Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: О Кольце Сарумана  (Прочитано 43735 раз)

Raven_dlk

• Гость
О Кольце Сарумана
« : 19/09/2002, 00:00:00 »
Странно... и почему этот вопрос не заинтересовал меня ранее ?..
Если подобный вопрос уже задавался , прошу простить мне мою невнимательность и указать на соответствующий трэд .

В ВК (перевода Н. Григорьевой и В. Грущецкого) упоминается о "Кольце Сарумана" :
"Спустя не мало дней я (Гэндальф) , поздним вечером , приблизился к этим воротам (воротам Айсенгарда) . Их охраняли . Правда , как выяснилось , стража была уведомлена о моём приезде и открыла створы .
 Когда они бесшумно сомкнулись за моей спиной , я почувствовал беспричинный с виду страх , однако подъехал к дверям Ортханка . Саруман уже поджидал меня . Вместе мы поднялись к нему на верх . Я заметил у него на пальце Кольцо .
< ... >
 - Ибо ты пришёл , а это - главное . Здесь ты и останешься , Гэндальф Серый . Тебе пора отдохнуть от путешествий . Так решил я , Саруман Мудрый , Саруман - Создатель Кольца , Саруман Радужный .
" (Братство Кольца , II , 2 : Совет у Элронда ) .
 В ВК и приложениях к нему сказано , что Саруман долго и тщательно изучал Кольца Власти . Так он что , создал нечто подобное ?
Спасибо за внимание .

Эрейнион Хэруэр

• Гость
Re: О Кольце Сарумана
« Ответ #1 : 19/09/2002, 00:00:00 »
К сожалению не могу добавить ничего сверх того, что сказано Равеном. Насколько я понимаю именно эти две цитаты и привели к куче апокрифов про Кольца Сарумана. То есть, вероятно, он и впрямь немало экспериментировал в этой области. Кто-нибудь может привести какое-то разъяснение из писем или Истории Средиземья? Или эти 2 цитаты-это все, что есть у Профессора?

Ilnur

• Гость
« Ответ #2 : 21/09/2002, 00:00:00 »

Цитата:
 Так он что , создал нечто подобное ?

Думаю, да. Падение Сарумана зашло так далеко, что он последовал тем же путем, что прежде Саурон, а еще до того - в несколько иной форме - Моргот . Для поддержания и укрепления своей власти он стал творить орудия, используя как материал собственный дух.

Smaug

• Гость
« Ответ #3 : 27/09/2002, 00:00:00 »

Цитата:

... Для поддержания и укрепления своей власти он стал творить орудия, используя как материал собственный дух.

Думается мне, кольцо Сарумана не обладало никакими особыми свойствами. Дело тут, скорее всего, в "имидже".
  Кольцо вообще - символ власти. Нося его, Саруман подчёркивал свой статус. Это - раз.
  Он мог просто подражать Саурону (вплодь до таких чисто внешних мелочей) - создателю Кольца. Это - два.
  Ну и в-третьих, возможно он "вживался в роль" будущего владельца Кольца и владыки Среднеземья.
  Т.е., IMHO, не надо искать "скрытую угрозу" в том, что легко объясняется просто желанием "пустить пыль в глаза". (Новый add-on к закону Мёрфи получился, однако  ;D ).

Scath

• Гость
« Ответ #4 : 30/09/2002, 00:00:00 »
Из HoM-e:
...Saruman has long studied the works of the Enemy to defeat him, and the lore of rings was his especial knowledge. The last of the 19 rings he had...

и примечание:

I  cannot  make  out  the  two  concluding  words,  though  the first might  be  'gathered'.  But whatever  the words  are, the  meaning is clearly  that  Saruman  had  acquired  the  last of  the Rings  - and wore it on his finger, as appears subsequently in  this text  (cf. FR p. 271). - In the last text of 'Ancient History' that has  been given Gandalf  refers  to  the  discussion  of  the  Rings  at   the  White Council, and to those who 'go in for such things'

Raven_dlk

• Гость
« Ответ #5 : 03/10/2002, 00:00:00 »
А можно по русски ? Ну пожалуйста !!! Я английского не знаю  :-[

Scath

• Гость
« Ответ #6 : 03/10/2002, 00:00:00 »
Саруман долго изучал творения Врага, чтобы повергнуть его, и искусство (создания) колец было важнейшим. Последнее из 19 колец, которое он ...
прим.:
Я не могу разобрать последние два слова, хотя первое похоже не "собрал". Но что бы там ни было написано, понятно, что Саруман получил последнее из колец - надел его на палец"... и т.д.
Перевод приблизительный. Очень;)

Raven_dlk

• Гость
« Ответ #7 : 04/10/2002, 00:00:00 »
Огромное спасибо ! Я думаю это всё проясняет  :)

Scath

• Гость
« Ответ #8 : 04/10/2002, 00:00:00 »
Мда. Наверное, я очень тупой >:(

Что это проясняет? Что Саруман спёр кольцо у какого-то гнома? Откуда же ещё оно могло появиться?

Raven_dlk

• Гость
« Ответ #9 : 09/10/2002, 00:00:00 »
Думаю Саруман получил Кольцо от Саурона...

Belka

• Гость
« Ответ #10 : 10/10/2002, 00:00:00 »
Да, по ходу дела это было гномье кольцо. По крайней мере, Гэндальф вряд ли заинтересовался бы обычной побрякушкой на пальце Сарумана.  ;D

Raven_dlk

• Гость
« Ответ #11 : 10/10/2002, 00:00:00 »
Почему "Гномье" ? У Саурона были и Девять , и Семь (точнее три из Семи , т. к. четыре из Семи сожгли драконы) . Следовательно Он (Саурон) мог дать Саруману как "Гномье" , так и "Человеческое". Если бы кто-нибудь сказал какое Кольцо было у Сарумана ("Гномье" или "Человеческое")...

Belka

• Гость
« Ответ #12 : 10/10/2002, 00:00:00 »

Цитата:
Почему "Гномье" ? У Саурона были и Девять , и Семь (точнее три из Семи , т. к. четыре из Семи сожгли драконы) . Следовательно Он (Саурон) мог дать Саруману как "Гномье" , так и "Человеческое".

И назгулы бы сидели без колец, точнее один из них?

В любом случае, игрушка какой-то магией обладала... Еще один пример художественной детали, претендующей на дальнейшее развитие в сюжетную линию, но оборвавшейся в самом начале пути. О как! :o

Raven_dlk

• Гость
« Ответ #13 : 11/10/2002, 00:00:00 »
2Belka :

Цитата:
И назгулы бы сидели без колец, точнее один из них?

Они и так "сидели" без Колец . Девять и Семь (в Третью эпоху) были у Саурона , сказано об этом было неоднократно .

Belka

• Гость
« Ответ #14 : 14/10/2002, 00:00:00 »

Цитата:
2Belka :

Они и так "сидели" без Колец . Девять и Семь (в Третью эпоху) были у Саурона , сказано об этом было неоднократно .

Ладно, переформулирую: и Сау перепоручил бы одного из назгулов - Саруману? Если кольца давали ему власть над назгулами, то ИМХО и не только ему. Саруман получил бы колечко, скажем, Ведьмака и подчинил бы его. Или с кольцами, как с палантиром: устанавливается иерархия доступа, с правами высшего приоритета у Сау?  ;D
Кстати, это офф-топ, или еще нет?

Raven_dlk

• Гость
« Ответ #15 : 14/10/2002, 00:00:00 »
А Мэлько его знает... Будем ждать посещения корифейников  ;)

Scath

• Гость
« Ответ #16 : 14/10/2002, 00:00:00 »
У Толкина всех девятерых назгулов никогда вместе не было, по крайней мере, до битвы. Те же, что повстречались Фродо вначале, отмечаются как DEFGHI (ABC остались в Мордоре). Возможно, кто-то из этих АВС одолжил...

Raven_dlk

• Гость
« Ответ #17 : 14/10/2002, 00:00:00 »
Вряд-ли... И потом , вроде , на Амон-Сул присутствовали все Девятеро , нет ?

Cathleen

• Гость
« Ответ #18 : 15/10/2002, 00:00:00 »
Разве? А по-моему пять. А еще четверо торчали у брода. Но вот у Брода они встретились. Так что речкой смыло ровненько 9 назгулов.
Не, назгульим Саруманово колечко быть никак не может. Зато гномьим - запросто. Как я сейчас припоминаю, из них 4 погибло, а 3 попало к Саурону.

Raven_dlk

• Гость
« Ответ #19 : 15/10/2002, 00:00:00 »
::) Вы меня окончательно запутали...
Значит у Сарумана было Гномье Кольцо ? Тогда (насколько я понял природу Колец) Оно должно было разжечь в нём (Сарумане) жажду к обогащению , или нет ?