У-у-у, ничего себе, "Рохан не может предложить ничего стоящего!" А лошади? Да и вообще, скот, мясо там, кожа...
Я вот тихо размышляю, кому бы Рохан мог сплавлять своих лошадей в сколь-нибудь значимых количествах, если выпустить из виду тот факт, что они ими делиться, видно, не очень любили... Чем-то мне оно напоминает старую историю с "тысячелийными конями"...
Скот, мясо, кожа - хочу цитат и упоминаний, помимо "загонов для скота" в главе о Хельмовой Пади.
Вот скажите, откуда в отсутствие фабрик и заводов в Шире столько бумаги? Что ее преспокойненько тратят на письма и записочки?
http://www.officemart.ru/office_goods/articles/articles380.htmЯ взял первую попавшуюся статью. Это я к тому, что производство бумаги отнюдь не требует строительства целлюлозно-бумажных комбинатов, ее даже дома можно изготавливать в определенных объемах. =)
Вот если бы речь шла о газетах с большими тиражами, солидном обороте документации, активном применении бумаги в строительстве, печатании денег, книгопечатании и т.д. - я бы поверил. А записочки и письма - не расчет. Если мы предполагаем активное развитие бартера, то стоить много не обязано. =)
А на какие шиши жил Бильбо? На процент с капитала? Банков нет для этого! Не предусмотрено! Да и банки бессмысленны при отсутствии развитой промышленности - ибо кто же будет брать кредиты и платить проценты?
*страшным шепотом* У меня есть версия, что он был хоббитонским помещиком-лендлордом: сдавал в обработку самую лучшую землю у Холма, а с урожаев получал свою долю. Это если не считать двух?.. уже не помню... сундучков, которые были им привезены. Соседи-то у него как раз - фермеры да Саквиль-Бэггинсы.
На самом деле, думаю, какая-то примитивненькая промышленность мануфактурного плана должна быть - текстиль, обувь, инструмент простенький, стройматериалы (если надо), обрабатывающая там всякая - мельницы, плотники там какие-нибудь...
*и еще у меня есть подозрение, что у Толкина было не больше причин любить банки, чем технократов-промышленников. Да и зачем, действительно, они в Средиземье? =)
И вообще, жить на таком уровне, как описано, в чисто сельскохозяйственной стране просто невозможно! Вы где-нибудь видели богатую чисто сельскохозяйственную страну? И я не видела. Традиционно такие страны - самые бедные и неразвитые. Разве что у них очень большие поставки за границу (и то сомнительно). Хотя хоббитам есть куда сбывать продукцию - гномам. Но что-то не припомню я упоминаний обширных караванов с зерном...
Ну, строго говоря, в древности бывало. Египет с его разливами Нила или Месопотамия с 4 урожаями в год - вот, собственно, и пример. Отличную урожайность Шира мы можем предположить легко. Что до богатства - ну, если самим 4 урожая не съесть, то солить их долго не получится, надо сбывать кому-то. С гномами, полагаю, оборот как раз ограничивался орудиями производства, какими-нибудь простыми прибамбасами вроде чайник-кочерга-решетка-люстра кованая (1 штука), гвоздями там какими и какими-нибудь разовыми заказами вроде игрушек для дня рожденья Бильбо (или чем-то более серьезным - для больших построек, но тоже разовым). А вот тот факт, что сами продукты надо куда-то сбагривать, наводит на мысль, что часть населения Шира все-таки в какой-то простенькой промышленности и существенно менее - торговле была завязана.
Кстати, почему бы и не жить хорошо, если все растет, оборот сельхозземель налажен правильно, вредители культурным растениям не досаждают и заморозки не мучают, гномьи инструменты служат по несколько поколений, а норы вообще в ремонте ну очень долгое время не нуждаются? Если одежда и башмаки не изнашиваются долго, а их изготовители живут не за счет частоты заказов, а за счет многочисленности аудитории? =)