пугает высота". Разница небольшая, но отчетливая.

Во втором много "логических какафоний".

Взгляни в мои глаза-
Ты видишь в них огонь,

сразу и звучит как "клянусь Тевтатисом и Осирисом, ты - дикий кабан!", и повторение "смотрельных" глаголов", и очень невыразительный образ.

Из-за запятой в

"Я поведу тебя тропой," - так и кажется, что фрахза на этом окончилась. Я поведу тебя тропой. Погоды стоят. Экономика должна быть.

Противопоставление двери и глаз рождает кучу недоуменных вопросов. Почему нужно закрыть двери страху - но открыть ГЛАЗА - ЛУНЕ? Чем глаза лучше дверей?

"Глаз бездонных свет" - где-то по ведомству "бездонной высоты" и "непроглядной чистоты". Бездонные глаза - в которых можно утонуть. Утонуть можно в глазах - не сияющих неким светом, а наоборот - темных, непроглядных, отчего и возникает ощущение глубины, и говорится " в этих глазах утонуть можно". Далее по тексту.

Четкий профиль в темноте не виден. Он может быть разве что на светлом фоне, а где светлый фон, когда темно?

И, кстати. получается какой-то стробоскоп - то ПРОФИЛЬ (профиль) то СИЛУЭТ (анфас).

"Я помню о тебе всегда" - говорится обычно отсутствующим, либо мысленно, либо в письме. Говорить это в лицо - достаточно моветонно. Типа, "ты навсегда останешься в моем сердце".

Чувство-то понятно, образ виден, но исполнение на троечку с минусом в полстраницы.

Шана

• Гость
« Ответ #5 : 03/06/2003, 15:55:52 »
Ну, самолюбование - это не страшно.

Eressie

• Гость
« Ответ #6 : 04/06/2003, 18:26:06 »
Посадник, я вот что хотела сказать - разве не может быть силуэт профиля?

Lady_LOVE

• Гость
« Ответ #7 : 20/08/2003, 00:02:25 »
А мне нравится. Товарищ Посадник, не всё так плохо, не нужно так заедать молодого автора за сомнительные ошибки. К примеру:
Цитата:
Четкий профиль в темноте не виден. Он может быть разве что на светлом фоне, а где светлый фон, когда темно?

Не согласна. Представь себе такую картину: Окно. (За окном может быть и луна, но смысл в том, что там темно, просто темно, а ненепроглядная чернота. Тёмно-синее небо. У окна (как раз в профиль) стоит человек. Света в комнате нет, как следствие там темнее, чем на улице. ЧТо мы видим? Правильно. Чёткий чёрный профиль на тёмном синем фоне. Что нам не нравится? Скажешь, не может быть такой картины? Проверь. Нужна лишь достаточно лунная ночь и подходящее окно. :P

Цитата:
И, кстати. получается какой-то стробоскоп - то ПРОФИЛЬ (профиль) то СИЛУЭТ (анфас).

Прости, а почему именно анфас? Хочешь, нарисую силуэт девушки, стоящей в профиль у окна? :) Как раз та самая картина. Кстати (цитирую толковый словарь, дословно):
"Силуэт. Одноцветное плоскостное изображение предмета на фоне другого цвета" и тут же (!!!) пример - "Силуэт лица в профиль" И ещё - "Очертания чего-либо, виднеющегося в темноте, в тумане".

Это всего лишь пример. ТАк можно и дальше. Вопрос - зачем?

posadnik

• Гость
« Ответ #8 : 22/08/2003, 17:40:40 »
Леди Лав, что-то вы последнее время так непоколебимо уверены, что русский язык знать поЕту не обязательно.

"в темноте" - означает в темноте. никаких темно-синих фонов. Ваш аргумент относится к бессмертному ряду анекдотов с концовкой "а вы на шкаф залезьте!".

Я еще, кстати,  не заедал этого молодого автора с таким эстЭтным псевдонимом за вылеты из размера во втором стихе.

Словарь абсолютно прав. Темный профиль в темноте - как сочетается с "одноцветным плоскоктным изображением на фоне другого цвета"? Опять лезть на шкаф?!

Аналогично, "виднеющегося в темноте". Виднеющийся в темноте темный профиль - ну-ну...

И покажите мне, где это "силуэт в профиль" бывает "стройным". Это прилагательное прилагается к профилю анфас.

Эрессиэ.
Силуэт бывает В профиль. Но тогда он не может быть стройным, это оценивается в анфас. Остается предположить, что силуэт отдельно в профиль, отдельно стройный, - но тогда появляется тот самый злосчастный эффект стробоскопа.

marfa

• Гость
« Ответ #9 : 22/08/2003, 19:05:23 »
А я восприняла эту часть стиха совершенно иначе. Правда, выглядело оно от этого не менее жутенько... ;)

Сначала были голоса ветра. Почему ветер один, а голосов много - вопрос совершенно отдельный, ну да Господь с ним. Голоса бегали за ЛГ и что-то ему шептали - видимо, давали словесный портрет этого самого "ты". В портрете упоминались: волосы светлого цвета и светящиеся глаза (наверное, они не просто светятся, а то вспыхивают, то гаснут... поэтому то бездонные, то светящиеся, и то силуэт, то темнота... а может, эти голоса попросту видят в инфракрасных лучах?) Короче говоря, описание было дано по всем правилам криминалистики - лицо описывалось сверху вниз, а заканчивалась выданная голосами информация двумя фотографиями: профиль и фас... опять-таки по всем правилам криминалистики. ;) Отсюда вывод: словесный портрет - хорошо, а фоторобот - лучше. :) И еще один: до меня наконец-то дошло, кто такой ЛГ... Наверное, это милиционер, который преступника ищет, и усиленно грозит: я, мол, тебя помню, так что и ты имей в виду - родная милиция не дремлет, даже в лесу тебя достанет... В таком виде стихотворение неожиданно обретает новый смысл...  ;D

Lady_LOVE

• Гость
« Ответ #10 : 23/08/2003, 01:47:14 »
Марфа, ты чудо! :D Супер! А если серьёзно, то твой вариант тоже подходит (если вообще милиционера не считать)- пускай ЛГ себе, к примеру, возлюбенную какую-нибудь представляет, или ещё какого-то дорогого человека. Или вообзе незнакомого человека, к которому егоэтот самый ветер ведёт. Тогда можно со шкафа слезать и всё схожится. :P кстати, если человек стройный, это и в профиль видно. ;)

Ergvatendil

• Гость
« Ответ #11 : 23/08/2003, 01:54:03 »
Господин Посадник.... Развивайте же наконец воображение. Мир, который нас окружает -трехмерный и цветной, это только собаки все в черно-белом цвете видят, поэтому степень темноты может меняться. Из светлой комнаты в темную заходили????

На шкаф лезть не обязательно и отсюда обзор хорош. Вылет из размера я заметил, недочет будет устранен.

Что же касается профиля, то почитайте литературу о рисовании, там четко скажут, что профиль может быть четким, мир опять же повторюсь трехмерный, след силует может быть, как в фас, так и в профиль.

СИЛУЭТ- м. франц. снимок с тени, с бокового очерка лица, тела.
(С) ДАль.
Еще какие притензии????

posadnik

• Гость
« Ответ #12 : 25/08/2003, 11:42:36 »
1. Претензия к орфографии. Обратите внимание на правописание первого слова.

2. "Четкий" и "стройный" - ну,  уж такие различия можно бы и видеть. Найдите в рисовании хотя бы одно словочетание "стройный профиль", или слово "стройный", относящееся к человеку, видимому сбоку. А следовательно, получается, что ваш предмет увлечения то освещен, то нет, то боком стоит, то лицом. Стробоскоп.

И опять же, не думайте, что этим ограничивается перечень того, что можно вытащить из этого стиха. Особенно по слову "облик", кстати, - если вы так настаиваете на сохранении этого стробоскопа. И по последним четырем строкам.
Особенно - последней.

Lady_LOVE

• Гость
« Ответ #13 : 27/08/2003, 23:50:50 »
Насчёт стробоскопа - по-моему, это вольное стихотворение, а не описание одной конкретной картины. Вот вы когда думаете о каком-то человеке, представляете одну картину, как фотографию, не меняющуюся? Я, например, представляю человека и в профиль, и анфас, и в темноте, и со светом - как в голову придёт. Это особенно влюблённым знакомо, у них предмет вожделения как только перед глазами не мельтешит, чуть ли не левая нога за правым ухом и на люстре.

Ричард III

• Гость
« Ответ #14 : 30/08/2003, 05:10:26 »
В первом порадовало то, что избран стерх, а не голубь, орел или сокол  - т.е. не обычный набор.
Во втором по той же причине расстроило "золото волос". Штампы -  :-\