Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Богдан Хмельницкий: опрос  (Прочитано 4260 раз)

Eldarion

• Гость
Господа украинцы, мне всегда хотелось знать, как же на Украине сейчас относятся к Богдану Хмельницкому, а точнее, к тому факту, что он украинские земли Речи Посполитой передал России.
Считаете ли вы это правильным, или же что Украине было бы лучше остаться в составе Речи Посполитой, а может быть Украина должна была тогда стать независимой (вероятно, вариант "Хотел как лучше, а получилось как всегда")?

P.S. Модераторы, вы уж извините, украинского я не знаю, но мне кажется, что эта тема должна быть на украинском языке. Если хотите, можете моё русскоязычное сообщение перевести и заменить на украинское ;)

Helge

• Гость
Образ Хмельницького? - Трагічна постать, що не потребує ані співчуття, ані чиєїсь оцінки. Це очевидно для того, хто живе на кордоні між ніччю і днем, добром і злом, східними брутальними ордами і західною витонченою цивілізацією: кордон рухається в різні боки, а на ньому живуть сильні, мужні, вперті люди, труди яких змиваються черговою хвилею хаосу і настає час плебейства і вичікування. Тоді з"являється дивна мелодія на дні душі, яку добре описав Маланюк словами:
А може й не Еллада степова, а відьма - сотниківна, мертва й гарна, що чорним ядом серце напува і опівночі воскресає марно!
Але не тіштесь - кордон завжди народжує воїв - такий меланхолійний настрій от-от вибухне новою хвилею звитяги і кордон посунеться далі на Схід - мусимо чекати і готуватись - далі! ще далі на Схід - і тут з дна духу підноситься вже інша мелодія, мелодія переможного маршу. І яка різниця в тому - яке ім'я представлятиме цей похід?!
Цитата из: Eldarion on 13-06-2003, 20:43:24
Господа украинцы, мне всегда хотелось знать, как же на Украине сейчас относятся к Богдану Хмельницкому, а точнее, к тому факту, что он украинские земли Речи Посполитой передал России.
Считаете ли вы это правильным, или же что Украине было бы лучше остаться в составе Речи Посполитой, а может быть Украина должна была тогда стать независимой (вероятно, вариант "Хотел как лучше, а получилось как всегда")?

P.S. Модераторы, вы уж извините, украинского я не знаю, но мне кажется, что эта тема должна быть на украинском языке. Если хотите, можете моё русскоязычное сообщение перевести и заменить на украинское ;)

Raider

• Гость
Элдарион, относятся з Хмельницкому по разному. Его образ бескорысного борца за независимость значительно потускнел. Что касается лично моего к нему отношения то для меня это масштабная фигура прошлого моего народа в ключевой момент, талантливый военачальник и политик, но не борец за независимость. Мысль о том что совсем не обязательно оставаться частью Речи Посполитой дошла до него слишком позно. Что касается Москвы то в обшем это был временный и конъюнктурный союз который кстати Хмельницкий хотел разорвать (чему есть потверждения в его переписке) но умер невовремя.

Eldarion

• Гость
Хе... И никто до сих пор не проголосовал...
Понятно, что Богдан Хмельницкий -- неоднозначная и сложноая личность. Но я задавал вопрос скорее не о самом Хмельницком, а о факте "передачи" Украины русским и участии Богдана в этом.

Цитата:
Что касается Москвы то в обшем это был временный и конъюнктурный союз который кстати Хмельницкий хотел разорвать (чему есть потверждения в его переписке) но умер невовремя.

Да. Действительно, в этом была его ошибка -- с Москвой не бывет временных и конъюнктурных союзов, если страна-союзник граничит с Россией. ИМХО, это вообще особенность России -- она скорее завоюет, присоединит либо в крайней случае, сделает страну зависимой от себя, чем попытается влиять на нее другими способами.

Что же касается моего мнения, с одной стороны тяжело выяснять свою позицию на этот вопрос, так как Хмельницкий отделил Украину от моего, можно сказать, государства. С другой стороны, абсолютно оправданное  с точки зрения украинца стремление к независимости, к которой Богдан Хмельницкий возможно и шёл, однако всё сложилось по-иному. И по-моему, российское правительство на Украине -- это хуже, чем польско-белорусское (или как это "рече-посполитное"  ;)). Так что получилось, что желая независимости, он от одной зависимости передал Украину в другую, более страшную и гибельную.

ODIN

• Гость

Цитата:
И по-моему, российское правительство на Украине -- это хуже, чем польско-белорусское (или как это "рече-посполитное"  ). Так что получилось, что желая независимости, он от одной зависимости передал Украину в другую, более страшную и гибельную.

На чем ты основываешся? Почему оно хуже? Причем "правительство" термин неправильный. Управление согласен.
Но меня больше интересует по каким параметрам оно было хуже? Чем она страшнее и гибельней?

Sairin

• Гость

Цитата:
И по-моему, российское правительство на Украине -- это хуже, чем польско-белорусское (или как это "рече-посполитное"  ). Так что получилось, что желая независимости, он от одной зависимости передал Украину в другую, более страшную и гибельную.  

На чем ты основываешся? Почему оно хуже? Причем "правительство" термин неправильный. Управление согласен.
Но меня больше интересует по каким параметрам оно было хуже? Чем она страшнее и гибельней?

В России должно быть российское, в Белоруссии-белорусское, а  в Украине-украинское..и т.д....иначе страна ни как не может считаться независимой...

ODIN

• Гость
Такую точку зрения я принимаю. Не вопрос.

Только одно НО. Страна не может быть независима целиком. У нее будет тем больше независимости, чем она больше и сильнее. Взять например евросоюз.
Лично мне было гораздо удобнее, когда я каждое лето в течение 20 лет проводил на Украине. Я как то привык считать её своим неотъемлимым целым, а теперь выясняется, что это другое государство. Лично мне от этого радости нет.

И вообще изначально была Киевская Русь. Была это Украина или Россия? Я не отвечу на этот вопрос.

Eldarion

• Гость

Цитата:

Ммм... Попробую по пунктам:
1. Россия изначально стремилась русифицировать и ассимилировать народы, поэтому попадание под ее владычество украинского народа (тем более что славянского) означало постепенную ассимиляцию и русификацию Украины. "То, что не доделал здесь русский штык, доделает русская школа" (с) Муравьёв. В Речи Посполитой же существовала терпимость между нациями, так как прежде всего само это государство нельзя назвать однонациональным (чего не скажешь о России).
2. Деспотичная монархия России образца восточных тираний способствовала укреплению на Украине "раболепских" настроений, то бишь ставила целью превратить свободолюбивый народ в рабскую нацию, каковой несомненно в те годы являлись русские. Речь Посполитая же всегда славилась своей "магнатской республикой", где "король есть первый среди равных".
3. Речь Посполитая в эпоху Возрождения и Барокко -- своего рода последний (в смысле крайний на востоке) оплот Европы, европейских ценностей. Далее, на восток -- Азия- Россия. Ихзначально украинцы (впрочем, и русские тоже) принадлежали к цивилизации европейской, однако завоевание русских княжеств татаро-монголами повлекло за собой "оазиачивание", и от этой азиатскости Россия полностью не отказалась до сих пор. Украина, благодаря Ольгерду была освобождена от татаро-монгол и осталась в рамках Европы, а включение ее в состав России обратно повело за собой это самое "оазиачивание".

Цитата:
Я как то привык считать её своим неотъемлимым целым, а теперь выясняется, что это другое государство. Лично мне от этого радости нет.

Ну... пусть Россия и Украина вступят в Евросоюз и проблем не будет!  ;) Есть только одна проблема -- русские должны перестать считать украинцев, белорусов, молдаван и проч. "нашими" и "русскими". Надо уважать независимость этих народов, не надо стремиться к тому, чтобы они "всегда были вместе" (как говорит один усатый интегратор всея Славянии), надо лишьустанавливать нормальные, соседские отношения между НЕЗАВИСИМЫМИ СУВЕРЕННЫМИ державами.

Цитата:
И вообще изначально была Киевская Русь. Была это Украина или Россия? Я не отвечу на этот вопрос.

Именно Киевская Русь? Тогда однозначно Украина. Дело ведь в том, что княжество Киевское было княжеством полян -- одних из предков украинцев. А насчет названия русь -- это отдельный вопрос, но могу сказать, что это наименование не было названием одного народа.

ODIN

• Гость
!
К сожалению, щас почти отсутствует инет для долгих писаний, так что отпишусь потом (через цать дней), но честно говоря крайне не согласен по большинству пунктов, а по поводу участия Ольгерда в освобождении от монгол от души посмеялся.

helge

• Гость
ОДІН: з таким псевдо вартувало б краще історію знати: битва на Синіх водах, 1362 рік - це ще за 100 з лишнім років до Куликовської!

Цитата из: ODIN on 22-07-2003, 23:05:23
!
К сожалению, щас почти отсутствует инет для долгих писаний, так что отпишусь потом (через цать дней), но честно говоря крайне не согласен по большинству пунктов, а по поводу участия Ольгерда в освобождении от монгол от души посмеялся.

ODIN

• Гость
Re:Богдан Хмельницкий: опрос
« Ответ #10 : 04/08/2003, 09:46:30 »
Вот и я о том же!!!

ODIN

• Гость
« Ответ #11 : 06/08/2003, 10:00:47 »
От татар (не от Орды, а всеголишь от 3х князьков) Ольгерд освободил всеголишь Подольские земли, а вовсе не всю Украину, татары же после этого удалились в Крым. Более того до этого он даже пытался заключить союз с Ордой против Москвы. Как Вы думаете еслиб ему это удалось, кому бы досталась часть Украины? Прально, татарам! И я бы не стал называть захват им теперешних Украинских земель освобождением. Не думаю что им стало намного легче под Литвой чем под Москвой.
Вообще то Ольгерд был довольно хитрым дядькой, два политических брака, первый в самом начале, чтоб получить лишнее графство и перевес над братьями, потом активные действия Против Москвы, затем брак со своячницей Московско князя, перемирие, кстати сказать совсем для него не выгодное, и все равно продолжает различные интриги с Тверью и пр.

В общем я честно говоря не понимаю почему Литва ОСВОБОДИЛА Украину? Она что дала ей суверенитет? Щас! Какже! Все осталось как и було только деньги потекли в другую сторону.

По поводу стремления России к обрусению, Дык ведь и украинцы и русские это изначально был один народ! Дык почемуж ему и не объединиться?

По поводу вступления в Евросоюз, это была бы глобальная ошибка, это раз, потому как все Европейские державы слабы по отдельности, и Евросоюз необходим именно чтобы усилить их совместное противостояние тойже Америке, им даже вместе сйчас сложно влиять на Америку, а по отдельности на них просто не обращали внимания. Если же Россия или Украина вступит в Евросоюз, они тут же потеряют всякую свободу и будут целиком и полностью зависеть. Сейчас Россию в Европе уважают, и прислушиваются, если мы вступим, нами будут распоряжаться.
Кроме того никто не примет Россию или Украину в Евросоюз в ближайшее время так как тогда у них просто рухнет вся экономика. В Европе сейчас и так кризис, нас им не прокормить.

Просто для справки, - я знаю о чем я говорю, так как объездил всю Европу, в общей сложности проведя там около 2х лет.

ODIN

• Гость
« Ответ #12 : 06/08/2003, 10:08:43 »
Кстати недавно наткнулся в одном из форумов на следующий пост, он мне так понравился, что я решил его здесь процитировать:
Цитата:
Поляки это сильный и мужественный народ. Но многие почему-то забывают о том, что у них так же, как и у немцев, был (и до сих пор неофициально есть)свой "дранг нах остен", культурный, религиозный, военный. Католическая церковь в лице Польши уже много столетий считает, что русские(восточные славяне) страшно страдают без истинной веры, а белорусы и украинцы, вообще, без "благотворного" польского влияния ни на что не способны. В Османской империи турки славян называли словом "райя", а поляки звали православных белорусов и украинцев "быдло", но переводиться и то и другое как скот. Поэтому книги они пишут и фильмы снимают соответственного содержания.
Что ж у них своя правда, но лично мне как белорусу ближе наша русская правда, правда гоголевского Тараса Бульбы, который ляхов бил, несмотря на все их рыцарские качества.

Светлая

• Гость
« Ответ #13 : 05/09/2003, 01:01:06 »
Йех, так и хочется в "Политику" утащить) ;D

...ибо здесь не "КПД", отвечать будем кратко - Хмельницкий - национальный герой.
ИМХО.

ЗЫ: опрос  позиционировался как "опрос для украинцев", я украинка только на четверть, но все ж таки  :D

Я вам утащу!!!  >:( Не отдам! ;)

Eldarion

• Гость
« Ответ #14 : 09/09/2003, 07:26:00 »
ОДИН, сорри, я и имел в виду, что Ольгерд  освободил (ладно, отобрал от татар) только часть Украины. Проблема в другом. Я исходил из той позиции, что Украина стремится быть европейской ( в широком понимании этого слова) страной. В этом смысле литовское подданство менее болезненно чем русское, но не спорю, что также это не есть хорошо для Украины. Кстати, ВКЛ по исследованиям историков недавнего времени была скорее литовско-белорусско-украинской державой.
Второе, украинцы, белоруы и русские НИКОГДА не были одним народом. Язык (куча языков разных племен настолько схожих между собой, что можно говорить о существовании одного языка, однако только в множестве региональных диалектов, не существующего в качестве единого) -- да, но не народ.
Посему не думаю что вообще правомочно сейчас говорить о том, что для Украины ближе -- Польша или Россия. Украина -- это Украина (или так: "Украина -- не Россия (С)" ;)
Последнее, насчет Евросоюза и противостоянии США и объединенной Европы. ИМХО, теперешней Америке не может НИЧТО противостоять, ни объединенная Европа, ни союз Китая с Россией. Сейчас они сильны как Римская империя, и кризис у нее может наступить только изнутри. ИМХО ;)

P.S. Можно разрезать и "политическую" часть утащить. Туда. ;D

Ohthere

• Гость
« Ответ #15 : 13/09/2003, 19:39:58 »
Эльдарион, боюсь, ты упускаешь целый ряд исклчительно важных моментов.

Цитата из: Eldarion on 20-07-2003, 12:14:30
1. Россия изначально стремилась русифицировать и ассимилировать народы, поэтому попадание под ее владычество украинского народа (тем более что славянского) означало постепенную ассимиляцию и русификацию Украины. "То, что не доделал здесь русский штык, доделает русская школа" (с) Муравьёв.

Давай договоримся об "изначальности". Система школ и всякое такое прочее - это очень поздно. В XVII веке ни о чём подобном и речи не шло. Что мы считаем началом "России"? Российскую Империю? Московскую Русь? Или, может, Русь Киевскую, которая активно расширяалсь на север, в балтские и финно-угорские земли?

Цитата:
В Речи Посполитой же существовала терпимость между нациями, так как прежде всего само это государство нельзя назвать однонациональным (чего не скажешь о России).

Опять не совсем верно. Политика полонизации была, и довольно активная - а то с чего бы соверенно пришёл в упадок старобелорусский письменный язык, а?

Цитата:
2. Деспотичная монархия России образца восточных тираний способствовала укреплению на Украине "раболепских" настроений, то бишь ставила целью превратить свободолюбивый народ в рабскую нацию, каковой несомненно в те годы являлись русские.

Образец восточных тираний - это сильно. и обидно, между прочим.

Цитата:
Речь Посполитая же всегда славилась своей "магнатской республикой", где "король есть первый среди равных".

И не имеет вовсе никакой власти, ага.

Цитата:
3. Речь Посполитая в эпоху Возрождения и Барокко -- своего рода последний (в смысле крайний на востоке) оплот Европы, европейских ценностей. Далее, на восток -- Азия- Россия.

Упрощение. Христианская Азия? С сильной ориентацией на византийсую модель? (а византийская модель нельзя назвать исключительно азиатской, не отрицая сильного ближневосточного компонента). Опять же, я боюсь, что "Азия" - это риториечский приём. Азия далеко не однородна.

Цитата:
Ихзначально украинцы (впрочем, и русские тоже) принадлежали к цивилизации европейской, однако завоевание русских княжеств татаро-монголами повлекло за собой "оазиачивание", и от этой азиатскости Россия полностью не отказалась до сих пор.

Опять - что такое изначально? С какого времени?

Цитата:
Есть только одна проблема -- русские должны перестать считать украинцев, белорусов, молдаван и проч. "нашими" и "русскими".

Согласен.

Цитата:
Именно Киевская Русь? Тогда однозначно Украина. Дело ведь в том, что княжество Киевское было княжеством полян -- одних из предков украинцев.

Подмена, и очень серьёзная. Она есть у тебя и тут:

Цитата:
украинцы, белоруы и русские НИКОГДА не были одним народом. Язык (куча языков разных племен настолько схожих между собой, что можно говорить о существовании одного языка, однако только в множестве региональных диалектов, не существующего в качестве единого) -- да, но не народ.

Ты переносишь очень современные понятия в глубокую древность.

Возьмём твой тезис о языке. На восточнославянской территории действительно существовал некий конгломерат диалектов. Сказать, что все восточные славяне говорили на совершенно диалектах - неправда, на такой огромной территории такого просто не бывает никогда. Но тем не менее они гораздо ближе друг к другу, чем к другим славянским диалектам или тем более к окружающим блатским, иранским или финно-угорским. То, что там были диалекты, вовсе не значит, что они были "разными языками"

Вообще, боюсь, понятие "одного языка" - это понятие (у тебя так точно) скорее политическое. В XI веке в масштабе земного шара очень немногие языки имели форму существования, отличную от конгломерата взаимопонятных диалектов с очень малоупотребительным в мастабах всех носителей письменным языком - в Европе это латынь, греческий, старославянский. И восточнославянский (коль термин "древнерусский" столь болезненный) - не исключение. И если уж на то пошло, во времена Киевской, да и раннего периода Московской Руси главное диалектное различие - никоим образом не великорусский-украинский-белорусский, а северо-запад (Псков-Новгород) vs. всё остальное - в, скажем, XIV в. отличие новгородского диалекта от ростово-суздальского куда больше, чем ростово-суздальского от волынского. Формирование триады великорусский-украинский-белорусский - это позднее явление. Основные изоглоссы формируются в XIV-XVI веке, никак не раньше, увы. Это сейчас в принципе есть минимальный критерий "одного языка" - наличие литературного языка. Но современный литературный язык и письменный язык в Средние века - это абсолютно разные явления. Не работает этот критерий.

То же самое о понятии народа и предков. "предки" - понятие относительное. Что значит "поляне - предки украинцев"? Это значило бы, что некая общность считала себя полянами, а потом она либо сразу влилась в некий конгломерат, который уже имел "украинскую" идентичность, либо, что лучше всего чсоответствует такой формулировке, стала ядром этого конгломерата. Но это не так. Восточнославянская идентичность от племенной перешла не к великорусско-украинско-белорусской, а к конфессионально-этнической сущности "народ роуськыи". Причём конфессиональное самосознание здесь играло, пожалуй, ведущую роль.

В языковом смысле? Нет, это также неверно. Дилаекты, на которых говорили на племенной территории полян, похоже, слабо отличались от, скажем, вятичский, но ты же не считаешь вятичей предками украинцев? Нет, и правильно делаешь.

Генетически? Надеюсь, мысль о том, что генетическое происхождение к самоидентификации никак не относится, в пространных доказательствах не нуждается.

Таким образом, тезис о том, что Киевская Русь была якобы "украинским" государством лишается твоего довода. но он сам по себе не нужен. Киевская Русь была восточнославянским государством. То, что "народъ роуськыи" - это действительно актуальная идентификация, опирающаяся на конфессиональный в основном фактор и отчасти на лингвистический - факт. Достаточно того, сколько православное население ВКЛ столько за него держалось. Понятия Россия, Украина, Белоруссия выделяются сильно позже. Говорить, что Киевская Русь - это Украина - то же самое, что говорить, что Галлия, которую завоевал Цезарь - это Франция.

Дисклэймер: я не поборник имперской идеи. Древнерусский - это не русский в современном смысле. И так далее. Я целиком признаю право украинсцев, белорусов, иолдаван... на независмость и самостоятельность.

Знаешь, Эльдарион, я когда-то Ильнуру сказал, что, когда выслушиваю подобные генвные инвективы против России, мне действительно стыдно. Поскольку есть за что. Я не отрицаю ни русификации, ни "имперской" политики. Но механически переносить схемы настоящего в прошлое и наоборот - этого мы делать не будем (обрати внимание, что такая поставнока направлена как против того, что ты излагаешь, так и против тезиса о великом русском народе с тремя братскими ветвями) Извини, если обидел, я правда не хочу этого сделать, просто хочу объясниться.

ODIN

• Гость
« Ответ #16 : 15/09/2003, 09:50:32 »
Ну вот...
Только отвечать собрался, литературы подчитал, так ведь опередили  :(
Но вынужден признать, что так правильно и грамотно изложить эти мысли(а мысли те же самые) у меня бы не вышло....  :D
Спасибо за мнение!  ;)

Eldarion

• Гость
« Ответ #17 : 20/09/2003, 20:22:34 »
Ohthere, да, признаю, что переборщил с "украинскостью" Киевской Руси. Просто, как всегда, если разойдусь, впадаю в крайности ;) ;)

Цитата:
Давай договоримся об "изначальности".

Вообще применительно к российсокй политике ассимиляции употребив слово "изначально" я имел ввиду тот момент, когда московским князьям вздумалось стать собирателями земель. Если не ошибаюсь, это со времен великого князя Московского Ивана III

Цитата:
Опять не совсем верно. Политика полонизации была, и довольно активная - а то с чего бы соверенно пришёл в упадок старобелорусский письменный язык, а?

Опять моя "крайность". Я в том смысле, что полонизация и русификация -- две разные вещи. Если русификация проводилась насильно, то к полонизации просто создавали условия (то бишь поощреение польскости). Посему, полонизация имела менее катастрофические последствия, чем русификация. Однако ж не отрицаю, что эти последствия эти были неприятными для украинскости (да и для белорусскости).

Цитата:
И не имеет вовсе никакой власти, ага.

В конечном итоге, да. Речь Посполитую эти магнатские вольности довели затем до плачевного состояния. Эх, когда б нам тот французский абсолютизм... ;)

Цитата:
Опять - что такое изначально? С какого времени?

Здесь я имел ввиду время до монгольского нашествия

Цитата:
Упрощение. Христианская Азия? С сильной ориентацией на византийсую модель? (а византийская модель нельзя назвать исключительно азиатской, не отрицая сильного ближневосточного компонента). Опять же, я боюсь, что "Азия" - это риториечский приём. Азия далеко не однородна.

Ну, Византия (Христианская Азия) находится примерно на одном меридиане с РП (Беларусь и Украина). А Азия -- это в смысле, Неевропа

Цитата:
Таким образом, тезис о том, что Киевская Русь была якобы "украинским" государством лишается твоего довода. но он сам по себе не нужен. Киевская Русь была восточнославянским государством. То, что "народъ роуськыи" - это действительно актуальная идентификация, опирающаяся на конфессиональный в основном фактор и отчасти на лингвистический - факт.

Так то оно так. Только обидно, когда этот "народ роуськыи" отождествляют с современными русскими. Всю историю Украины и Беларуси забирают себе одни русские (современные).

Цитата:
Извини, если обидел, я правда не хочу этого сделать, просто хочу объясниться.

Ничего, скорее уж "отрезвил" :). Спасибо ;)

Энгель

• Гость
« Ответ #18 : 17/01/2004, 05:39:46 »
Обожнюю Хмельницького!!! Моя улюблена історична постать! В мне навіть його плакат висить в окремому кутку над письмовим столом!

Эльф Имрик

• Гость
« Ответ #19 : 23/01/2004, 08:56:15 »
Для меня, как для эльфа, имеющего прочные польские корни( мой предок вместе с Костюшко сражался за независимость Польши) , Хмельницкий - предатель, превративший свои разногласия в межнациональную рознь! Да здравствует Речь Посполита от моря до моря!