Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Н. В. Гоголь  (Прочитано 7931 раз)

Вечер

• Гость
Н. В. Гоголь
« : 16/01/2004, 12:30:39 »
Обсуждение русских классиков оказалось на редкость продуктивным :-)

В одной из тем прозвучало утверждение, что Гоголь является украинским писателем. Если не брать его биографию, то есть ли в его текстах что-нибудь, что подтверждает эту точку зрения?

А чем собственно вас привлекает/не-привлекает Гоголь? (Достаточно популярный писатель, судя по окрестным темам.)

Krismage

• Гость
Re:Н. В. Гоголь
« Ответ #1 : 16/01/2004, 14:07:46 »
 Вечер, прозвучало. ;)

В отрочестве воспринимала его книги как хорошие "страшилки". Тем и нравился. После "Мертвых душ" поняла, что он не только сказки может писать. Хотя до сих пор не могу догнать, почему "поэма"? ???

svensven

• Гость
« Ответ #2 : 16/01/2004, 15:09:26 »
 Мне совершенно все равно, какую национальность определят Гоголю в конце концов. Я его все равно любила и люблю. И особенно- " Вечера на хуторе.."

Я и вообще-то предпочитаю сказки. :)

Такого литературного языка, как у Гоголя, просто больше ни у кого не было больше. Имхо. Рассказы люблю. " Ревизора " когда-то наизусть знала...На последнем месте в личном хит-параде- " Мертвые души". Только потому, что я  недолюбливаю крупные формы....

Кстати, а кого из классиков будем обсуждать следующим, если не секрет? Я бы начала готовиться... ;)

Entaniel

• Гость
« Ответ #3 : 16/01/2004, 15:10:17 »

Цитата:
 Если не брать его биографию, то есть ли в его текстах что-нибудь, что подтверждает эту точку зрения?

Имхо, нет. Ну, если не брать в расчет обилие диалектизмов и то, что значительное число его произведений посвящено Малороссии.
Цитата:
Хотя до сих пор не могу догнать, почему "поэма"?

А почему "Чайка" - комедия? ;)
Ну, в принципе, поэма - это же и "название крупных произведений в стихах или прозе, отличающихся глубиной содержания и широким охватом событий"...
Цитата:
А чем собственно вас привлекает/не-привлекает Гоголь?

Он - русский Гофман, имхо.

Entaniel

• Гость
« Ответ #4 : 16/01/2004, 15:12:04 »

Цитата:
Кстати, а кого из классиков будем обсуждать следующим, если не секрет? Я бы начала готовиться...

А кто у нас из великих еще не затронут? Чехов разве что... :)

Elveaune

• Гость
« Ответ #5 : 16/01/2004, 15:23:48 »
Гоголя,насколько я помню,на Украине учат в курсе зарубежной литературы- вместе с Пушкиным и Толстым.Одна из активно обсуждаемых в современном украинском литературоведении тем- это его  принадлежность к национальной классике-мол,изображал украинцев карикатузированно.
Лично мне Гоголь дорог как воспоминание о настроении, в котором впервые читались "Хутора..."

Вечер

• Гость
« Ответ #6 : 16/01/2004, 20:13:12 »

Цитата:
мол,изображал украинцев карикатузированно

А уж как он по русским прошелся :-).

Итак, большинству недвусмысленно понравились "Хутора..." Почему именно они? Только потому, что их прочли первыми?

Ито

• Гость
« Ответ #7 : 16/01/2004, 20:25:20 »
 Мне " Хутора" тоже понравились больше всего. Ощущение от них такое....Хорошее. Русским Гофманом он стал уже потом, когда написл " Нос" и др.
  А такого, как " Хутора", никто больше не писал. Может, и не смог никто.

Наваждение

• Гость
« Ответ #8 : 16/01/2004, 20:45:14 »
а я Гоголя никогда не любила...

Энгель

• Гость
« Ответ #9 : 17/01/2004, 05:20:43 »
А я Н. В. Гоголя очень люблю!!! Всё перечитала о нем самом и его произведения, статьи, всё, что только существует (всякие редкие произведения, не опубликованные статьи, отрывкии пр.). Что касается его принадлежности, то я считаю его УКРАИНСКИМ писателем, работавшим в иммиграции. Учитывая политико-исторические особенности времени его учебы в Нежине, украинский язык был запрещен и считался исключительно диалектом >:(. Город Нежин был одним из центров насильного прививания руссизма. Понятно, что грамоту изучали исключительно на русском. Писать произведения и, тем более, реализировать их на украинском было практически невозможно и опасно! По этому, то, что Гоголь писал на русском - вина законов того времени...
А вообще-то я НЕНАВИЖУ этот вопрос и споры вокруг него!!!

Энгель

• Гость
« Ответ #10 : 17/01/2004, 05:25:23 »

Цитата из: frozen Tear on 16-01-2004, 20:45:14

Я раньше тоже. Мне "из-за" него когда-то "3" поставили в четверти по литературе, хотя я всегда была по лит. круче всех в классе. М-да... страшно расстроилась... Но 2 года назад побывала в Великих Сорочинцах (глде он родился) и в Васильевке (где он жил). Послушала про него экскурсоводов... что-то ТАКОЕ меня зацепило и пошло-поехало... сама теперь экскурсии могла бы вести :D.

Энгель

• Гость
« Ответ #11 : 17/01/2004, 05:32:00 »

Цитата из: svensven on 16-01-2004, 15:09:26
 Мне совершенно все равно, какую национальность определят Гоголю в конце концов.

По моим наблюдениям Гоголя особо не жалуют в Росии. Не смотря на все возгласы про уважение и почетание. В Росии главный А. С. Пушкин, а Гоголь находиться как бы в тени... Просто я часто посещаю Питер и заметила, что там его практически не "вспоминают". Не очень просто найти какую-то литературу о нем в магазинах, те жа произведения... В Украине ситуация похожая (кроме Полтавщины, там он настоящий кумир).  

Энгель

• Гость
« Ответ #12 : 17/01/2004, 05:34:28 »

Цитата из: Ито on 16-01-2004, 20:25:20
 Мне " Хутора" тоже понравились больше всего. Ощущение от них такое....Хорошее.

А мне "Тарас Бульба" больше всего понравился. ОЧЕНЬ сильное произведение... Даже слова подобрать не могу...  

Наваждение

• Гость
« Ответ #13 : 17/01/2004, 05:39:44 »

Цитата из: Энгель on 17-01-2004, 05:25:23

Цитата из: frozen Tear on 16-01-2004, 20:45:14

Я раньше тоже. Мне "из-за" него когда-то "3" поставили в четверти по литературе, хотя я всегда была по лит. круче всех в классе. М-да... страшно расстроилась... Но 2 года назад побывала в Великих Сорочинцах (глде он родился) и в Васильевке (где он жил). Послушала про него экскурсоводов... что-то ТАКОЕ меня зацепило и пошло-поехало... сама теперь экскурсии могла бы вести :D.

душераздирающая история!_)
мне он не нравится исключительно из-за языка и стиля в целом....

svensven

• Гость
« Ответ #14 : 17/01/2004, 09:46:51 »
 " Тарас Бульба " и мне когда-то нравился. Но было это давно, надо перечитать...А то вот Чехов мне тоже в школе очень нравился и казался смешным... ;)

Энгель

• Гость
« Ответ #15 : 18/01/2004, 02:16:24 »

Цитата из: svensven on 17-01-2004, 09:46:51
 " Тарас Бульба " и мне когда-то нравился. Но было это давно, надо перечитать...А то вот Чехов мне тоже в школе очень нравился и казался смешным... ;)

А мне в школе практически никто не нравился и читать какие-то произведения я очень не любила. Разве что "Захара Беркута" Франка, "Капитанскую дочку" Пушкина и "Мастера и Маргариту" Булгакова прочитала с удовольствием.

Gallis

• Гость
Re: Н. В. Гоголь
« Ответ #16 : 27/04/2004, 10:39:29 »
Гоголь - самый загадочный и самый лучший русский писатель. Настолько уникальный, что у него последователей не нашлось. Конечно, лучшие его вещи это "Хутора" и "Миргород". Петербург его испортил, погрузил в свою мрачную стихию, из которой он, верно, так и не смог выбраться.
Вообще интересна сама личность Гоголя. Много любопытного написал о нём Ремизов в "Огне вещей". Если не читали - почитайте. После разбора всего его творчества Ремизов заключает, что через всё его творчество проходит образ чёрта. От красной свитки до Чичикова (на нём фрак с малиновой искрой - отблеск адского пламени). А последняя его фраза такова: "Гоголя изгнали из пекла за какое-то доброе дело...". Словом, это был непросто человек, а некий тёмный дух, который через страдания (вспомните как умер Гоголь) обратился к добру и свету.   

Engel Weiss

• Гость
« Ответ #17 : 01/08/2004, 02:30:05 »
Мне абсолютно не нравится вся эта раздутая "загадочность" вокруг образа Гоголя. Она уже просто стала ярлыком для него. И, к громадному, сожалению, о нем, как о личности, судят исключительно из его, в большинстве своем, мистических произведений :-\...

Destroyer

• Гость
« Ответ #18 : 05/08/2004, 00:13:33 »
Гоголь крут, спору нет. Гоголевская традиция - жалко, что она не продолжалась. Только Федор Сологуб, пожалуй что, продолжил.

Engel Weiss

• Гость
« Ответ #19 : 05/08/2004, 01:25:39 »
Ну, это с другой стороны это и хорошо. Он уникален.