Энциклопедия Tolkien.su

Реклама на Tolkien.su. Хостинг не окупает, но пытается!


Волки

Чудовища, созданные Морготом, для сражения с врагами. Наиболее известны волки Кархарот и Драуглуин, оба они были убиты псом Хуаном. Волки были союзниками орков, некоторые орки ездили на волках верхом.

Этимология

«draug» или «gaur» на синдарине означает «волк».

Виды

Существовало три вида волков.

1. Волки. Это были огромные, сильные и свирепые звери, но, кроме размеров и силы, они ничем не отличались от обычных волков. 2. Волколаки (вервольфы, волки-оборотни (1)). Это были духи в шкурах волков. После гибели их тела через некоторое время исчезали. Шкуру такого волка можно было накинуть на себя и с помощью магии обратиться в волка. Волколаки умели говорить на языке эльфов и людей. 3. Варги. Народ волков, союзники орков. Крупные, сильные и свирепые волки, которые могли разговаривать друг с другом и орками на собственном языке (этот язык знал Гэндальф).

В текстах не всегда можно различить, идет ли речь об обычном волке, волколаке или варге. Часто волколака или варга называют просто волком. Возможно, все волки, служившие Морготу и Саурону в Первой Эпохе, были волколаками. Варги и волколаки также могут различаться (по крайней мере, Гэндальф говорит о «варгах и волколаках», которые служат Саурону).

История

Первая Эпоха

Изначально существовали простые волки, звери, созданные Йаванной. Но затем Мелькор сделал из обычных хищников свирепых чудовищ. Его волки отличались большими размерами, силой и свирепостью. Они яростно сражались на стороне Моргота, а затем Саурона со всеми их врагами. Прародителем волков Ангбанда был сильный и свирепый волк Драуглуин. Волки – слуги Моргота – пришли в Белерианд вместе с орками, когда Моргот вернулся из Валинора.

Многие волки служили Саурону и вместе с ним одержали победу над эльфами Тол-Сириона. После этого остров прозвали Тол-ин-Гаурхот, Волчьим Островом. Когда в плен к Саурону попали Финрод, Берен и десять эльфов, то Саурон посылал к ним волка, который пожирал одного из пленников на глазах у остальных. Так Саурон желал узнать имена и цели эльфов и Берена. Когда остались только Финрод и Берен, то Саурон послал волка сожрать Берена. Но Финрод сумел разорвать свои цепи и голыми руками и зубами убил волка. Он был смертельно ранен и умер на руках Берена.

Когда к Тол-ин-Гаурхот подошли Лутиэн и Хуан, желавшие освободить Берена, то Саурон стал посылать к ним волков. Но Хуан убивал их одного за другим. Убил он и волка Драуглуина. Тогда сам Саурон решил оборотиться в волка и убить Хуана, но потерпел неудачу и оказался во власти Лутиэн и Хуана. Лутиэн под угрозой смерти получила у Саурона власть над крепостью и обрушил ее. Так был спасен Берен. Оставшиеся в живых волки бежали вместе с Сауроном и другими его слугами. Позже Хуан взял шкуру Драуглуина, а Лутиэн накинула ее на Берена, и Берен в виде Драуглуина вошел в Ангбанд.

Величайшим из всех волков Ангбанда, самым сильным и свирепым, был волк Кархарот. Он был приставлен Морготом сторожить врата Ангбанда и был усыплен чародейством Лутиэн, и после этого Берен и Лутиэн вошли в Ангбанд. Однако, когда они бежали оттуда, взяв Сильмариль у уснувшего Моргота, то Кархарот пробудился. Берен, желая защитить Лутиэн, ткнул Сильмариль в морду волка, ибо света этого камня боялись все темные твари. Но Кархарот откусил руку Берена и проглотил ее вместе с зажатым в ней Сильмарилем. После этого Сильмариль стал жечь внутренности Кархарота и тот обезумел. Он рыскал по северу Белерианда, убивая всех на своем пути. В конце концов он был убит Хуаном, но в схватке смертельно ранил Берена и Хуана.

Волки и орки-всадники на волках участвовали в Нирнаэт Арноэдиад, а также в нападении на Гондолин.

Когда орки пленили Турина, то на своем пути обратно расставили вокруг лагеря волков-часовых. Белег, который пробрался в лагерь, перестрелял их из лука.

Третья Эпоха

В Третью Эпоху в Средиземье обитал народ варгов. Это были крупные и свирепые волки, союзники орков. Варги говорили друг с другом и с орками на своем языке. Они обитали на склонах Мглистых Гор, поблизости от подземных поселений орков. Орки иногда ездили на крупных варгах, как на лошадях. Существовали также белые волки, которые жили на севере.

Волки всегда были опасностью Эриадора, и оставались таковыми даже после конца Войны Кольца. Арагорн I, вождь дунэдайн, был убит волками (2327 год Третьей Эпохи).

В 2911 году Третьей Эпохи, когда настала Долгая Зима, замерзла река Барандуин. Белые волки перешли ее и напали на жителей Шира вместе с орками. Хоббиты отразили это нападение.

Когда Гэндальф, Бильбо, Торин и отряд гномов вышли из подземелий орков на восточную сторону Мглистых Гор, то их стали преследовать варги. Отряду пришлось спасаться от варгов на вершинах высоких деревьев на поляне, которая, волей случая, оказалась местом уговоренной встречи варгов и орков для совместного набега. Тут варги ничего не могли с ними сделать, однако посадили под каждым деревом часовых и стали ждать орков. Гэндальф стал поджигать сосновые шишки и бросать их в варгов. Огонь был волшебный, и если хоть одна искра попадала на шкуру варга, то он был охвачен пламенем, которое было невозможно потушить. Загорелась и часть окрестного леса. Тут появились орки. Они потушили часть пожара, а потом решили, что можно поджечь деревья. Сначала подожгли дерево, на котором сидел Гэндальф. Гэндальф уже хотел спрыгнуть прямо на головы орков и варгов с магической искрой на посохе и, даже ценой гибели, забрать с собой множество врагов, но тут прилетели Орлы, увидевшие пожар, и спасли Гэндальфа, Бильбо и гномов (2).

Беорн, человек-оборотень, живущий у скалы Каррок, был врагом орков и варгов, и когда Бильбо, Гэндальф и гномы пришли к нему, то увидели на кольях головы орка и варга.

Варги сражались в Битве Пяти Воинств у Одинокой Горы, но вместе с орками потерпели поражение от эльфов, гномов и людей. Оставшиеся в живых бежали прочь.

Братство Кольца, подойдя к Мглистым Горам, ночью было атаковано стаей больших волков-варгов (13 января 3019 года Третьей Эпохи). Арагорн, Боромир, Леголас и Гимли убили много волков, а затем Гэндальф зажег волшебный огонь, который не подпускал зверей. Леголас выстрелом из лука убил волчьего вожака (стрела Леголаса загорелась от огня Гэндальфа). После этого остальные волки бежали. Утром тела убитых волков исчезли (вероятно, эти волки были волколаками, духами в шкурах животных) (3).

В битве при бродах Изена участвовали всадники-орки на волках. Мерри и Пиппин видели среди войск, выходящих из Изенгарда, отряды всадников-орков на волках.

Волки – не животные

Турина и его изгоев из-за их жестокости и яростности в бою звали гаурвайт, «люди-волки».

Асгон называет вастаков «народом волков».

Передней части тарана Гронд был придан вид атакующего волка.

(1) Несмотря на применение этого названия в некоторых текстах ничего не говорится о том, что эти существа могли обращаться в людей (или представителей других народов) или наоборот.

(2) Говорится, что Бильбо после этого случая сказал: «Спасшись от гоблинов, попались волкам!» и это стало поговоркой (русский аналог «Из огня да в полымя»).

(3) Интересно, что этих же волков в тексте называют «варгами».

Составитель – Юлия Понедельник

волки.txt · Последние изменения: 2021/05/15 01:31 — Juliana
Реклама на Tolkien.su. Хостинг не окупает, но пытается!