Энциклопедия Tolkien.su

Реклама на Tolkien.su. Хостинг не окупает, но пытается!


Последний Союз (Last Alliance)

Союз эльфов и людей для противостояния Саурону, заключенный в конце Второй Эпохи после его возвращения в Средиземье.

Описание

Вскоре после низвержения Нуменора Саурон вернулся в Средиземье. Он тайно пробрался в Мордор, построил огромную и мощную твердыню, Барад Дур, и стал готовиться к войне с эльдар и дунэдайн. И вот, когда Саурон решил, что его сил достаточно, он, собрав огромное войско, пошел войной на Гондор и захватил Минас Итиль, уничтожив Белое Древо. Исильдуру удалось спастись, и он вместе с женой и детьми отправился в Арнор за помощью к своему отцу Элендилю. Тем временем брат Исильдура Анарион защищал Осгилиат от Врага и даже на время отбросил его к горам. Но Саурон вновь собирал силы, и Анарион знал, что если не придет помощь, Гондор долго не выстоит.

Элендиль и Гиль-Галад вместе держали совет, так как понимали, что Саурон наберет небывалую силу и разгромит всех своих врагов поодиночке, если они не объединятся против него. Поэтому они заключили Союз, что был назван Последним.

Во Вторую Эпоху мощь Гиль-Галада постоянно росла, поэтому он собрал на войну великое воинство эльфов Линдона и отправился на восток Средиземья.

Армия Элендиля ожидала войско Гиль-Галада в Арноре, у башни Амон Сул. Западная часть войска Арнора отправилась на войну по Великому Тракту, соединяющему Арнор и Гондор. Восточная часть войска под командованием Элендиля объединилась с армией Гиль-Галада и отправилась в Имладрис, где остановилась на некоторое время.

Выступив из Имладриса, по многочисленным тропам и перевалам войска Последнего Союза в итоге перешли Мглистые Горы через Высокогорный Проход и Карадрас. Затем они пересекли Андуин по мосту в районе Старого Брода, который был расширен и укреплен для прохождения армии Последнего Союза, и двинулись вниз по Андуину через долины между Великой рекой и Зеленолесьем.

Саурон хорошо знал о Союзе и послал, сколько смог, орков Багрового Ока в долину Андуина для нападения на любые отряды, которые попытаются сократить свой путь через горы. Но вышло так, что через Имладрисский Проход и Карадрас прошли основные силы Гиль-Галада и Элендиля, поэтому орки испугались их и попрятались, хотя и остались там поджидать врагов, которых будут превосходить численностью.

Множество великих князей и полководцев собрали Гиль-Галад с Элендилем. Рядом с Элендилем шел его старший сын Исильдур вместе со своими сыновьями Элендуром, Аратаном и Кирьоном и воины восточного Арнора. Верховный король нолдор и владыка Линдона Гиль-Галад и его глашатай Эльронд, владыка Имладиса, вели на войну объединённое войско эльфов. Помимо эльфов Линдона и Ривенделла там был и лорд Кирдан с эльфами Серебристых Гаваней, и Келеборн*, князь Харлиндона, и Глорфиндель*, великий воин из Гондолина. На призыв Гиль-Галада ответили и Лесные эльфы, несмотря на то, что они старались как можно меньше вмешиваться в дела других народов. Король Амдир со своим сыном Амротом* привел на войну всех эльфов Лориэна, каких только мог собрать, присоединившись к более многочисленному войску короля Орофера и его сына Трандуила из Зеленолесья.

Говорят, что никогда прежде не видели в Средиземье столь прекрасного и хорошо вооруженного войска и что больших сил не собиралось со времен Войны Гнева и конца Первой Эпохи.

Война Последнего Союза

Объединенное войско Последнего Союза в итоге спустилось вниз по Андуину и наконец встретилось с армией Саурона на Дагорладе, Поле Битвы, что лежало у самых врат Черной Страны. В тот день все живое разделилось на два лагеря, и существа одного племени, даже звери и птицы, сражались на обеих сторонах. И только эльфы не разделились и шли все под знаменами Гиль-Галада. Гномы сражались по обе стороны, но племя Дурина из Мории билось против Саурона.

На стороне Врага сражались полчища орков, а также многочисленные люди Юга и Востока Средиземья, среди которых было немало нуменорцев, обратившихся ко злу. Были среди них Хэрумор и Фуинур, великие князья, повелевавшие харадрим, могучим и жестоким народом, жившим к югу от Мордора. Главными полководцами Саурона в войне были девять Призраков Кольца*, его вернейшие и ужаснейшие слуги.

Множество эльфов и людей пали в этой битве. Лесные эльфы понесли большие потери, так как хоть они и были стойки и доблестны, но плохо вооружены по сравнению с эльдар Запада. Кроме того, они были независимы и не хотели находиться под верховным командованием Гиль-Галада. Амдир погиб в битве на Дагорладе вместе с большей частью своего войска, оказавшись отрезанным от основных сил и загнанным в Гиблые Болота. Орофер пал при первом штурме Врат Мордора: он бросился вперед во главе своих самых отважных воинов, прежде чем Гиль-Галад подал сигнал к атаке.

Воинство Последнего Союза в итоге победило, ибо мощь эльфов в те дни была еще велика, а нуменорцы были могучи, статны и ужасны в гневе. Никто не мог выстоять против Аэглоса, копья Гиль-Галада, а пред мечом Элендиля трепетали и орки, и люди, ибо меч тот сиял светом луны и солнца и звался Нарсиль.

Затем Гиль-Галад и Элендиль вступили в Мордор и осадили твердыню Саурона. Семь лет длилась осада, и многие погибли от огня, стрел и дротиков Врага, ибо Саурон постоянно устраивал вылазки. Там, в долине Горгорот, пал Анарион, сын Элендиля, и многие другие воины. Но в конце концов кольцо осады стянулось так, что Саурон был вынужден сам выйти в бой. Облик Саурона был ужасен, а его руки черны, хотя и пылали подобно огню. И вот он на склонах Ородруина сразился с Гиль-Галадом и Элендилем, и оба они погибли, и когда пал Элендиль, его меч преломился под ним. Но и Саурон был повержен, и Исильдур обломком Нарсиля отрубил с руки Врага палец с Кольцом Всевластья и взял его себе.

В последнем бою с Сауроном рядом с Элендилем был его сын Исильдур, а рядом с Гиль-Галадом находились Кирдан и Эльронд. И после того, как Исильдур взял себе Единое Кольцо, Эльронд и Кирдан советовали уничтожить его, бросив в огонь Ородруина, но Исильдур не послушал их, сказав, что это его вира за отца и брата.

Три сына Исильдура также сражались в войне Последнего Союза, но Аратан и Кирьон не участвовали во вторжении в Мордор и осаде Барад Дура, так как Исильдур оставил их держать крепость Минас Итиль, чтобы Саурон не смог, ускользнув от Гиль-Галада и Элендиля, пробиться через Кирит Дуат (Кирит Унгол) и отомстить дунэдайн за свое поражение. Элендур, старший сын и наследник Исильдура, сопровождал отца всю войну Последнего Союза, кроме последнего штурма Ородруина.

Итоги войны

Объединенные войска Последнего Союза победили в войне, а Саурон на время был покорен и покинул свое тело, и его дух бежал прочь и сокрылся в пустынных местах, не обретая зримого облика в течение долгих лет. Хотя Саурон был повержен, он не был уничтожен, а его Кольцо было вскоре потеряно, но осталось невредимо. Кольцепризраки бежали и скрылись далеко на Востоке Средиземья. Барад Дур был разрушен, но его фундамент уцелел, так как был создан с помощью силы Единого Кольца, и оставался существовать, пока существовало оно.

В этой войне пали могучие люди и эльфы, и многие из их друзей. Сын короля Орофера Трандуил выжил в этой войне и увел в Зеленолесье едва ли третью часть того войска, которое отправилось на войну. Амрот также уцелел и стал королем Лориэна.

Исильдур, сын и наследник Элендиля, вернулся в Гондор. Там он принял Элендильмир как король Арнора и провозгласил свою верховную власть над северным и южным королевствами дунэдайн. Он задержался на год в Гондоре, восстанавливая порядок и укрепляя границы, а большая часть армии Арнора вернулась в Эриадор по Великому Тракту. Вскоре Исильдур оставил править Гондором Менельдиля, сына своего брата Анариона, а сам вместе с сыновьями отправился в Арнор. Он отказался от южного королевства, ибо намеревался править владениями своего отца в Эриадоре, вдали от тени Мордора.

Так завершилась война Последнего Союза. Никогда больше не был заключен подобный союз людей и эльфов. Людей становилось все больше, а эльфов все меньше, и два народа вскоре отдалились друг от друга.

История

Третья Эпоха

В 3319 году пал Нуменор. Элендиль с сыновьями Исильдуром и Анарионом спасся и прибыл в Средиземье.

В 3320 году основаны Арнор и Гондор. Палантиры поделены между княжествами. Саурон вернулся в Мордор.

В 3429 году Саурон напал на Гондор, захватил Минас Итиль и сжег Белое Древо. Исильдур спасся по Андуину и отправился на север к Элендилю. Анарион защищал Минас Анор и Осгилиат.

В 3430 году заключен Последний Союз людей и эльфов.

В 3431 году Гиль-Галад и Элендиль пришли в Имладрис.

В 3434 году войска Последнего Союза перешли Мглистые Горы. Битва на Дагорладе и поражение Саурона. Пали Орофер и Амдир. Началась осада Барад Дура.

В 3440 году во время осады Барад Дура пал Анарион.

В 3441 году Саурон был повержен Элендилем и Гиль-Галадом. Они пали. Исильдур присвоил Кольцо Всевластья. Саурон исчез, девять Призраков Кольца ушли в тень. Конец Второй Эпохи.

Интересны факты

1) Во время Последнего Союза в горах Эфель Дуат была выстроена крепость Кирит Дуат (позже названная Кирит Унгол). Эта крепость стала восточным форпостом обороны Итилиэна и была заложена для наблюдения за Мордором.

2) Жители Белых Гор не приняли участия в войне Последнего Союза на стороне Гондора, хотя поклялись Исильдуру в верности в годы основания южного королевства. Когда Исильдур призвал Народ Гор выполнить свою клятву, они не сделали этого, ибо служили и поклонялись Саурону в Темные Годы.

3) Люди долины Андуина были союзниками Элендиля в войне Последнего Союза.

4) В войне Последнего Союза потери в лошадях войск Арнора и Гондора были очень существенны. Поэтому через год после победы Исильдур отправился в Имладрис с пешим отрядом и тем же путем, которым шли на войну Элендиль и Гиль-Галад.

5) Во время войны Последнего Союза Саурон истребил всех жен энтов, и они навсегда исчезли из Средиземья, будучи уничтоженными вместе с их садами, когда Саурон использовал тактику выжженной земли и спалил их владения, чтобы помешать продвижению войск Последнего Союза вниз по Андуину. Однако, возможно, некоторые из них уцелели и бежали на восток или попали в рабство.

6) В черновиках к «Властелину Колец» говорится, что Исильдур вместе со своим отцом просили помощи у Гиль-Галада для заключения Последнего Союза. 1)

7) В черновиках к «Властелину Колец» поединок на склонах Ородруина описывается так: «и наконец, вышел сам Саурон, и бился он с Гильгаладом, и Элендиль пришел к нему на выручку, и оба они были смертельно ранены, но и Саурон был повержен, а его телесная оболочка – разрушена»2)

8) В тексте «Кирион и Эорл» сказано, что Элендиль при заключении Последнего Союза дал клятву верности Гиль-Галаду, королю эльдар Средиземья. 3)

Другие версии

1) В тексте «О Галадриэли и Келеборне», в том месте, где сказано, что Гиль-Галад отдал Нарью Кирдану, ниже есть заметка, что Гиль-Галад хранил это Кольцо у себя, пока не отправился на войну Последнего Союза. Но эта версия противоречит остальным текстам и была записана на полях.

2) В одном из черновиков к «Властелину Колец» нет упоминания о смерти Анариона, что предполагает то, что он не принимал участия в войне Последнего Союза.4)

3) В тексте «Падение Нуменора» Средиземье по-прежнему называлось Белериандом. И Амрот (Элендиль) был королем Белерианда, и он держал совет с Эльрондом, сыном Эарендиля, и с теми эльфами, что оставались на Западе. Вместе они перешли горы и вошли во внутренние земли далеко от моря, и осадили крепость Ту (Саурона). Амрот сражался с Ту и был убит, но и Ту был поставлен на колени, а слуги его были рассеяны. Народы Белерианда разрушили его твердыни и изгнали его оттуда, и он бежал и скрылся в темном лесу.

4) В «Поздних Анналах Белерианда» говорится, что после падения Нуменора Элендиль правил Белериандом и заключил Последний союз с эльфами, которые остались в Средиземье.5)

___

* В текстах Толкина Келеборн, Глорфиндель, Амрот и Призраки Кольца прямо не упоминаются среди участников войны Последнего Союза, однако трудно себе представить, что они остались в стороне от столь великих дел:

Келеборн во Вторую Эпоху жил и правил в Харлиндоне, где основным населением были эльфы-синдар. Однако владыкой всего Линдона был Гиль-Галад, а значит, Келеборн с эльфами Харлиндона должны были входить в состав армии Гиль-Галада.

Глорфиндель был прислан в Средиземье из Валинора около 1600 года Второй Эпохи, чтобы поддержать Гиль-Галада и Эльронда в борьбе против Саурона, а война Последнего Союза была на тот момент апогеем этой борьбы. Поэтому Глорфиндель должен был быть одним из главных военачальников Эльронда и Гиль-Галада.

Амрот был сыном Амдира, короля Лориэна, который внял призыву Гиль-Галада и повел на войну Последнего Союза всех воинов, которых только смог собрать, среди которых должен был быть и доблестный Амрот.

Назгул также нигде не упоминаются как участники войны Последнего Союза. Но Призраки Кольца были самыми могущественными слугами Саурона и должны были возглавлять его войска в этой великой войне. (Прим. составителя)

1) , 4) The History of Middle-Earth, Volume VII, THE COUNCIL OF ELROND, p. 126
2) The History of Middle-Earth, Volume VI, AT RIVENDELL, p. 216
3) Unfinished Tales, Cirion and Eorl, p. 395
5) The History of Middle-Earth, Volume V, THE LATER ANNALS OF BELERIAND, p. 153
последний_союз.txt · Последние изменения: 2018/02/06 23:45 — Йиржи
Реклама на Tolkien.su. Хостинг не окупает, но пытается!