Тоже посмотрела фильм в воскресенье в Пушкинском.
Да, фильм лучше, чем можно было предположить. Action практически non-stop 2 часа. Жаль, что сцена поединка между Орландо и Деппом в мастерской очень быстро показана, трудно проследить, что за чем, и понять, так ли хорошо натренировали в фехтовании Блума (после долгого использования лука

или же это мастерство оператора.
По поводу стёба Джека Воробья и его манер... Да, сначала они режут слух, кажутся современными, выводят из той атмосферы в реальность. А потом, после его фраз в большом и полном зале был не просто зрительский смех, но и общие аплодисменты. До этого я в кино такой реакции не наблюдала, все-таки не театр, нет присутствия живых актеров, не в реальном времени. Так что реплики полностью себя оправдывают, без них было бы скучно.
Момент, который я не совсем уяснила, но это уже, наверное, вопрос к сценаристам:
Джек Воробей в поединке с капитаном Барбоссой тоже бессмертен, в лунном свете он тоже - скелет. Тогда почему, сидя в тюрьме в Порт-Рояле, когда туда заходят моряки с "Черной жемчужины" и он видит их руки, т.е. кости, в лунном свете, он так удивляется и говорит: "Значит, эти слухи - правда?" Ведь он как бы и сам такой же?
А, еще. В Диснейленде, что находится возле Парижа, в разделе Adventureland есть аттракцион: "Pirates of the Caribbean". В искусственной пещере по воде едут лодочки с туристами, а на берегах разворачивается примерно то же действо, (сюжет по Диснею, только тогда я его не знала, и там все на французском языке). Двигаются и "говорят" механизированные куклы, но очень правдоподобно, кажется, что живые люди. Горят корабли, прямо над головой пролетают и плюхаются в воду матросы, все это чередуется с неожиданными водными горками, все - на фоне пиратской песни "Йо-хо, йо-хо" и т.д. Лучший аттракцион в Евродиснейленде (ИМХО), по крайней мере был 8 лет назад. Некоторые моменты оттуда легко узнаваемы в фильме.
А вообще, название корабля "Черная жемчужина" - это косвенная реклама косметики "Черный жемчуг".

По крайней мере, у меня такая ассоциация родилась, хотя этой продукцией я не пользуюсь.