Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Л.Н.Толстой  (Прочитано 21045 раз)

Вечер

• Гость
Л.Н.Толстой
« : 07/04/2003, 08:58:17 »
Вот такой вот был неоднозначный дяденька.
Что вы думаете о:
1) его писательском мастерстве;
2) его поздней философии...

Brunhilda

• Гость
Re:Л.Н.Толстой
« Ответ #1 : 07/04/2003, 15:32:24 »
Рулит  ;)
а если аргументированно - то это уже в "философию", наверное

Hel

• Гость
« Ответ #2 : 07/04/2003, 16:41:40 »
Ну почему же, если о литературных достоинствах произведений Толстого - то можно и сюда, а вот философия дейтвительно уйдет по месту назначения :)

Мунин

• Гость
« Ответ #3 : 08/04/2003, 01:28:20 »
Для меня открытием стало мнение о Л. Н. Толстом Станислава Логинова. Хотелось бы услышатть мнения об этом мнении.

I_3am

• Гость
« Ответ #4 : 08/04/2003, 11:37:09 »

Цитата из: Вечер on 07-04-2003, 08:58:17
Вот такой вот был неоднозначный дяденька.
Что вы думаете о:
1) его писательском мастерстве;

Как стилист он не выдерживает сравнения с Пушкиным, Куприным, Буниным, Набоковым, Булгаковым, Гоголем.
Более того, порой, войдя в проповеднический раж, терял чувство меры и начинал писать коряво.
Патологическое отсутствие чувства юмора, чем и Хэмингуэй отличался. «Плоды просвещения», например, - просто недоразумение.
Разумеется, стиль - не единственный компонент писательского мастерства.

Вечер

• Гость
« Ответ #5 : 10/04/2003, 07:05:33 »

Цитата:
Патологическое отсутствие чувства юмора
 - а вы уверены, что читали Толстого достаточно внимательно? ;)

I_3am

• Гость
« Ответ #6 : 10/04/2003, 10:26:31 »

Цитата из: Вечер on 10-04-2003, 07:05:33

Цитата:
Патологическое отсутствие чувства юмора
 - а вы уверены, что читали Толстого достаточно внимательно? ;)

А что я пропустил?

Libertinele

• Гость
« Ответ #7 : 12/04/2003, 00:37:19 »
К Толстому мое отношение противоречиво: литературный его талант я уважаю, принимаю и ценю... но вот философия - это уж увольте...

Вечер

• Гость
« Ответ #8 : 14/04/2003, 07:22:58 »
2I_3am
Цитата:
 Библейское предание говорит, что отсутствие труда -- праздность была условием блаженства первого человека до его падения. Любовь к праздности осталась та же и в падшем человеке, но проклятие все тяготеет над человеком, и не только потому, что мы в поте лица должны снискивать хлеб свой, но потому, что по нравственным свойствам своим мы не можем быть праздны и спокойны. Тайный голос говорит, что мы должны быть виновны за то, что праздны. Ежели бы мог человек найти состояние, в котором он, будучи праздным, чувствовал бы себя полезным и исполняющим свой долг, он бы нашел одну сторону первобытного блаженства. И таким состоянием обязательной и безупречной праздности пользуется целое сословие -- сословие военное.

I_3am

• Гость
« Ответ #9 : 14/04/2003, 13:59:15 »

Цитата из: Вечер on 14-04-2003, 07:22:58
2I_3am
Цитата:
 Библейское предание говорит, что отсутствие труда -- праздность была условием блаженства первого человека до его падения. Любовь к праздности осталась та же и в падшем человеке, но проклятие все тяготеет над человеком, и не только потому, что мы в поте лица должны снискивать хлеб свой, но потому, что по нравственным свойствам своим мы не можем быть праздны и спокойны. Тайный голос говорит, что мы должны быть виновны за то, что праздны. Ежели бы мог человек найти состояние, в котором он, будучи праздным, чувствовал бы себя полезным и исполняющим свой долг, он бы нашел одну сторону первобытного блаженства. И таким состоянием обязательной и безупречной праздности пользуется целое сословие -- сословие военное.

Возможно, это у меня патология...

Мунин

• Гость
« Ответ #10 : 14/04/2003, 20:48:59 »

Цитата из: Вечер on 14-04-2003, 07:22:58

Цитата:
 Библейское предание говорит.... И таким состоянием обязательной и безупречной праздности пользуется целое сословие -- сословие военное.

Это Толстой написал? Что за бред!

Brunhilda

• Гость
« Ответ #11 : 15/04/2003, 22:26:14 »
Вечер, спасибо, рассмешил  ;D ;D ;D
Мда, пора мне перечитывать классика... Я уже навскидку цитат не найду :-[

Вечер

• Гость
« Ответ #12 : 18/04/2003, 21:22:09 »
2Мунин - это юмор...

Мунин

• Гость
« Ответ #13 : 19/04/2003, 00:56:32 »
Не нашёл.

Вечер

• Гость
« Ответ #14 : 19/04/2003, 15:47:18 »
Жаль

Brunhilda

• Гость
« Ответ #15 : 20/04/2003, 23:23:51 »
Мунин, я прочитала цитату вслух мужу. Муж мой классикой никогда не увлекался, а если что и читал в школе - забыл давно и напрочь. Так вот, ему цитата очень понравилась. Мы потом некоторое время перешучивались, что, пожалуй, политики и юристы тоже приблизились бы к первобытному блаженсту, если бы не журналисты и налоговая полиция...
 :D

Мунин

• Гость
« Ответ #16 : 21/04/2003, 15:55:46 »
Толстой бы ещё сморозил то же самое насчёт пожарноых - тогда идиотизм его утверждений выплыл бы полностью.

svensven

• Гость
« Ответ #17 : 27/09/2003, 14:57:43 »

Цитата из: Мунин, ворон Одина on 08-04-2003, 01:28:20
Для меня открытием стало мнение о Л. Н. Толстом Станислава Логинова. Хотелось бы услышатть мнения об этом мнении.

Порадовалась.Я -то недолюбливаю Толстого по причинам отнюдь не литературным.Меня утомляет его вечный бой с самим собой при явном самолюбовании.Аргументировать не возьмусь,извиняйте,ибо для этого потребуется перечитывать первоисточник,а я тут здоровьем озаботилась,поберегу его,здоровье-то...А Логинов порадовал,добавив причин литературных.Причин оспорить мнение не обнаружила,приняла с удовольствием.

Krismage

• Гость
« Ответ #18 : 17/11/2003, 10:54:41 »
Как писатель он великолепен. особенно если читать внимательно. Хотя немного утомляет. Совершенно не понравилась "АК", но "ВиМ" - неоспоримый шедевр!

Мунин

• Гость
« Ответ #19 : 17/11/2003, 15:54:25 »
Объясните мне, пожалуйста, чем ВиМ - шедевр?