Цитата из: Арвинд on 08-09-2005, 11:28:58
Это классическая притча, только длинноватая. Впечатление здорово зависит от перевода. Среди книг Баха - лучшая. Вот в остальных притчи смешаны с реализмом, и это совсем не гуд - впечатление дидактизма,
особенно тяжелое для тех, к то с авторской философией несогласен, или даже согласен, но хорошо
видит вторичность изложения.
Вот-вот, вторичность. Один мой знакомый сказал следующее: "Вот ты на досуге перечитываешь "Муми-тролей", а неплохо бы почитать и серьезную литературу". Посоветовал БАХА. "Иллюзии" были восприняты мной куда более мирно, чем "Чайка", а все по причине пресловутой вторичности. Как будто кушаешь суп, который до тебя еще кто-то ел.
Я считаю, книги Баха могут иметь своих поклонников, а для кого-то быть и настольными, но вот серьезной литературой я это считать не могу, для меня серьезная литература - эта то, над чем думаешь.
Кстати реализм + притчи в книгах Баха напрягают не так сильно, как сказал Арвинд. Бах, оказывается, ПИСАТЕЛЬ, умеет замечать реалии нашего мира и пытается делать из этого какие-то выводы, а не только жевать свою жвачку.
А то, что я могу добиться всего сама, это мне и так известно, примеры на пальцах, чайках, картошках ни к чему.