Цитата:
Я, правда, вслед за Толкином считаю, что аллегория - не самый удачный литературный прием, и потому "Хроники Нарнии" не ценю очень высоко. Соответственно, если в фильме Аслана сделали чуть другим, то фильм вполне мог и выиграть - отчего нет? Я пока не смотрел, не могу на последний вопрос ответить...
Конечно, это только ленивый не заметит, что любовь к аллегориям - слабое место Льюиса - всех его книг, но как раз "Лев, колдунья и платяной шкаф"- лучшая из всех Хроник, потому что, кроме аллегории, там есть что-то, чего не подделаешь - ощущение волшебного мира, живой сказки - это как любовь - либо есть, либо нет. Здесь - есть. И в фильме это отлично передано, даже то, что девочки формально непохожи, не мешает. И лев замечательный - что надо - большой зверь - сами там разбирайтесь - бог ли он - это не его дело, его это не касается.
С текстом очень бережно, опять таки, обошлись - не везде, правда, но почти. И мистер Тамнус - что надо, такой и есть. И мир похож - и деревья, и горы.
С Поттером новым вообще никакого сравнения - в том вроде всё правильно, а всё ненастоящее. Правда и в тексты исходные разного уровня - никакого сравнения.