Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Право стоп-крана  (Прочитано 25466 раз)

Оффлайн Ар-Паразон Золотоликий

• Элементаль Войны
  • Ветеран
  • Who came back from the Shadiw...
    • Просмотр профиля
Re: Право стоп-крана
« Ответ #40 : 11/11/2006, 16:16:08 »
Во-первых, меня зовут Лёлька, и никак иначе.
да я же в шутку, неужели у тебя и твоей подружки нет совсем чувства юмора? :) ;) :D ;D
А с какой кстати вы тут обсуждаете что-то лично к кем-то? Тема не только для вас ;) ::)
Вернулся. Готов к труду и обороне.

Оффлайн Лëлька

• Провокаторша
  • Ветеран
  • Почем опиум для народа?
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 11/11/2006, 16:25:53 »
да я же в шутку, неужели у тебя и твоей подружки нет совсем чувства юмора?
Я подобных шуток не понимаю.
А с какой кстати вы тут обсуждаете что-то лично к кем-то? Тема не только для вас
Злостный оффтопик
Я не удержусь: с какой стати.
Я сказала "лично"? Ничуть. Просто ты загадочно сообщил, что можно идти двумя дорогами, аргументировать не пожелал, какие, собсно, проблемы? Я обменивалась мнениями с человеком, ты хочешь мне сказать, что я в этом не права?
Злостный оффтопик
Тема не только для вас
Маккуму ты тоже это предъявил.. ;D ;D
Ар-Паразон Золотоликий, тебе обидно, что ты ничего добавить не можешь?) Прости, но я в твоей фразе вижу только это.
« Последнее редактирование: 11/11/2006, 17:05:07 от Лёлька »
Самый тонкий тролль этого сайта - это Лёлька. Двумя фразами вызывает тонну дискуссий, а сама устраняется, "я мол об этом и говорить-то не собираюсь". (c)

Оффлайн Balin

• Глобальный модератор
  • ...иду торжественно и прямо...
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 11/11/2006, 16:30:17 »
Спокойствие, только спокойствие. (с)

Есть интересные варианты, когда "состояние раздвоенности" у человека может длиться долго. Он идет по дороге и знает, что выбор должен быть сделан. Но он сомневается, а дорога дает ему возможность не отказываться ни от одного из путей. Тогда он делает выбор только перед самой целью...

Примеры:

1. Хрестоматийный сюжет о перерезанном проводке на взрывном устройстве. Обожаем кинематографистами...

2. Сюжет с "недоосознанной возможностью выбора" - судьба старших феанорингов...
Как в этом мире дышится легко...

Оффлайн Лëлька

• Провокаторша
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 11/11/2006, 16:32:41 »
Не спорю.
Самый тонкий тролль этого сайта - это Лёлька. Двумя фразами вызывает тонну дискуссий, а сама устраняется, "я мол об этом и говорить-то не собираюсь". (c)

Оффлайн Norman

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 11/11/2006, 16:47:17 »
Злостный оффтопик
Хм. Как это называется флуд? Или флейм? :-)
Вы на моих глазах уже два раза в двух разных темах начинаете перебранку, воспитанные, вроде бы взрослые люди, а не можете придерживаться темы, или хотя бы отвечать собеседнику. Неприятно...

По поводу выбора - немного в сторону съехали. Начинали говорить о выборе смерти. Имеет ли право человек сам лишать себя жизни, которую получил, как дар. Впрочем, обращаясь к Сильме - "смерть - это дар Мелькора людям", но смерть не от собственной руки, а уже после прошедшей жизни, после получения опыта, знаний.
А средний возраст самоубийц 15-35 лет. Что они узнали за это время? Мне кажется ничего. К 35 годам человек только начинает более или менее полноценно жить, а тут раз, и неувязочка в жизни - и сразу голову в петлю, прежде чем поразмыслить. Примеров - вагон и маленькая тележка: карточный долг - должник в могилу по собственному желанию, а потом его близкие и платят и по грешной душе скорбят; любовь неудачная - беее, куда угодно, но только не в ладью Харона из-за этого, потому что чаще всего это ужасное состояние проходит в первые месяцы после дешевной травмы; личные неурядицы, проблемы - не получилось что-то на работе, всё - руки на себя наложить. Тогда бы у нас врачей не стало ("у каждого врача своё кладбище") - все бы себя поубивали. Или строителей - криво стена во время отделки пошла, или сантехников - трубу после ремонта прорвало...
Конечно, это я утрирую, мнение подростка-максималиста, но жизнь одна, её никто не сможет вернуть, и никто не знает, что будет дальше после череды неудач. И бросать это всё ради того, что "надоело" просто несуразно.
Да, человек выбирает сам - но вправе ли он иметь этот выбор, дорос ли морально до этой возможности?
Слишком тяжел для него этот выбор. Человек не может решить как ему жить, а он хватается за право умереть.
Death Greets me warm, now I will just say good-bye. ©

Оффлайн Norman

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 11/11/2006, 16:51:51 »
Примеры:

1. Хрестоматийный сюжет о перерезанном проводке на взрывном устройстве. Обожаем кинематографистами...

2. Сюжет с "недоосознанной возможностью выбора" - судьба старших феанорингов...

1. Чтобы получился сюжет - нужно минимум два спички выбора, эдакий конфликт мнений. Поэтому и проводки, и два/три места спрятанных бомб и убежищ бандитов...

2. У людей точно также. Право на выбор имеем, а вот осознать нужен ли нам этот право и как им пользоваться - imho, нет.

Оффлайн Лëлька

• Провокаторша
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 11/11/2006, 16:59:32 »
Вы на моих глазах уже два раза в двух разных темах начинаете перебранку, воспитанные, вроде бы взрослые люди, а не можете придерживаться темы, или хотя бы отвечать собеседнику. Неприятно...
Так и тянет сказать "shame on me..". Не буду.
Norman, я не увидела ответа на свой вопрос у Ар-Паразон'а. Может, я дотошна, но предпочитаю, когда люди свою точку зрения аргументируют, а не отвечают вопрсом на вопрос.
Да, с темы суицида мы сползли со своими судьбоносными путями.:) Остапа просто понесло говорить на философские темы..') Виноват, исправлюсь. :)

Злостный оффтопик
А вот это банально мне неприятно, ты уж прости:

да я же в шутку, неужели у тебя и твоей подружки нет совсем чувства юмора?   
А с какой кстати вы тут обсуждаете что-то лично к кем-то? Тема не только для вас
« Последнее редактирование: 11/11/2006, 17:01:40 от Лёлька »

Оффлайн Neloth

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 11/11/2006, 17:23:46 »
что считать самоубийством?
осознанные действия человека, целью которых является уход из жизни.

имеет ли человек право выбора между жизнью и смертью?
Право выбора есть всегда. Главное, чтобы была возможность выбирать.

"Один выход у нас всегда есть - это самоубийство" (с) кто-то из немецких классических философов. Так ли это?
к сожалению, не всегда

Оффлайн Balin

• Глобальный модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 11/11/2006, 17:31:18 »
По поводу выбора - немного в сторону съехали. Начинали говорить о выборе смерти. Имеет ли право человек сам лишать себя жизни, которую получил, как дар. Впрочем, обращаясь к Сильме - "смерть - это дар Мелькора людям", но смерть не от собственной руки, а уже после прошедшей жизни, после получения опыта, знаний.

"...Не в силах Валаров отнять дары Илуватара. Эльдары, говорите вы, не понесли наказания, и даже мятежники не смертны. Но для них это не наказание и не награда, а лишь суть их бытия. Они навеки связаны с этим миром и, пока он существует, не могут его покинуть, ибо его жизнь - это их жизнь. Вы же, твердите вы, наказаны за бунт людей, в котором приняли малое участие, и потому смертны. Но изначально смерть для вас - не наказание. Умирая, вы покидаете сей мир, и ни надежды, ни страхи ваши не связаны с ним. Должно ли нам завидовать друг другу?"

"...Жребий же людской изначально был даром Илуватара. Бедой он стал лишь оттого, что под тенью Моргота показалось людям, что они окружены безмерной тьмой, ужасающей их; а иные стали горды и алчны и не сдавались, пока не лишались жизни."

Обе цитаты - Сильм, перевод Н.Эстель

" - Ни тебе, ни кому другому не суждено приблизить час своей смерти, - сурово ответил Гэндальф. - Только побежденные силой Мрака в гордости и отчаянии убивали себя."

"...До сего дня я не понимала повести о твоем народе и его падении, не понимала и поэтому свысока смотрела на нуменорцев, теперь мне жаль их. Если смерть действительно, как говорили в Эльдамаре, дар Единого людям, горько принимать его.
     - Это только кажется, - улыбнулся Арагорн. - Мы, отвергшие Тьму, отказавшиеся от Кольца, устоим и перед последним испытанием: уйдем в печали, но не в отчаянии. Слушай! Не навек привязаны мы к кругам мира, и за ними - больше, чем память. ..."

Обе цитаты - Властелин колец, перевод Н.Григорьевой и В.Грушецкого

У Вас необычайно смелая трактовка смысла цитируемых источников, Norman. Возможно, фраза, приведенная Вами, действительно взята из текста Сильма (я ее быстро найти не сумел), но авторскую позицию по этому поводу она явно не выражает. Я думаю, что это чья-то прямая речь или...   если несогласны, приведите ту же цитату, но в контексте. Уверен, что общий смысл изменится.

• Элементаль Войны
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 11/11/2006, 17:37:36 »
Я подобных шуток не понимаю.
значит, у тебя ограниченное чувство юмора :D

Я не удержусь: с какой стати.
долго ломал над этим голову

Я сказала "лично"? Ничуть. Просто ты загадочно сообщил, что можно идти двумя дорогами, аргументировать не пожелал, какие, собсно, проблемы? Я обменивалась мнениями с человеком, ты хочешь мне сказать, что я в этом не права?

Маккуму ты тоже это предъявил.. 

с Маккумом совсем другое... он по нескольку сообщений подряд писал :)

Ар-Паразон Золотоликий, тебе обидно, что ты ничего добавить не можешь?) Прости, но я в твоей фразе вижу только это.

я не про это... а что я еще должен добавлять?

• Элементаль Войны
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 11/11/2006, 17:41:36 »
Хорошо, пусть это будет мое личное мне. Я его высказал. Для меня дискуссия окончена. :)

Оффлайн Balin

• Глобальный модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 11/11/2006, 17:43:31 »
Злостный оффтопик
Прошу не засорять далее тему односложным флеймом. :(

Оффлайн Norman

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 11/11/2006, 17:46:18 »
У Вас необычайно смелая трактовка смысла цитируемых источников, Norman. Возможно, фраза, приведенная Вами, действительно взята из текста Сильма (я ее быстро найти не сумел), но авторскую позицию по этому поводу она явно не выражает. Я думаю, что это чья-то прямая речь или...   если несогласны, приведите ту же цитату, но в контексте. Уверен, что общий смысл изменится.

Честно признаюсь - не смогу найти её, года три назад на форуме ЭЗ мы обсуждали эту тему, форума нет давно. Тем более, что это не цитата, а, скажем так, общая мысль нескольких человек. Насчет трактовки - у каждого мнение своё, а мнение автора врядли кто-то узнать сможет. Моя ошибка, слова приводить не стоило, но из всего известного более чем подходящее.

что считать самоубийством?
осознанные действия человека, целью которых является уход из жизни.
Тогда чем является самоубийство совершенное в состоянии аффекта, глубочайшей депрессии, алкогольном или наркотическом опьянении?

• Элементаль Войны
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 11/11/2006, 18:03:52 »
Злостный оффтопик
Прошу не засорять далее тему односложным флеймом. :(
Злостный оффтопик
по-моему - флейм - нечто другое, простите за флуд
:)

Оффлайн Neloth

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 11/11/2006, 18:23:56 »
Тогда чем является самоубийство совершенное в состоянии аффекта, глубочайшей депрессии, алкогольном или наркотическом опьянении?
необходимо, чтобы человек осознавал, что его действия направленны на уход из жизни. больше ничего осознавать не требуется.

Если не заходить в тему религии(в христианство особенно), все же остается одно:
Не он сам дал себе эту жизнь
Не думаю, что он в праве ей так распорядиться.
человек, насколько это возможно, сам распоряжается своей жизнью. ограничений, кроме физических, быть не может.
(человек не по собственной воле получает жизнь и не может согластиться или не согласиться с условиями, на которых эта жизнь ему дается.)

Оффлайн Norman

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 11/11/2006, 18:30:44 »
необходимо, чтобы человек осознавал, что его действия направленны на уход из жизни. больше ничего осознавать не требуется.

То есть, насколько я понимаю, Вы придерживаетесь мнения, что жизнь человека принадлежит только ему и у него нет обяхательств ни перед кем хранить её?

Оффлайн Neloth

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 11/11/2006, 18:36:50 »
То есть, насколько я понимаю, Вы придерживаетесь мнения, что жизнь человека принадлежит только ему и у него нет обяхательств ни перед кем хранить её?
изначально жизнь принадлежит только ему самому (насколько это физически возможно) и никаких обязательств ни перед кем у него просто не может быть. все обязательства человек берет на себя по собственной воле.

Оффлайн Norman

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 11/11/2006, 18:45:38 »
изначально жизнь принадлежит только ему самому (насколько это физически возможно) и никаких обязательств ни перед кем у него просто не может быть. все обязательства человек берет на себя по собственной воле.
Не согласен. Человек с рождения не может обеспечивать свою жизнедеятельность сам. За его жизнь радеют первые года врачи, родители. Среднестатистический человек не принадлежит самому себе полностью.

Оффлайн Neloth

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 11/11/2006, 18:49:17 »
в первые годы жизни у человека нет возможности выбирать.

Оффлайн Norman

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 11/11/2006, 18:51:36 »
Тогда почему он может испортить то, что сделали люди для его жизни? На каком, собственно, основании?