Энциклопедия Tolkien.su

Реклама на Tolkien.su. Хостинг не окупает, но пытается!


Истари (Istari)

Орден майар, состоявший из пяти волшебников (Сарумана, Гэндальфа, Радагаста, Алатара и Палландо), отправленных Валар в Средиземье, чтобы противостоять Саурону. Из них только Олорин справился с возложенной на него миссией и вернулся в Валинор.

Этимология

Слово «истари» (ед.ч. –– «истар») в переводе с квенья означает «члены “ордена” (как его называли), претендующие на то, что они владеют выдающимися познаниями об истории и природе мира, и действительно демонстрирующие такие познания»1). Или более кратко –– «Те, что знают»2).

«Истари» происходит от «иста» — «знание» (корень IS)3).

«Итрюн» (ед.ч. –– «итрон») –– перевод на синдарин квенийского понятия «истари» 4).

В Средиземье их также называли волшебниками. «Волшебник» –– перевод квенийского слова «истар» 5).

Орден волшебников на квенья назывался «Херен Истарион»6).

Внешний облик

Они выглядели как люди, уже старые годами, но крепкие телом. Волшебники обрели не просто зримые обличья, но настоящие тела, подверженные и страху, и боли, и земной усталости, способные испытывать голод и жажду и даже погибнуть; однако благодаря обитающему в их телах благородному духу они не умирали, а лишь старились от многолетних трудов и забот7).

Характер, знания, умения

Известно, что изначально (до отбытия в Средиземье) Курумо, Алатар и Олорин могуществом не уступали Саурону, но им пришлось отречься от своей истинной мощи, ибо Валар не желали, чтобы они раскрывали ее8).

Поскольку истари были воплощены, их знания и мудрость умалились (однако по меркам Средиземья оставались велики), и многое им приходилось постигать заново, медленно и постепенно, на собственном опыте, и хотя они знали, откуда пришли, память о Благословенном Королевстве была для них отдаленным видением, о котором они безмерно тосковали (до тех пор, пока оставались верны своему делу). Таким образом, терпя по доброй воле боль изгнания и козни Саурона, они могли исцелять бедствия того времени9). Волшебники обладали необычайными способностями10).

Будучи облачены в средиземские тела, волшебники могли, как и люди или эльфы, изменить своим целям и в поисках силы, нужной, чтобы творить добро, начать творить зло, позабыв о самом добре11). Самым опасным соблазном для них было принудить других (если не посредством страха и силы, то через благоговение) поступать во благо им же самим, и это в конце концов могло привести к желанию утверждать свою волю любыми способами (так было с Саруманом)12).

История Ордена

Когда Тень Саурона снова пала на Средиземье, Валар созвали совет, на котором было решено с дозволения Эру отправить в Средиземье трех посланцев. Манвэ спросил, кто отправится туда, и вперед выступили только двое –– Курумо (Саруман), избранный Аулэ, и Алатар, избранный Оромэ. Тогда Манвэ выбрал Олорина (Гэндальфа), который поначалу не желал отправиться в Средиземье, однако вынужден был подчиниться приказу. Курумо по просьбе Йаванны взял с собой Айвендиля (Радагаста), а Алатар выбрал себе в товарищи Палландо13) (1). Главой истари был Курумо (2).

Каждый из волшебников волен был выполнять эту задачу по своему усмотрению; они не получали приказа действовать совместно, объединив свои силы и мудрость; каждый из них обладал разными способностями и склонностями, и Валар избрали их именно с расчетом на это14).

Валар запретили им являть свое величие и противопоставлять силе Саурона свою или пытаться управлять волей людей и эльфов, открыто демонстрируя свое могущество. Волшебникам велено было давать им советы, склонять к добру, воодушевлять их сердца и умы, вдохновляя на сопротивление своими силами, а не просто исполнять за них всю работу15). Истари должны были стараться объединить в любви и понимании всех тех, кого Саурон, если он возвратится, постарается подчинить себе и развратить16). (3)

Истари появились в Средиземье примерно в 1000 г. Третьей Эпохи (4).

Они стали странниками, собиравшими знания о Средиземье и обо всех, кто в нем обитает, и никому не открывали ни своих способностей, ни своих целей. В те времена люди редко видели их и не обращали на них особого внимания. Но когда Тень Саурона начала расти и снова обретать зримый облик, волшебники стали более деятельны и принялись искать возможность противостоять росту Тени и помогать эльфам и людям осознать грозящую им опасность. Тогда среди людей поползли слухи о странствиях волшебников и об их вмешательстве во многие дела; и люди заметили, что волшебники не умирают и пребывают неизменными (разве что становятся чуть старше на вид), в то время как у людей сменяется поколение за поколением. Поэтому люди начали побаиваться их –— даже те, кто их любил, —– и причислять их к народу эльфов (с которыми волшебники общались довольно часто)17).

Синие волшебники отправились на восток с Саруманом, но обратно вернулся лишь Курумо18). Дальнейшая их судьба точно неизвестна.

Истари как таковые потерпели неудачу19). Из всех волшебников лишь Гэндальф до конца остался верен своему делу. Ибо Радагаст возлюбил многочисленных зверей и птиц, обитавших в Средиземье, и покинул эльфов и людей, и проводил свои дни среди диких животных. А Саруман Белый пал, позабыв о своем высоком предназначении; он сделался горд и нетерпелив и, возлюбив власть, стремился к тому, чтобы силой утвердить свою собственную волю и занять место Саурона; но этот темный дух, более могущественный, чем Саруман, завлек его в свои тенета. Саруман был повержен, принижен и в конце концов погиб от руки угнетенного раба20).

Другие версии

В одной из версий говорится, что число входивших в орден неизвестно и что пятеро из них были главными21).

Был вариант, что Курумо пришлось взять с собой Айвендиля, чтобы угодить Йаванне, супруге Аулэ22).

В одной из версий Палландо ассоциировался с Оромэ23).

(1) Существует таблица, сопоставляющая имена истари с именами Валар: Олорин в ней соотносится с Манвэ и Вардой, Курумо –— с Аулэ, Айвендиль —– с Йаванной, Алатар —– с Оромэ и Палландо — с Мандосом и Ниэнной24). По-видимому, именно к народам этих Валар принадлежали волшебники. (прим. сост.)

(2) Из истари самой значительной фигурой в Валиноре был Саруман. Следующим по рангу шел Гэндальф. Радагаст же значительно уступал Саруману и Гэндальфу в могуществе и мудрости25).

(3) Дж.Р.Р.Толкин пишет, что волшебники его преданий выступают приближенным эквивалентом ангелов, ангелов-хранителей26).

(4) В эссе «Истари» говорится, что первым в Средиземье прибыл Саруман, а за ним Синие волшебники, затем Радагаст и самым последним — Гэндальф27).

Составитель — Алмиэон

1) , 5) , 6) , 10) , 13) , 18) «Unfinished Tales», «The Istari», p. 502
2) «The History of Middle-earth», Volume XII, «The Shibboleth of Fёanor», p. 360
3) «The History of Middle-Earth», Volume V, «The Etymologies», p. 361
4) , 11) «Unfinished Tales», «The Istari», p. 504
7) , 27) «Unfinished Tales», «The Istari», pp. 503-504
8) , 16) , 21) «Unfinished Tales», «The Istari», p. 503
9) «Unfinished Tales», «The Istari», p. 505
12) «The Letters of J. R. R. Tolkien», Letter № 156, 181
14) , 25) «Unfinished Tales», «The Istari», p. 510
15) , 19) «The Letters of J. R. R. Tolkien», Letter № 156
17) «Unfinished Tales», «The Istari», pp. 502-503
20) «Unfinished Tales», «The Istari», pp. 505-506
22) , 23) , 24) «Unfinished Tales», «The Istari», p. 509
26) «The Letters of J. R. R. Tolkien», Letter № 131
истари.txt · Последние изменения: 2011/07/08 15:59 — Алмиэон
Реклама на Tolkien.su. Хостинг не окупает, но пытается!