Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Glorfindel  (Прочитано 1572 раз)

Ashbringer

• Гость
Glorfindel
« : 01/09/2003, 13:36:39 »
Пытался воспользоваться поиском, да чего-то ничего не нашел...

В общем, вопрос в следующем. Как известно, у Профессора практически не встречается одинаковых имен. Посему появление Глорфинделя в сцене с Черными Всадниками мне показалось несколько странным, ведь его тёзка погиб еще в Первую эпоху в битве с балрогом. А тёзок, как я говорил, у Профессора практически не встечалось. К тому же, Глорфиндель из ВК - "перворожденный", т. е., в Первую эпоху он уже вершил всякие дела. Интересно - это просто пересмотр планов Профессором и ошибка Кристофера Толкина, оставившего сцену с падением в пропасть Глорфинделя с балрогом в "Сильмариллионе" (как известно, он был опубликован уже после смерти Профессора), или же хитрозавернутая судьба эльфа, вернувшегося в Третью эпоху из чертогов Мандоса? ;) Думается, первый вариант - ближе к истине. ;) ;D

Асгейр

• Гость
Re:Glorfindel
« Ответ #1 : 01/09/2003, 13:49:56 »
Этот вопрос подробно рассматривается в 12-том томе HoME, "Последние работы, XIII".
 Смотри вот здесь:
http://www.tolkien.ru/texts/rus/home.php

Если вкратце - Глорфиндэль вернулся из Мандоса.

Ashbringer

• Гость
« Ответ #2 : 01/09/2003, 18:05:50 »
Дааа... В общем, моя догадка о сомнениях Профессора оказалась верной. Насколько я понимаю, это - единственный случай возвращения эльфа в Средиземье после своей смерти?

Да, еще - почему у него волосы тоже были золотистые? Он, вроде, с Галадриэлью не родственник...

(открыл файл с переводом Муравьевой и Кистяковского... Очередной раз убедился, что читать надо все в оригинале. "Всеславур, Преображающийся эльф"... Брррр.... >:()

Асгейр

• Гость
« Ответ #3 : 02/09/2003, 09:40:46 »
У эльдар бывали волосы разного цвета. Черные волосы и серые глаза - самый распространенный "вид", но бывали и другие. Так, Нэльофинвэ и Амбаруссы были рыжими (см. 12 том). Есть указание, что Кэлегорм был светловолос (в 3-м томе).
 Так что золотые волосы Глорфиндэля обозначают только то, что у лорда Золотого Цветка были золотые волосы. ;)

Фалатиль

• Гость
« Ответ #4 : 03/09/2003, 09:03:26 »
  Да-да, а еще золотоволосый Трандуил, как известно...:)

Кстати, Ashbringer, я, конечно, разделяю ваше мнение о переводах и оригиналах:), но все-таки Муравьев, не Муравьева.

Alan Jarvey

• Гость
« Ответ #5 : 26/09/2003, 10:13:54 »
Вот у меня по поводу Глорфиндела такой вопрос возникает - как вообще эльф мог вести бой с Барлогом. Слова Гендальфа покоя не дают "Глупцы, бегите. Мечи здесь бесполезны". А ведь это был  целый небольшой отряд бойцов, из которых три суперпрофи, да и Гимли погоды не портил. Как мог один эльф биться с Барлогом и свалиться с ним в пропасть? Разве что  подвиг сей из разряда рассказов за столом князя Владимира, где быль со сказкой круто на медовухе замешивалась.

Асгейр

• Гость
« Ответ #6 : 26/09/2003, 10:45:13 »
Мог. Не он первый с балрогом бился, знаете ли... Вон, Эктелион Готмога одолел. А Фингон был побежден двумя балрогами - с одним он бился на равных.
 *Кроме того, Глорфиндель, если внимательно перечитать начало второй книги ВК, предстает перед нами воителем более искусным, нежели Арагорн.
 **Кроме того, так случилось, что в отряде, столкнувшимся с Погибелью Дурина на Мосту, не было ни одного аманэльда. А сила тех, кто пришел из Благословенного Края - не пустой звук.
 ***Только не надо ссылаться, что Митрандир тоже из Валинора. В UT все об этом сказано...

Tirwen

• Гость
« Ответ #7 : 26/09/2003, 13:14:14 »

Цитата из: Асгейр on 26-09-2003, 10:45:13
Вон, Эктелион Готмога одолел. А Фингон был побежден двумя балрогами - с одним он бился на равных.

А если придерживаться версии UT, то не только Готмога, но и еще нескольких безымянных...

Тогда у меня тоже есть вопрос, хотя и приближающийся к оффтопику:

В том же "Падении Гондолина" при описании поединка Эктелиона с безымянными балрогами сказано нечто вроде "блеск его меча вредил их пламени". Так вот, этот самый блеск - нечто одного рода с белым пламенем, вырвавшимся из разрубленного шлема Фингона, или просто особое свойство оружия? Или просто еще одна деталь, впоследствии вычеркнутая за ненадобностью? Упоминаний об этом я больше нигде не встречала...

Асгейр

• Гость
« Ответ #8 : 26/09/2003, 15:07:20 »
Бaньши, не UT, а LT.  ;)

Что же до пламени, погашенного клинком. то вот цитата:

Цитата:
for the brightness
of his sword cleft the iron of them and did hurt to their fire

Цитата:
ибо его сияющий меч рассекал их железную броню и
гасил их пламя

Так что сказано всего-навсего, что когда своим замечательным мечом Эктелион их убивал\ранил, пламя гасло...

Ramierl

• Гость
« Ответ #9 : 30/09/2003, 20:51:40 »

Цитата из: Alan_Jarvey on 26-09-2003, 10:13:54
Слова Гендальфа покоя не дают "Глупцы, бегите. Мечи здесь бесполезны"

А где взялось "Мечи здесь бесполезны"? Я такого в упор не помню. Даже по оригиналу...

Eileen

• Гость
« Ответ #10 : 30/09/2003, 21:36:35 »
В фильме это было, если я ничего не путаю.

Bindaree

• Гость
« Ответ #11 : 01/10/2003, 10:01:25 »

Цитата из: Eileen on 30-09-2003, 21:36:35

В фильме это БЫЛО  ;) а вот было ли это где-нибудь еще? с нашими переводами ни в чем нельзя быть уверенным :) но я этой фразы ни в одном не помню  ;)

Асгейр

• Гость
« Ответ #12 : 01/10/2003, 10:13:49 »
Вот что говорит Гандалв:
'Over the bridge!' cried Gandalf, recalling his strength. `Fly! This is a foe beyond any of you. I must hold the narrow way. Fly! ' Aragorn and Boromir did not heed the command, but still held their ground, side by side, behind Gandalf at the far end of the bridge. The others halted just within the doorway at the hall's end, and turned, unable to leave their leader to face the enemy alone

- Через мост! - закричал Гэндальф изо всех сил. - Бегите! Этот враг вам не под силу. Я буду защищать путь. Бегите!
Арагорн и Боромир не послушались, они продолжали стоять за Гэндальфом на дальнем краю моста. Остальные остановились у выхода из зала и повернулись, неспособные оставить своего предводителя одного лицом к лицу с врагом.

Вот. Никаких мечей...
 "А не увидев слова sword
  В какой-нибудь строке..."  ;)

Tirwen

• Гость
« Ответ #13 : 01/10/2003, 10:15:18 »

Цитата из: Bindaree on 01-10-2003, 10:01:25

Цитата из: Eileen on 30-09-2003, 21:36:35

В фильме это БЫЛО  ;) а вот было ли это где-нибудь еще? с нашими переводами ни в чем нельзя быть уверенным :) но я этой фразы ни в одном не помню  ;)

В оригинале Гэндальф говорит "Этого врага вам не одолеть" (This is a foe beyond any of you.). Но вы же знаете наших переводчиков ::)...