имхо, желание того, чтобы тебя пожалели - слабость. но любой, даже самый сильный человек имеет слабые места.
и у многих есть хотя бы один человек, перед которым не стыдно оказаться слабым. этот человек и пожалеет, и поймет, и вспоможит, чем может. кто-то смог отгородиться ото всех. кто-то вполне "обходится" без чужой жалости. кому-то она "противна". но, мне кажется, не всегда на деле так же, как и на словах. просто гордость не позволяет согласиться с тем, что сочувствия хочется. даже себе в этом признаться.
а что касается помощи, отказываться от нее когда это действительно нужно - глупость и гордыня. не самые лучшие качества. только надо всегда понимать, к кому можно обратиться за помощью и как.
Цитата:
Вот общий ход моих размышлений: тот, кто жалеет, и тот, кого жалеют, разделяются по ролям: жалеющий становится на позицию старшено, более сильного, мудрого и доброго (или "взрослый", или "родитель", по теории Берна). А жалеемый становится "ребенком" - слабым, маленьким и обиженным.
именно поэтому надо очень внимательно относиться к тому, КТО жалеет. потому что лично мной, позиция "маленького, обиженного" переностися болезненно. поэтому искать надо такой вариант, когда человек жалеющий не хочет ни подняться над тобой, ни получить влияние. когда сожаление и помощь уже являются для него достаточной "оплатой" его трудов. согласитесь, помочь приятно...